Скажите, вам приходилось видеть среди своих друзей или близких людей подверженных фанатизму?
Вам не кажется странным, что все эти люди, наряженные в цветные тряпки и шарфы, которые выходят со стадиона немного не в себе? Одна подруга усердно трахает себя вибратором, не смотря на нормальную внешность и вроде как наличие мозга, ежедневно посещает йогу и у нее нет время на создание семьи. Другая подруга трахает всю свою семью феншуем, и единственное почему муж ее не отправил к проотцам, это его дворянское воспитание.
Вам наверняка приходилось видеть юных представителей субкультур, мальчики в джинсах с отвисшей жопой ниже колен, в очках авиаторах, с сумкой «merc» на плече или девочек с килограммом железа в лице.
Перечислять можно долго, но обо всем по порядку:
Фанати́зм (греч. Φανατισμός, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) - слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия чего-либо.
Вы скажите - про фанатиков, мы и так все знаем. Какой смысл это жевать еще раз? И какое отношение имеют молодежные субкультуры и увлечение псевдоспортом?
Вопрос закономерен, но все гораздо сложнее - нет фанатов безоговорочно приверженных чему-либо одному. У этих людей есть необходимость создания культа. Именно поэтому футбольные фанаты, достаточно часто являются нетерпимыми к малым народностям (скины в простонародии) и зачастую используются политиками в сфере взаимных подстав, разборок и разведения срача.
Примером может быть случай с «одним подпоручиком» из «Бесов» Достоевского: он разбил все иконы, затушил все свечки и тут же вывесил в красном углу портреты философов-атеистов и... снова благоговейно зажег свечи.
Иметь культ или кумира возможно и не плохо. Кому-то это помогает, но однозначно говорит о не состоятельности личности в том или ином вопросе. Например, студент считает кумиром своего профессора, и здесь нет ничего постыдного, он просто не достиг на данный момент результатов, которые могут его поставить на один уровень с профессором или хотя бы отдалить от точки «ноль». Это нормально, это процесс развития, его не стоит путать с фанатизмом.
В чем же разница? Помню какую-то щекотливую программу из серии «слухи, скандалы, расследования» среди приглашенных в студию людей был футбольный фанат. Его попросили исполнить какую-нибудь кричалку его команды. Фанат отказался. Сказал - «одному не в кайф. Вот если еще человек десять, то мы бы тогда исполнили!». Становится очевидным, что фанатизм сопрягается со «стадным чувством», точнее это неотъемлемая его часть.
Группа фанатов приверженных объекту поклонения, а это может быть как маленький Кришна в случае с йогой, так и футбольный клуб или религия, как правило, очень несостоятельны и слабы морально по одиночке. Они получают в своем «коллективчике» то, что не могут получить самостоятельно. Цель - самоутверждение. Инструмент - принадлежность к кругу избранных. Фанатизм стихиен.
Верхи легко меняются, поскольку глубоко в душе, тайно, каждый из группы хочет приподнять себя как можно выше, что естественно в борьбе за утверждение и признание своего я окружающими. Не случайно шпана прилипает к футбольным и нацистским группировкам. Во-первых, им попросту нехуй делать. Во-вторых, они «непомерно круты, но пока не признаны миром, а это надо исправить».
В фанатских тусах, очень четко проявляется кастование. Как пример ролевые игры. Не компьютерные, реальные. Когда девочки наряжаются эльфийками, мальчики рыцарями и живут в лесу пару недель. Чаще это дитяти состоятельных родителей, которые могут позволить покупать им шлемы и кольчуги за баснословное бабло. Есть и более бедные рыцари, которые сами вяжут кольчуги, но они обречены (в игре) на поклонение перед настоящими рыцарями, теми которые имеют соску от папеньки. Будете смеяться, но зачастую все это выходит за рамки кроссов по лесу, позиции в такой группе могут передаваться в реальную жизнь. А, там уже понятно, кто на троне, а кто в ногах.
Вспомните американские ордены в колледжах, очень схожая ситуация.
С точки зрения психологии, психика фанатов доминантна. Говоря проще, их заклинивает на объекте поклонения/кумире/клубе. Эта фатальная цикличность подавляет все остальные психологические особенности, включая здравый смысл и иммунитет. Иными словами, фанаты потенциальные камикадзе, только скажи и обоснуй, он исполнит.
Мир фанатика, как мир маленького ребенка, делится лишь на две части: на черное и белое, на хорошо и плохо, на «кто не с нами, тот против нас», третьего не дано. Ему не нужны доказательства идеалов, ровно, как и не будет принята любая информация, ставящая отрицательное значение его кумиру. Сама природа фанатизма не дает возможности удерживать прямые логические взаимосвязи в голове.
Попробуйте, докажите сектанту, что их веры нет. Что ее придумал мудак-извращенец из Иваново, а не Тибетские монахи. Хрен что у вас получится. Рискуете попасть в совсем святые ценности, человек сорвется на истерику или бросится на вас с кулаками.
Можно сделать заключение, о том, что на самом деле есть фанатизм и какие первичные признаки можно распознать.
Есть проблемы становления личности. Человек может быть замкнутый, но иметь при этом достаточно богатый и глубокий внутренний мир, то есть «ботаники» не в зоне риска, точнее, в наименьшей степени имеют необходимость в создании культа.
Человек, который ведет себя вызывающе, с большей вероятностью является «пустышкой». Есть и внешние проявления, такие люди зачастую выставляют на показ свои планы и потенциальные жизненные ценности.
Примером может послужить лохотюнинг на автомобиле, оторванный шильдик автоВАЗа, вместо которого красуется BMW или какая-то другая марка. Обилие татуировок на теле (не уголовных), это всего лишь попытка выделиться из толпы, получить признание в своем кругу общения. У тинэйджеров вызывающий внешний вид. Борода и бакенбарды у 16-ти летнего мальчика или кило, другое железа в лице девочки, это потенциальная проблема. Определить потенциальную опасность проявления таких маркеров легко, но болезненно. Попробуйте ударить человека по этим ценностям, не в прямом смысле конечно.
Можно задать несколько колких вопросов, например - «у тебя борода из-за отсутствия девочки или ты не определился с ориентацией?» или - «почему у тебя лицо в железках? Косишь под мерлина менсона?», ну или просто невзначай отозваться крайне не лестно о кумире, в случае «попсового» фанатизма - «Солист Токио отель правда гермафродит или так сейчас модно», или - «тебе такие брюки нужны чтобы в супермаркете в корму жвачки воровать или нравится возможность запутаться в штанах и получить пиздюлей от пьяного быдла?»
У человека склонного к фанатизму реакция будет бурная, получите фонтан модифицированного поноса в свой адрес. Возможно, спровоцируете истерику. Если же для человека это просто стиль и образ, он будет обижен, подавлен.
Как это лечить решайте сами - наручниками к батарее или обращением к психологу. Я не доктор, но способен увидеть проблему.
В следующий раз поговорим о
коммерческом фанатизме, это одновременно комичная и печальная тема.
Спасибо,
С уважением, Кокарев Дмитрий.
Про то, как ты стал фанатиком.