День двадцать третий (tempus fugit) - The best present - Лучший подарок.
В детстве мне всегда дарили книги. И теперь - смешно сказать - когда книги дарить уже вроде бы не принято ("не к лицу и не по летам"), я всё равно каждый праздник надеюсь: "А вдруг? Вдруг это будет книжка?" Иногда хитрю и прошу подарить что-нибудь конкретное - чаще по химии, что мне вроде бы по работе не надо, но интересно... Однажды попросила "прозу Симонова" - и мне подарили прижизненное издание собрания сочинений... Радости предела не было. Честно скажу: прочла. От корки до корки. Теперь перечитываю отрывками по настроению. Ну и в первом томе, конечно же, стихи - его доставать с полки получается чаще.
Что касается книг на английском... Дарят. Иногда угадывают. Иногда лучше бы этого не дарили - хотели, как лучше, а получается... Кхм... К примеру, зачем мне английский перевод "Евгения Онегина"? Я так и не поняла.
Зато пару лет назад мне на день рождения родители подарили действительно "царский подарок" - прекрасно изданный альбом "Harry Potter. Page to screen". Книги, конечно, измеряются не в килограммах, но весило это чудо килограмма три... А лет мне исполнялось 27 или 28... И лучшего подарка (тем более, совершенно неожиданного) я никогда не получала. Во-первых, я ещё на старших курсах университета стала потихоньку "фанатеть" по миру ГП - прочла все книги, пересмотрела фильмы (в оригинале), слежу за сайтом pottermore - правда, нерегулярно, но всё же. Во-вторых, я очень люблю хорошо изданные книги, но на приобретение такого альбома вот просто так для себя у меня рука бы не поднялась ни при каких условиях. А он - такой, каким должна быть хорошая подарочная книга - и на запах, и наощупь, и полиграфия, и текст...