Семь самых блестящих побед Израиля. Окончание

Oct 09, 2016 08:00

Оригинал взят у systemity в Семь самых блестящих побед Израиля. Окончание
Семь самых блестящих побед Израиля. Окончание




Лев Мадорский
Начало
Похищение Эйхмана

Похищение нациста № 1 в мае 1960 года, было, без сомнения, одной из самых блестящих побед еврейского государства. По этому поводу написаны книги и сняты фильмы. Вот примерная последовательность событий…



       Фальшивое аргентинское удостоверение личности Эйхмана

- В 1957 году «Моссад» получает информацию о том, что Эйхман находится в Аргентине.

- Агенты Моссада обнаруживают на квартире бывшей любовницы беглого нациста его фотографию.

- Немецкий еврей Герман Лотар, живущий в Аргентине, сообщает в Израиль, что его дочь встречается с молодым человеком по имени Николас Эйхман, предположительно сыном Адольфа Эйхмана.

- Агенты Моссада выходят через Эйхмана-младшего на его отца, живущего в Буэнос-Айресе с женой и 4 детьми под именем Рикардо Клемент и убеждаются, что это и есть убийца миллионов евреев.



- Операцию по похищению Эйхмана возглавил глава Моссада Иссер Харель. Перед агентами Моссада была поставлена задача доставить в Израиль Эйхмана живым. Задача невероятно сложная, так как легально вывезти нациста, учитывая недружественные отношения с Аргентиной (в стране сильная пронацистская элита) было невозможно.

- Принято решение вывезти Эйхмана на самолёте официальной делегации Израиля. прибывшей на празднование 150-й годовщины независимости Аргентины. Самолёт с делегацией прилетает 19 мая, улетает 20 мая.

-11 мая в 20 часов вечера Эйхман был захвачен около дома Питером Малкиным и другими сотрудниками Моссада и доставлен на арендованную заранее под Буэнос-Айресом виллу.

Не могу удержаться и привожу письмо, которое подписал один из самых страшных преступников ХХ века:

Я, нижеподписавшийся Адольф Эйхман, добровольно заявляю: сейчас, когда стало известно, кто я на самом деле, нет смысла пытаться уйти от суда. Я заявляю о моем согласии поехать в Израиль и предстать там перед компетентным судом.

Само собой разумеется, что я получу юридическую защиту, и со своей стороны расскажу факты, связанные с последними годами моей службы в Германии, не скрывая ничего, дабы грядущим поколениям была известна истинная картина тех событий.

Настоящее заявление подписываю добровольно. Мне ничего не обещали и ничем не угрожали. Я хочу, наконец, обрести душевный покой. Поскольку я уже не могу восстановить в памяти прошлое во всех подробностях и подчас путаю события, то прошу предоставить мне документы и свидетелей, которые помогли бы восстановить картину происшедшего.

Адольф Эйхман. Буэнос-Айрес, май 1960.

Далее происходит нечто абсолютно невероятное. Эйхмана проводят через пограничный контроль на глазах у всех в форме израильского лётчика с документами на имя Рафаэля Арнона.


Эйхман в тюремной     камере во время
судебного процесса

У Арнона справка о том, что он попал а автоаварию (ложная авария была действительно организована), выписан из больницы и может перенести полёт только под наблюдением врача.

Эйхман, накачанный наркотиками, ничего не понимал и потому не протестовал. После операции по похищению А. Эйхмана и вывоза его в Израиль, Моссад получает репутацию одной из лучших разведок мира.

Операция «Опера» по уничтожению иракского ядерного реактора

В 1979 году Ирак, который не скрывал, что его целью является, как и у сегодняшнего Ирана, уничтожение Израиля, покупает у Франции ядерный реактор. Одновременно Саддам Хусейн ведёт переговоры с фирмами ФРГ и Италии о закупке обогащённого урана. Если реактор будет заполнен ядерным топливом, то, по расчётам специалистов, уже к 1982 году у смертельного врага Израиля будут 3 атомные бомбы.



Этого нельзя было допустить. Последний срок для уничтожения реактора наступал в 1981 году. Хочу заметить, что таких «последних моментов», когда «промедление смерти подобно» означает то что означает,  было немало в истории еврейского государства.

Надо было действовать, и  премьер-министр Менахем Бегин принимает решение разбомбить реактор. Операция под названием «Опера» назначена на воскресенье 7 июня 1981 года.

В этой блестящей операции всё необычайно сложно, до предела напряжено, на грани фола.



Во-первых, израильские самолёты должны были два раза (туда и обратно) пересечь воздушное пространство Иордании и Саудовской Аравии и могли быть сбиты средствами ПВО этих арабских королевств.

Во-вторых, из-за больших расстояний и необходимости лететь на малой высоте, чтобы быть незамеченными радарами, существовала реальная опасность нехватки топлива.

В третьих, реактор находился довольно глубоко под землёй и не было 100% уверенности, что он будет в результате бомбардировки уничтожен.

И, наконец, в четвёртых, нельзя было сбрасывать со счетов  мощные  иракские ПВО советского производства и их самолёты перехватчики.

В группу риска надо включить и реакцию международного сообщества, которое, как и следовало ожидать, позже осудило действия Израиля, а США приостановили поставку вооружений еврейскому государству.



Израильяне сумели. За 50 секунд иракский реактор был полностью уничтожен и ядерная программа остановлена. Все израильские самолёты благополучно вернулись домой.
Подвиг Шарона в войну Судного дня

6 октября 1973 года арабские армии напали на Израиль. Это была, пожалуй, самая страшная война в истории еврейского государства. У арабов кроме фактора внезапности (странно, но  такое случилось), трёхкратное превосходство в живой силе, пятикратное - в механизированных частях, двухкратное - в авиации и танках. Кроме Сирии и Египта против Израиля в той или иной форме выступили Ирак, Иордания, Ливия, Кувейт, Саудовская Аравия, Куба, Марокко, Тунис, ООП, Судан и даже СССР.


Вручение боевой награды лейтенанту Ц.Грингольду. Справа, в углу ПМ И.Рабин, в центре - министр обороны Ш.Перес. 1975 г.

В этой войне всё висело на волоске. Всё на грани чуда. Достаточно вспомнить командира танка Цви Грингольда. Дважды раненный танкист, семь (!) раз пересаживаясь из одного подожжённого танка в другой, сумел уничтожить 60 (!) арабских танков и остановить сирийскую танковую бригаду. Такого в истории танковых войн ещё не было.

Или неожиданная, необъяснимая остановка сирийского наступления на Голанских высотах. Это предотвратило захват стратегически важного пункта (прибыли резервисты) и выход в центр страны.

Точно также никто не может объяснить остановку египетских танков на синайском направлении, которая дала возможность подойти израильским танкам и спасла от поражения.  Таким же чудом стала отмена чудовищного приказа Москвы (причины отмены до сих пор неизвестны) нанести ядерный удар по Тель-Авиву.

Итак, в ходе войны Судного дня было много блестящих побед, граничащих с чудом, но самым удивительным, не имеющим прецедентов, был подвиг Ариэля Шарона, который в корне изменил ход войны. Подвиг этот до сих изучают на военных факультетах во всём мире.

Легендарный генерал, главный принцип которого был не оборона, а нападение, сделал невозможное. По собственной инициативе, нарушив приказ высшего командования, он во главе танкового подразделения пересёк по только что поставленному понтонному мосту Суэцкий канал и закрепился в тылу врага. Как скажут позже военнные аналитики, это был гениальный маневр, который определил исход войны.



Позже будущий премьер-министр так определил свои принципы, как командира танковой дивизии:



«У меня три критерия оценки каждого приказа, который я получаю. Первый и самый главный - это благо государства. Второй - мой долг по отношению к моим солдатам. И наконец, третий - это моя обязанность выполнять приказы главного командования».

В конечном итоге, решение Шарона о форсировании Суэцкого канала оказалось единственно верным. Израильские войска окружили египетскую армию и вышли на 101 километр от Каира, а сам генерал получил народную славу, как «Спаситель отечества».
Освобождение заложников в Энтеббе


Медаль в память операции «Йонатан»

И ещё одна блестящая  победа:

27 июня 1976 года террористы из НФОП (Национальный фронт освобождения Палестины) и пропалестинской «Революционной ячейки» захватили самолёт компании «Эр Франс», летящий маршрутом Тель-Авив - Париж и заставили экипаж приземлиться сначала в Ливии, а затем в аэропорту Уганды - Энтеббе.

Президент Уганды Иди Амин, настроенный антиизраильски, оказывал террористам поддержку, и переговоры с ним успеха не имели. Стало ясно, что в дипломатическом ключе проблему решить невозможно. Необходимо было преодолеть сопротивление не только террористов, но и солдат Уганды, которые находились в районе аэропорта.

Неевреев отпустили, оставив 105 заложников, включая добровольно (!) не пожелавший уйти французский экипаж самолёта.

Выдвигается требование об освобождении 40 палестинцев-террористов, находящихся в тюрьмах Израиля и некоторых других стран. В противном случае заложников обещали убивать, начиная с 1 июля. В результате переговоров удалось перенести этот срок на 4 июля.

Сегодня, когда весь мир прощается с Шимоном Пересом, хочется напомнить, что в то время он был министром обороны, и подготовка к операции проходила под его личным руководством.

Израильским самолётам, вылетающим для освобождения заложников, было разрешено (помощь в переговорах оказали богатые члены кенийской еврейской общины) приземлиться для дозаправки на аэродроме в Кении.

4 июля израильские самолёты, пролетев весь маршрут на высоте не более чем 30 метров, чтобы избежать радаров Египта, Судана и Саудовской Аравии, приземлились в аэропорту Энтеббе. Чёрный мерседес и колонна из джипов, в которых находились 29 коммандос (расчёт был на то, что их примут за президента Амина и его кортеж) выехала из грузовых люков и направились в сторону терминала, где содержались заложники. Угандийские солдаты, желавшие проверить документы, были застрелены из бесшумных пистолетов.

Вся операция заняла 53 минуты. Семь боевиков и от 33 до 45 угандийских солдат были убиты. 11 самолётов Миг-17 ВВС армии Уганды были уничтожены на земле. Из 106 заложников трое были убиты и приблизительно 10 ранены. 102 спасённых заложника улетели в Израиль через Найроби.



Среди израильских коммандос был убит только командир отряда, Йонатан Нетаниягу, брат ныне действующего премьер-министра.

Остаётся добавить, что операция Израиля по спасению заложников была осуждена ООН.
А теперь самое время вернуться к главной теме статьи:
Что объединяет блестящие победы Израиля?

Огромное желание. Да, прежде всего, блестящие победы Израиля объединяет огромное, страстное, прямо-таки, вулканическое желание тех, благодаря которым победы эти стали возможны, добиться цели.

У Бен-Иегуды, Цукерберга, Шарона, других героев статьи, желание это становилось осязаемой, материальной силой, которая, как бамбуковое дерево пробивается сквозь асфальт, сметала все препятствия на своём пути. Может ещё и потому, что желание это исходило, как говорили древние: «Ab imo pectore», «из самой глубины души, от всего сердца».

Чудо. Но, на мой взгляд, одного желания было мало.

Найдутся, конечно, скептики, которые не верят в чудеса и которые, посчитают, что речь может идти только о хороших еврейских головах и счастливом стечении обстоятельств. Да, может. Может, если принимать во внимание каждое событие в отдельности. Но, когда мы говорим о цепочке самых разных событий, каждое из которых никоим образом не укладывается в прокрустово ложе привычного и закономерного, то становится очевидным, что за победами этими стоит Всевышний. Стоит Божественное провидение. Стоит Чудо.

Они творили будущее.

Но и это не всё. Блестящие победы Израиля стали возможны ещё и потому, что их основной вектор, их суть соответствовали тому вектору и сути, которые ведут в будущее. Как справедливо заметил английский поэт XVIII века Томас Кэмпбелл:

«Будущее отбрасывает тень на прошлое».
Они видели будущее и шли к нему. Поэтому можно сказать, что герои блестящих побед еврейского государства творили будущее.


побед

Previous post Next post
Up