Неолиберализм - ключевой инструмент подготовки политической экспансии. После десятилетий рыночного курса в глубоком кризисе оказалась Шри-Ланка. В Непале вмешательство облегчил раскол коммунистического движения.
Либеральное насилие
Анализируя причины переворота, который привёл к власти во Франции Наполеона III, Карл Маркс сделал интересное замечание. «Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие», - указал он.
Для Шри-Ланки такой «оплошностью» стал 1977 год. Он перечеркнул завоевания левых правительств, национализировавших ключевые отрасли, выведших британские военные базы и провозгласивших курс на строительство социализма. Новый режим наладил сотрудничество с МВФ, превратив страну в лабораторию неолиберальных экспериментов. Доля соцрасходов в бюджете резко снизилась, выросли неравенство, доля голодающих и неграмотных.
Социально-экономические потрясения воскресили вражду сингалов и тамилов - основных народов острова. Власти лишь провоцировали национализм для отвлечения внимания от кризиса. Развернулось наступление на профсоюзы и левые силы. Зато отношения с Западом неуклонно улучшались. США и другие члены НАТО стали основными поставщиками оружия для борьбы с тамильскими повстанцами. Соглашение о закупках и перекрёстных услугах (ACSA) укрепило связи местной армии с Пентагоном, ЦРУ использовало аэропорты острова для международных операций.
В 2016 году власти заключили очередное - шестнадцатое по счёту - соглашение с МВФ. Трёхлетняя программа жёсткой экономии обернулась тяжёлыми последствиями. Приватизация, либерализация внешней торговли, сокращение госсубсидий одновременно с повышением косвенных налогов увеличили госдолг до 87 процентов ВВП, подстегнули безработицу и бедность. Несмотря на это, руководство фонда хвалило Коломбо за «благоразумную денежно-кредитную политику».
Избиратели оценили реформы иначе. На последних выборах победил оппозиционный Альянс народной свободы. В числе почти двадцати его участников - Компартия Шри-Ланки (КПШЛ). Коалиция получила большинство мест в парламенте, её кандидат Готабая Раджапакса стал президентом. Но триумф оказался недолгим. С конца прошлого года ситуация в стране ухудшается. Рост цен на продовольствие, топливо, лекарства усугубился их нехваткой, начались веерные отключения электроэнергии. Почти 20 процентов жителей страдают от недоедания.
Страну охватили протесты, 28 апреля и 6 мая прошли общенациональные забастовки. Самым кровавым днём стал 9 мая, когда возмущённые жители громили особняки министров и депутатов, а сторонники власти напали на палаточный лагерь протестовавших. Погибли 9 человек, свыше 200 получили ранения. Ситуацией воспользовалась оппозиция, инициировавшая импичмент президенту. Ряды правящего альянса покинули свыше сорока депутатов.
Власть пытается остаться на плаву. С одной стороны, президент ввёл режим ЧП. В города введены армейские подразделения, силовики получили разрешение открывать огонь по «мародёрам». С другой - руководство успокаивает недовольных уступками. Президент отправил в отставку главу правительства - своего брата Махинду Раджапаксу. Премьером назначен лидер правой Объединённой национальной партии Ранил Викрамасингхе. Начиная с 1993 года он несколько раз занимал пост главы кабмина. В обращении к нации президент пообещал сократить полномочия в пользу парламента, но лишь после нормализации обстановки.
Кризис вызван рядом причин. Во-первых, пандемия привела к «усыханию» источников валютных поступлений - туризма и переводов от работающих за рубежом граждан. Так, число посетивших остров иностранцев упало с 2 млн в 2019 году до 200 тыс. в прошлом. Это истощило золотовалютные резервы, страна неспособна бесперебойно оплачивать импорт. А от него Шри-Ланка зависит очень сильно, ввозя не только топливо, но и многие продукты питания. Взлёт мировых цен только углубил проблему.
Во-вторых, серьёзные ошибки допустило само правительство. Провозгласив переход к органическому земледелию, оно запретило ввоз химических удобрений и пестицидов. Это привело к снижению урожайности риса, чая, кукурузы и, как следствие, к росту импорта. Неоднозначной стала налоговая реформа. Помимо сокращения НДС, власти снизили ставку корпоративного налога, что уменьшило доходы бюджета.
В целом политика отличалась противоречивостью. Клеймя коррупцию, президент расставил на ключевые должности своих родственников. Помимо Махинды, «хлебные» посты получили его братья Басил (министр финансов) и Чамал (министр ирригации), племянники Намал (министр молодёжи и спорта), Йошитха (начальник канцелярии премьер-министра) и т.д.
То же самое касалось дипломатии. Власти критиковали США за развязывание «холодной войны» и развивали отношения с Китаем. Смелым жестом стал отказ от 500-миллионного гранта американской государственной корпорации «Вызовы тысячелетия». Вместе с тем руководство «держало нос по ветру». После обострения китайско-американского конфликта оно разорвало контракт с КНР на строительство электростанций, передав его Индии. В управление индийским компаниям отданы контейнерный терминал порта Коломбо и крупнейшая нефтебаза у города Тринкомали.
По мере углубления кризиса перекос проявился ещё ярче. Власти начали переговоры с МВФ о выделении очередного кредита. Их не остановили даже выдвинутые условия. Доноры потребовали ужесточения денежно-кредитной политики, сокращения соцрасходов и роста подоходного налога для всех граждан.
Это роковая ошибка, поскольку главная причина кризиса - длительная кабала у кредиторов. Не дав провести полноценную индустриализацию, держа страну на «коротком поводке» долгов и жёстких неолиберальных требований, они лишили её внутренних резервов развития. Вопреки раздуваемому мифу, что главным донором Шри-Ланки является Китай, на последний приходится лишь 3,5 из 51 млрд долл. внешней задолженности. Львиную долю обязательств страна имеет перед МВФ, Всемирным банком, американскими и британскими инвесткомпаниями - «Блэк рок», «Эшмор Груп», «Фиделити» и т.д. Только в этом году Шри-Ланка должна выплатить им более 7 млрд долл. - десятую часть ВВП.
В отличие от КНР, чья помощь шла на строительство портов и дорог, мотивы этих хищников сугубо спекулятивные. Именно по их требованию в марте был введён гибкий обменный курс, что повлекло резкое обесценивание национальной валюты и «девятый вал» кризиса. Согласованы с МВФ объявленный дефолт и назначение нового премьера. Ранил Викрамасингхе известен прорыночными взглядами и связями с Западом.
Как водится, экономический гнёт является подготовкой к политическому подчинению. Посетив Шри-Ланку, замгоссекретаря США Виктория Нуланд потребовала провести демократические реформы. А чтобы призыв был более весомым, Вашингтон обратился в совет ООН по правам человека для расследования убийств тамилов во время гражданской войны - той самой, в которой США всячески поддерживали Коломбо.
Спасти страну может смена курса. Однако левые силы не очень активны. Генеральный секретарь КПШЛ Гихан Вирасингхе критикует неолиберальные реформы и заявляет, что Шри-Ланке нужна леводемократическая альтернатива, включающая индустриализацию, расширение госсектора и планирование. В то же время коммунисты называют «нецелесообразной» отставку президента и остаются в правящем альянсе. Другая левая партия - «Джаната вимукти перамуна» - выступает против нынешнего режима, но её требования ограничиваются уходом «банды Раджапаксы».
Губительный раскол
Непоследовательность левых может стать губительной и для Непала. Напомним: до 2008 года страна являлась монархией. Ограниченные реформы, проведённые в конце прошлого века, не помогли ей вырваться из отсталости. Произошло обратное - проникновение иностранного капитала и сотрудничество с западными финансовыми организациями обернулось экономической катастрофой. Следствием стало начало партизанской войны, которую возглавила Коммунистическая партия Непала (маоистская) - КПН(М). Десятилетние боевые действия привели к установлению республики. Левые стали доминирующей силой, Конституция 2015 года закрепила курс на строительство социализма.
Это положительно отразилось на положении трудящихся. Продолжительность жизни выросла с 65 лет до 71 года, число врачей на 10 тыс. жителей увеличилось с 2 до 9, госрасходы на здравоохранение - более чем вчетверо.
Серьёзным препятствием, однако, стали разногласия между ведущими партиями - КПН(М) и Компартией Непала (объединённой марксистско-ленинской) - КПН(ОМЛ) - и, как следствие, частые правительственные кризисы. Пять лет назад появилась возможность свернуть с этого тупикового пути. На выборах 2017 года компартии получили в сумме более двух третей мест в парламенте. Под их контролем находились пост президента и администрации большинства провинций. Весной следующего года переговоры об объединении, наконец, увенчались успехом. Созданная Непальская компартия (НКП) получила исторический шанс решить стоящие перед страной проблемы.
Но избавиться от междоусобиц коммунистам не удалось. Премьер-министр и сопредседатель НКП Шарма Оли столкнулся с растущей оппозицией в партии и перед лицом вотума недоверия распустил парламент. Решение было отвергнуто как большинством депутатов, так и верховным судом. Последний вдобавок усомнился в законности слияния двух компартий. В конце концов в прошлом году НКП была распущена. Ситуация, впрочем, не вернулась к статус-кво, а привела к дальнейшему дроблению левого движения. Сначала из КПН(ОМЛ) вышла группа во главе с экс-премьером Мадхавом Кумаром, создавшая Компартию (объединённую социалистическую) - КПН(ОС), затем бывший министр здравоохранения Хридаеш Трипати и его сторонники, объединившиеся в Народно-прогрессивную партию. В свою очередь часть членов КПН(М) под руководством экс-главы МВД Рама Бахадура Тхапа переметнулась в КПН(ОМЛ).
Плодами раздоров пользуются правые. В июле прошлого года премьер-министром стал лидер партии Непальский конгресс Шер Бахадур Деуба. Исповедуя либерально-рыночные идеи, эта организация возглавляла правительство в 1990-е годы и несёт ответственность за тогдашний кризис. После свержения монархии Непальский конгресс взял на вооружение популистские лозунги, но продолжает оставаться главной буржуазной и прозападной силой. Несмотря на это, КПН(М) и КПН(ОС) вступили с ним в союз.
Для Непала это имело печальные последствия. Как и в Шри-Ланке, падение доходов от туризма и трудовой миграции, подорожание импортируемых товаров обескровило казну. За последние два года уровень бедности увеличился с 17 до 21 процента. Вместо мобилизации внутренних ресурсов власти обратились за внешней помощью. В феврале парламент ратифицировал соглашение с США о получении 660 млн долл. от уже упомянутой корпорации «Вызовы тысячелетия». Этому не помешали ни массовые протесты, ни наглое вмешательство Вашингтона. Помощник госсекретаря США Дональд Лу заявил, что отказ Катманду от ратификации будет расценен как дружественный Китаю шаг и вызовет блокирование помощи от Вашингтона и подконтрольных ему организаций вроде Всемирного банка. Гранты от «Вызова тысячелетия» имеют чёткий политический подтекст. В Белом доме называют их частью Индо-тихоокеанской стратегии, направленной против Пекина.
Это не помешало КПН(М) и КПН(ОС) поддержать соглашение. Голосуя за документ, они выдвинули условие, что политических обязательств американская помощь не повлечёт. Наивные надежды! Выделяемый грант пойдёт на строительство дорог и электросетей, связывающих Непал с Индией. А это прямой вызов Китаю, который в рамках стратегии «Один пояс, один путь» предложил сотрудничество. Ориентацию правительства доказали апрельская поездка Деубы в Нью-Дели и ответный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди. Гималайскую страну посетила делегация американских конгрессменов, принятая на самом высоком уровне.
Прозападный курс будет укреплён после прошедших 13 мая местных выборов. Кампания сопровождалась ожесточёнными стычками между сторонниками компартий, а победу опять-таки празднует Национальный конгресс. Из 753 городских и сельских муниципалитетов его кандидаты победили в 325, в то время как представительство коммунистов сократилось. Неспособность пожертвовать личными амбициями ради интересов трудящихся грозит Непалу тяжёлыми потрясениями.
https://gazeta-pravda.ru/issue/56-31259-2730-maya-2022-goda/na-povodke-u-kapitala/