Братство рабочих ложью не подорвать

Aug 20, 2021 23:36


Протестное движение в Казахстане не идёт на спад, коллективы различных предприятий требуют улучшения условий труда, проводят забастовки и митинги. Опасаясь роста классового самосознания, правящие круги пытаются расколоть трудящихся с помощью националистических выпадов.

Продолжающаяся с начала года протестная активность является не случайным всплеском, а серьёзным и долговременным процессом, отражающим накопившиеся в казахстанском обществе противоречия. Это подтверждают поступающие сообщения о новых забастовках. Недавно крупная акция протеста прошла на одном из крупнейших нефтегазовых месторождений Тенгиз. Его разработкой занимается совместное предприятие, 75-процентная доля в котором принадлежит американским компаниям «Шеврон» и «Эксон Мобил». В мае там уже бастовала подрядная организация «Казстройсервис», а на этот раз отказался приступать к работе коллектив другой компании-подрядчика - ESS Support Services.

Свыше двухсот работников потребовали повышения зарплаты. Генеральный директор компании Майк Тейлор заявил, что сотрудникам регулярно индексируют оклад на размер инфляции, и напомнил о повышении зарплаты в январе на 6 процентов. Рабочие восприняли это, как издёвку, ведь даже официальная инфляция составила в прошлом году почти 8 процентов, а цены на продовольственные товары выросли на 11 с лишним процентов. К этому нужно добавить более чем 10-процентное подорожание социально значимых продуктов с начала нынешнего года. И хотя работодатель обещал рассмотреть претензии сотрудников, ситуация в компании остаётся крайне напряжённой.

Не стихают протесты в Жанаозене Мангистауской области, ставшем сердцем забастовочного движения Казахстана. Только с начала года здесь бастовали свыше полутора десятка предприятий, на которых в общей сложности трудятся более 6 тысяч человек. Совсем недавно возмущение выразили работники компании KMG EP-Catering. Они обслуживают нефтедобывающее предприятие «Озенмунайгаз» - обеспечивают его сотрудников питанием, работают в хозяйственно-бытовых комплексах, доставляют грузы и т.д. Несмотря на тяжёлые условия труда - часть коллектива работает в ночную смену, часть вахтовым методом, - зарплата некоторых работников составляет всего 70 тысяч тенге (менее 12 тыс. руб.). Участники забастовки потребовали повышения зарплаты, введения соцпакета, а главное, обеспечения стабильной занятости. Нынешние трудовые договоры гарантируют им минимум прав.

В том же регионе объявили забастовку работники компании «Каспиан фуд», оказывающей услуги по организации питания на нефтяном месторождении Каражанбас. Они высказали недовольство низкими зарплатами, а также тем, что вынуждены из своих средств оплачивать проезд к месту работы и сдачу ПЦР-тестов на коронавирус. Кроме того, сотрудники потребовали полностью оплачивать больничные листы, наладить выдачу молока из-за вредных условий труда и ввести дополнительные выплаты для работниц, в одиночку воспитывающих детей.

То, что протестная волна является следствием глубоких диспропорций, доказывает экономическая статистика. Доля оплаты труда в ВВП Казахстана составляет лишь 30 процентов, снизившись за последнее десятилетие на пять пунктов, а, например, в горнодобывающей промышленности - 17 процентов. Это говорит о вопиющем неравенстве и изъятии большей части прибавочного продукта капиталистами.

Чтобы трудящиеся не догадались об истинной причине своих бед и страданий, правящий класс подбрасывает им ложные ответы. «Правда» уже не раз писала о той войне с историей, которая происходит в Казахстане с подачи высшей власти. С её помощью культивируется ненависть к советскому прошлому, дискредитируются идеи социальной справедливости. В этих лживых построениях пещерный антикоммунизм соединяется с национализмом. Все проблемы страны объясняются «колониальным господством» и его наследием.

Националистические проявления становятся всё более отвратительными. Около полугода назад в республике появились «языковые патрули». Группы казахов посещают госучреждения, магазины, аптеки и прочие объекты, обращаясь к их работникам по-казахски. Все, у кого это вызывает затруднения, подвергаются остракизму и клеймятся как «русские фашисты» и «понаехавшие гастарбайтеры». Это при том, что русский язык, согласно Конституции, имеет в Казахстане статус официального. Видеозаписи таких рейдов выкладываются в интернет, где их просматривают тысячи зрителей, оставляя оскорбительные для русскоязычных жителей комментарии. В одном из самых популярных роликов псевдопатриоты заставили извиняться на камеру учительницу, перед этим заявившую, что город Актау (бывший Шевченко) был возведён преимущественно русскими строителями.

На протяжении многих месяцев чиновники закрывали глаза на эти безобразия. Ситуация изменилась, лишь когда о «языковых патрулях» сообщил ряд российских СМИ. Первый заместитель главы президентской администрации Даурен Абаев назвал подобные инциденты недопустимыми и заявил, что «по неадекватным поступкам двух-трёх человек» судить о положении дел в стране нельзя. Никакого ущемления русского языка, по его утверждению, в Казахстане нет. Правда, ни один из «ревнителей чистоты нации» так и не задержан. Очевидно, что власти не собираются отказываться от этого выгодного инструмента, который помогает им удержать господство.
https://gazeta-pravda.ru/issue/89-31149-19-avgusta-2021-goda/bratstvo-rabochikh-lozhyu-ne-podorvat/

Протест, Экономика, Национализм, Казахстан, Капитализм, Статьи

Previous post Next post
Up