Адвокаты предательства

Aug 11, 2021 23:21


Реабилитировать сражавшихся на стороне Гитлера и оправдать всех, кто «убивал красных». Такова позиция казахстанских властей, благодаря которой, добавляют они, только и можно консолидировать нацию. Отрицая решения Нюрнбергского трибунала, чиновники делают губительный для будущего страны выбор.

Набирающая обороты борьба с «колониальным прошлым» постепенно обретает черты официальной идеологии Казахстана. Своеобразным рубиконом этого процесса, стартовавшего сразу после получения республикой независимости, стал прошлогодний указ президента Касым-Жомарта Токаева. Он санкционировал создание государственной комиссии по полной реабилитации «жертв коммунистических репрессий». Задачей этого органа объявлено восстановление исторической справедливости в отношении всех категорий жертв тоталитаризма путём всестороннего и комплексного изучения материалов.

С самого начала, однако, стало понятно, что сковывать себя рамками научной объективности комиссия не собирается. Цели у неё сугубо идеологические: объявить преступной советскую эпоху и легитимировать нынешний режим с его более чем сомнительными «успехами». Об этом говорится открыто, что является ещё одной отличительной чертой нового периода «декоммунизации».

Красноречивым примером стали высказывания члена комиссии, депутата парламента от правящей партии «Нур Отан» Берика Абдыгалиулы. По его словам, процесс обретения Казахстаном независимости ещё не завершён. Это произойдёт лишь тогда, когда будет «восстановлена историческая справедливость» в отношении всех боровшихся за свободу нации. «Мы должны помнить пострадавших в борьбе за независимость, это наш долг перед предками, - заявляет депутат. - Кто эти жертвы? К ним нужно отнести всех, кто боролся против колониализма. Всех, кто пострадал в царское время, при коммунистической власти, нужно считать жертвами… Главная наша цель - объединение нации. В день памяти жертв политических репрессий мы, вся страна, должны вспомнить всех пострадавших… Возьмём холокост. Весь Израиль в один день погружается в траур, вспоминает погибших. Так происходит консолидация нации».

Сравнив прошлое Казахстана с холокостом, Абдыгалиулы подробно рассказал о тех его «жертвах», реабилитацией которых занимается государственная комиссия. Во-первых, это служащие Туркестанского легиона - вооружённого формирования, составленного из пленных жителей среднеазиатских республик. В 1942-1943 годах они в рядах вермахта участвовали в наступлении на Сталинград и на Кавказ. После разгрома фашистских войск легион был включён в СС и использовался для борьбы с партизанским движением в Югославии и Греции. «Большинство из них попали в плен и были вынуждены воевать в легионе. Говорят, что среди них есть люди, которые не подлежат реабилитации. Спорные вопросы по таким людям нужно рассматривать индивидуально», - рассказал о коллаборационистах депутат.

Впрочем, тщательность расследования находится под большим вопросом. Если Абдыгалиулы ещё допускает дифференцированный подход к пособникам гитлеровцев, то другие члены комиссии настроены категоричнее. Председатель общественного совета при архиве президента Казахстана профессор Борис Джапаров выступает за оправдание всех военнопленных без исключения, поскольку-де они были «жертвами советского военного руководства, которое не смогло защитить своих людей».

«Люди, пережившие преследования, голод. Дети, у которых не было нормального детства, образования. Вот таких ребят бросили на поля сражения, - льёт крокодиловы слёзы этот историк. - Руководство, командиры бросали свои войска на произвол судьбы. Доходило до того, что на два солдата в среднем приходилась одна винтовка. И обвинять неподготовленных юношей 18-20 лет в том, что они попали в плен, и за это клеймить их предателями - большая несправедливость!»

По этим сентенциям видно, насколько вольно обращаются с фактами люди, назначенные властью давать оценки прошлому. В их псевдоисторических построениях скрывается то, что только за первые 20 лет Советской власти уровень грамотности казахского населения вырос с 2 до 60 процентов, а число врачей в республике - с 240 до 2700. Они стыдливо умалчивают, что в СССР была осуждена лишь ничтожная часть пленных - те, чьё сотрудничество с фашистами было доказано.

Да и с предателями обошлись предельно мягко. На состоявшемся в 1947 году в Алма-Ате процессе над бывшими бойцами Туркестанского легиона были осуждены 49 человек, 11 приговорены к расстрелу. В итоге, однако, десяти из них расстрел заменили различными сроками заключения. А в 1955 году все бывшие коллаборационисты были амнистированы и вернулись к обычной жизни.

Но, как уже было сказано, задачей неправедных «судей истории» является не истина, а её извращение в угоду интересам правящего класса. «По сей день мы не избавились от влияния колониальной, а затем большевистской идеологии и политики на собственную историю, - сетует Джапаров. - Если мы строим демократическое, цивилизованное государство, мы должны думать о защите собственного народа».

Оправданием нацистских приспешников работа комиссии не ограничивается. Берик Абдыгалиулы, например, рассказал о готовящейся реабилитации лиц, осуждённых по статье «бандитизм». «В действительности же они не были бандитами», - утверждает он. По его словам, нужно найти ответ, почему эти люди убивали. Вполне возможно, они убивали красных - тех, кто конфисковал скот во время коллективизации. А это, добавляет депутат, никакое не преступление. «Согласно политике тех времён, люди, убивавшие красноармейцев, пришедших с такими целями, тоже считались убийцами. По сегодняшним понятиям, они пытались защитить свои аулы от издевательств со стороны красных», - откровенно заявляет политик.

По примеру Украины, комиссия и стоящие за ней силы не просто переписывают историю, но и пытаются заставить замолчать всех, кто этому противится. Всё тот же Абдыгалиулы заявил, что полная реабилитация жертв репрессий требует законодательного запрета отрицания голода 1930-х годов и оскорблений в адрес новых «героев» Казахстана. «У нас будут такие документы. И если завтра кто-то начнёт писать, что «Мустафа Шокай - немецкий предатель», мы его за это привлечём к ответственности», - предупреждает депутат.

О том, кто такой Шокай, которого в сегодняшнем Казахстане превозносят как гордость нации, «Правда» уже писала. Деятель антисоветского движения времён Гражданской войны, он оказался в эмиграции, где уже в 1933 году установил контакты с фашистами. После нападения Германии на СССР Шокай включился в работу по созданию военных частей вермахта из пленных жителей Средней Азии, но умер в декабре 1941 года. Нынешние апологеты пытаются на этом основании обелить его, утверждая, что Шокая могли отравить сами гитлеровцы за нежелание выполнять их волю.

Превращение антисоветизма и антикоммунизма в неотъемлемые принципы государственной политики Казахстана видно повсюду. Так, власти решили довести до конца искоренение «чуждых» географических названий. Руководство преимущественно русскоязычной Северо-Казахстанской области недавно похвалилось достигнутыми результатами. По их словам, с конца 2020 года в регионе переименовано больше объектов, чем за предыдущие 29 лет независимости.

«Это большая государственная работа. Просто нужно понять, что в период советской системы и ранее - во время освоения Казахстана царской Россией - проводилась однобокая политика по переименованию. У многих исторических местностей нашей страны есть свои названия, но они были потеряны, стёрты и забыты. Никто никого не спрашивал, всё проводилось централизованно. Поэтому у нас в каждом селе был памятник Ленину, улица Ленина и названия, напоминавшие о других деятелях большевистского периода», - заявил заместитель главы области Гани Ныгыметов.

За несколько дней до выступления чиновника в областном центре - Петропавловске - был осквернён памятник Ленину. Вандалы краской нанесли на него оскорбления и слово «Снести». Ждать наказания виновных, к сожалению, не приходится, тем более что пример подают сами власти. До 1990-х годов памятник украшал центральную площадь, затем его перенесли в городской парк. Но и этого чиновникам показалось мало. Сегодня монумент находится на территории старого кладбища.

У современных правителей страны другие идеалы и другие герои. В июле президент открыл в столице памятник лидерам движения «Алаш». «Они многое сделали для освобождения и процветания нашей страны. Они пробудили дух людей и преобразовали их мировоззрение. Они способствовали сохранению целостности нашей территории… Их деяния никогда не потеряют своего значения», - заявил Токаев. Уточним, что «дух людей» деятели «Алаша» «пробуждали», воюя с Советской властью в союзе с Колчаком, Дутовым, Анненковым и другими белогвардейскими главарями. Выражая интересы феодально-буржуазной верхушки, они жестоко расправлялись с истинными патриотами казахского народа - такими, как Амангельды Иманов.

Интересы имущих слоёв выражают и нынешние руководители Казахстана. Этим как раз вызвана разнузданная борьба с советским прошлым, в котором трудящиеся могут увидеть иные, опасные для угнетателей ценности. Но война с историей - это сражение с ветряными мельницами. Затеявших её ждёт не слава, а позор и горькая расплата.
https://gazeta-pravda.ru/issue/85-31145-1011-avgusta-2021-goda/advokaty-predatelstva/

История, Великая Отечественная, Фашизм, Национализм, Казахстан, Статьи

Previous post Next post
Up