Провал по всем направлениям

Jul 01, 2020 17:23


Киргизия столкнулась с резким скачком заболевания коронавирусной инфекцией. На этом фоне в республике сменился глава правительства, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.

В ПОСЛЕДНИЕ дни в Киргизии всё чаще можно услышать о «второй волне» COVID-19. Имеется в виду повторная вспышка заболевания, которую ещё несколько месяцев назад прогнозировали специалисты. На первый взгляд, основания для таких оценок есть. Если в середине июня доля выздоровевших приближалась к 80 процентам от общего количества заражений, то затем произошёл взрывной рост выявленных случаев.

Всего за 2 недели, с 15 по 29 июня, число инфицированных граждан увеличилось более чем впятеро - с 500 до 2700. Наиболее сложная обстановка сложилась в столице, окружающей её Чуйской области, а также в Оше - крупнейшем городе на юге страны. Официальные показатели не в полной мере отражают ситуацию. В республике отмечен резкий всплеск заболевания внебольничной пневмонией.

Корректнее, впрочем, говорить не о «второй волне», а о вышедшей из-под контроля первой. Ухудшение эпидемиологической обстановки не связано с некими объективными факторами и находится в прямой зависимости от действий властей. Отменяя режим чрезвычайного положения, действовавший в Бишкеке и ряде других регионов с конца марта до 10 мая, они уверяли, что карантинные меры будут смягчаться постепенно и в своей основе сохранятся до полной победы над вирусом.

В действительности почти все ограничения были сняты. Заработали предприятия, рынки, кафе и общественный транспорт, причём всерьёз следить за соблюдением социальной дистанции и масочного режима никто даже не пытался. Пример отношения к защитным мерам подали сами чиновники. Большой резонанс имел поступок членов кабинета министров, решивших сфотографироваться «на память». Свыше сотни человек позировали на ступенях здания правительства вплотную друг к другу и без масок. Следствием подобного поведения стало обнаружение коронавируса у столичного мэра, ряда депутатов парламента работников аппаратов правительства и президента. Из-за этого прибывший в Москву на парад 24 июня глава республики Сооронбай Жээнбеков не смог принять участие в праздничных мероприятиях и, досрочно вернувшись, ушёл на самоизоляцию.

Безответственное отношение руководства страны доказали и нерешительные действия, связанные с системой обсервации. Вопиющий случай произошёл после возвращения из российского Соль-Илецка свыше 500 граждан Киргизии. У каждого пятого из них был диагностирован коронавирус, а всех остальных временно изолировали. Однако подчиняться карантинным требованиям люди отказались и даже напали на врачей. После этого власти позволили им разъехаться по домам.

Как результат, ситуация фактически вышла из-под контроля. По всей республике развёрнуто менее двух тысяч койко-мест, а сообщений жителей об отказе в госпитализации с каждым днём становится всё больше. Серьёзность положения вынуждены признать в правительстве. Премьер-министр Кубатбек Боронов посоветовал быть готовыми к худшему и поручил подыскать место для палаточных городков на случай ещё более массового заражения.

Отметим, что новый глава правительства Киргизии вступил в должность 17 июня. Его предшественник Мухаммедкалый Абылгазиев ушёл в отставку после скандала с распределением радиочастот. В парламенте премьера заподозрили в причастности к коррупционным схемам (см. номер «Правды» от 9-10 июня с.г.). Боронов занимал при нём должность первого заместителя, а до этого в течение семи лет возглавлял МЧС.

Эти политические игры являются отражением общего состояния дел в госуправлении. На распространение коронавируса власти реагируют постфактум, ограничиваясь рекомендациями и перекладывая вину друг на друга. Характерна недавняя рекомендация Совета безопасности республики привлечь к дисциплинарной ответственности глав регионов «за допущение ухудшения эпидемиологической ситуации».

Одной из причин того, что ситуация пущена на самотёк, является отсутствие у государства необходимых ресурсов для ответа на столь серьёзный вызов. Либеральные реформы и тотальная приватизация привели к скудости бюджета. Ни о каких пособиях на время карантина не шло и речи, так что, оказавшись перед лицом социального взрыва, правительство решило, что снятие ограничений является меньшим злом.

Но от экономического кризиса республику это всё равно не спасло. За пять первых месяцев года её ВВП снизился на 4,8 процента, что является наихудшим показателем среди стран региона. Сильнее всего пострадали сфера услуг, промышленность и строительство. Накапливаются сбои в выполнении государством своих социальных обязательств. В мае столичные учителя зарплату получили с задержкой, а теперь им не выплачивают отпускные, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете. Участковые милиционеры Бишкека и вовсе пригрозили забастовкой после того, как не дождались дополнительных выплат, обещанных им за работу в период ЧП.

Новая вспышка заболевания только усугубит тяжёлое положение, в основе которого лежит провальный курс последних тридцати лет. Встав перед выбором - оградить общество от стремительного распространения эпидемии или защитить экономику от потрясений, - власти Киргизии в итоге провалили обе задачи.
https://gazeta-pravda.ru/issue/51-30983-30-iyunya-1-iyulya-2020-goda/proval-po-vsem-napravleniyam/

Экономика, Коронавирус, Капитализм, Кыргызстан, Статьи

Previous post Next post
Up