Сверять работу со Сталиным

Dec 23, 2019 22:50



Не запятнать память И.В. Сталина и использовать его идейное наследие в сегодняшней жизни. Такую цель поставили перед собой коммунисты Киргизии. Они провели торжественное собрание, посвящённое 140-летию со дня рождения вождя Коммунистической партии и советского народа.

БОЛЬШЕ СТА человек, представляющих столичную и Чуйскую областную организации Партии коммунистов Киргизии, собрались 21 декабря, чтобы почтить память Сталина. Перед началом мероприятия активисты возложили цветы к Вечному огню на площади Победы в Бишкеке. В зале на двух экранах демонстрировались кадры кинохроники, фотографии Сталина, звучали советские песни.

После исполнения гимна Киргизии и «Интернационала» с приветственным словом к собравшимся обратился председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев. «Я горд тем, что наша партия связана с именем Сталина, - заявил он. - Сегодня Киргизия и все другие бывшие республики Советского Союза проходят через серьёзные испытания и различные вызовы. В этих условиях нам очень не хватает личности, равной по масштабу сталинской. Да, в его работе на посту руководителя партии и страны были отрицательные моменты, но их осознали и подвергли критике сами коммунисты. И уж конечно, эти ошибки не имеют ничего общего с той откровенной ложью, которую сегодня льют на Сталина наши идеологические противники. Мы же должны использовать его идеи и достижения, защищая имя Сталина от фальсификаций».

Основной доклад сделал секретарь ЦК ПКК Шерали Эгембердиев. Он рассказал о главных вехах сталинской судьбы, особое внимание акцентировав на нескольких аспектах. Во-первых, по его словам, неверно рассматривать Сталина в отрыве от его коммунистических убеждений, исключительно как руководителя мощной державы. Построение этой державы было невозможно без диктатуры пролетариата и марксистско-ленинской идеологии. В борьбе с самыми реакционными силами империализма советский государственный строй и социалистическая система одержали победу. Во-вторых, Эгембердиев обратил внимание на разработку Сталиным национального вопроса. В ряд важнейших принципов стали пролетарский интернационализм и подчинение права народа на самоопределение классовым интересам трудящихся. «Следует помнить, что, кроме права народов на самоопределение, есть ещё право рабочего класса на укрепление своей власти, и этому последнему праву подчинено право на самоопределение», - процитировал Сталина секретарь ЦК ПКК. Именно на этой основе, добавил он, было проведено национальное размежевание Средней Азии и образована сначала Киргизская АССР, а потом - союзная республика в составе СССР.

Член Бюро ЦК ПКК Орозбек Дуйшеев назвал чрезвычайно актуальной кадровую политику Советского государства под руководством Сталина, рассказав о собственном опыте. В 1950 году его, выходца из небольшого села, отправили на учёбу в Московский горный институт.

Говорилось на собрании и о необходимости использовать сталинское наследие в партийном строительстве, не допуская оппортунистических шатаний и уступок буржуазии. Один из выступавших процитировал в связи с этим весьма злободневное высказывание Сталина: «Политическая бесхарактерность оппортунистов не с неба падает. Она вытекает из неудержимого стремления приспособляться ко вкусам буржуазии, понравиться «господам», вырвать у них похвалу. Такова психологическая основа оппортунистической тактики приспособления».

В завершение собрания были вручены памятные медали в ознаменование 140-летия со дня рождения И.В. Сталина. Ими награждены народные артистки, члены ПКК Кайыргуль Сартбаева и Дарика Жалгасынова, ветеран партии и зачинатель пионерского движения в современной Киргизии Валентина Федосеева и другие коммунисты.
https://gazeta-pravda.ru/issue/143-30930-24-25-dekabrya-2019-goda/sveryat-rabotu-so-stalinym/

История, Сталин, Память, Кыргызстан, Партия, Статьи

Previous post Next post
Up