Жертвы «свободного предпринимательства»

Dec 20, 2019 22:55


Несчастные случаи на производстве в Киргизии множатся. Печальный рекорд принадлежит горнорудной отрасли, где ежегодно гибнут десятки людей. Соучастником преступления является власть, которая сократила полномочия трудовой инспекции и дала работодателям фактически неограниченные полномочия.

СЕРИЯ трагедий произошла за последнее время. В начале декабря на золоторудном месторождении Кумтор в Иссык-Кульской области случился оползень отвалов пустой породы. Огромная земляная масса объёмом 13 миллионов кубометров погребла под собой дорогу вместе с находившимися там людьми. Без вести пропали два человека - машинист бульдозера и мастер горного отдела. Их тела до сих пор не найдены.

Ещё один инцидент имел место 10 декабря в Баткенской области. Отравившись угарным газом, в угольной шахте погибли четыре горняка. Старшему из них было 42 года, младшему - 23, причём два шахтёра приходились друг другу родными братьями. Ранее, в октябре, в том же регионе и по той же причине погибли шестеро шахтёров, ещё несколько пострадали.

Как сообщили в местной администрации, несчастные случаи стали результатом несоблюдения техники безопасности. Что, к сожалению, неудивительно. Добычей угля занимаются десятки частных компаний, не сильно озабоченных созданием нормальных условий труда. Нередко в забои спускаются и самовольные копатели. Безработица и нищета вынуждают их рисковать жизнью.

В целом на рабочих местах в республике ежегодно погибают свыше 50 человек, вдвое большее число людей получают тяжёлые травмы. Причём это официально зафиксированные цифры. Из-за того, что на многих предприятиях отсутствуют профсоюзы, ведущие учёт несчастных случаев, реальные показатели могут быть выше в несколько раз. «В нашей стране не уделяется должного внимания охране труда, - говорит председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев. - Есть очень много небольших предприятий, которые не оформляют своих сотрудников, как это положено по закону. В итоге если что-то произойдёт, то пострадавшему помощь никто не окажет».

Действительно, в стремлении к максимальной прибыли бизнес экономит не только на зарплатах, но и на условиях труда. Свыше половины работников частного сектора не имеют трудовых договоров с работодателями, то есть лишены каких-либо прав. Руководство страны всецело потворствует дискриминации трудящихся, оправдывая это обеспечением «свободы предпринимательства».

Несколько лет назад в Киргизии была ликвидирована Государственная инспекция труда. Формально её функции передали Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве (Госэкотехинспекция), но в реальности произошла почти полная ликвидация структуры. Число инспекторов труда сократилось в несколько раз и сегодня составляет всего 23 человека на всю республику. Их полномочия сведены к минимуму. Проводить инспекции они могут только с согласия министерства экономики, за 10 дней до проверки предупредив о ней предпринимателя. Понятно, что обнаружить нарушения в таких условиях практически невозможно.

Вдобавок к этому власти переписали Уголовный кодекс и Кодекс о нарушениях. Оттуда изъяты нормы, касающиеся ответственности за не-обоснованное отстранение от работы, снижение зарплаты и её несвоевременную выплату, нарушение правил охраны труда и невыполнение предписаний государственного органа по надзору за соблюдением законодательства о труде. Кроме того, работодателям больше не грозит наказание за привлечение к работе без оформления трудового договора, отказ от ведения переговоров по заключению коллективного договора, незаконное расторжение трудового договора с работниками - членами профсоюзов и т.д.

К сожалению, Федерация профсоюзов не защищает в должной мере права трудящихся. Там который год продолжается конфликт части сотрудников с председателем Мирбеком Асанакуновым. По их словам, свой пост он занял незаконно, что подтвердили уже несколько судебных инстанций.

Не встречая сопротивления, чиновники уничтожают последние завоевания советской эпохи. И нет никакого преувеличения в том, что кровь каждого погибшего рабочего ложится несмываемым пятном и на власть, и на владельцев бизнеса.
https://gazeta-pravda.ru/issue/141-30928-19-dekabrya-2019-goda/zhertvy-svobodnogo-predprinimatelstva/

Капитализм, Кыргызстан, Статьи

Previous post Next post
Up