Двойное дно «стратегического партнёрства»

Jul 10, 2019 14:05


Республики Центральной Азии углубляют военное сотрудничество с США и с НАТО. Сразу несколько совместных учений прошли здесь в последние недели. В Вашингтоне не скрывают удовлетворения от сближения с регионом, подчёркивая важность последнего для своей внешней политики.

ФЛАГИ США и других стран Североатлантического альянса над узбекскими полигонами - уже не редкость. Иностранные солдаты и офицеры приезжают в республику для проведения совместных манёвров и тренингов, в качестве инструкторов для овладения переданной местным силовым структурам техники и т.д. В конце июня тактические учения состоялись на полигоне «Фариш» в Джизакской области. Десятки британских военнослужащих и бойцы сил специальных операций министерства обороны Узбекистана отработали навыки в обнаружении противника в городской и степной местности, при штурме захваченных противником зданий и многое другое. За учениями наблюдал военный атташе посольства Великобритании подполковник Эндрю Стреффорд.

Ранее в этом году военнослужащие сил специальных операций из Узбекистана впервые участвовали в военных манёврах «Южный удар» в США. Ведутся переговоры Ташкента и Вашингтона о поставках в республику американских вооружений. Об этом заявил глава Центрального командования вооружённых сил США Джозеф Вотел, а в руководстве Узбекистана подчёркивают, что «важным направлением внешней политики является развитие взаимовыгодного и многопланового взаимодействия с Соединёнными Штатами… планируется продолжение военно-технического сотрудничества, взаимодействия в области военного образования и подготовки кадров». Об этом говорится в утверждённой президентом Шавкатом Мирзиёевым стратегии развития сотрудничества с зарубежными партнёрами на среднесрочную перспективу.

Не менее активно развиваются военно-политические связи Запада с другой республикой региона - Казахстаном. 17-28 июня полигон «Илийский» в Алма-Атинской области стал местом проведения международных миротворческих тактико-специальных учений «Степной орёл». Военнослужащие четырёх стран региона (Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана), трёх государств-членов НАТО (США, Великобритании и Турции), а также Индии отработали элементы миротворческих операций: несение службы на блокпостах, конвоирование гуманитарных грузов, патрулирование, обезвреживание заминированных полей и т.д.

Это не единственный пример тесного контакта США с силовыми структурами Казахстана. Уже несколько лет американские военные училища готовят для его армии сержантов. Аналогичное соглашение действует в сфере подготовки старшин ВМС. Повышенное внимание Вашингтон уделяет атомной промышленности республики. Агентство по уменьшению угрозы министерства обороны США провело учебный курс для бойцов казахстанской национальной гвардии на тему «Реагирование на события, связанные с ядерной безопасностью». В течение пяти дней американские инструкторы обучали их практическим навыкам реагирования на инциденты, главными из которых, как было отмечено, являются попытки контрабанды радиоактивных материалов.

В ближайшее время отношения Вашингтона и Нур-Султана могут ещё более укрепиться. Переговоры об этом провёл министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов, в начале июля посетивший с визитом Соединённые Штаты. Как заявил по итогам беседы с ним госсекретарь США Майк Помпео, Вашингтон «решительно поддерживает расширенное стратегическое партнёрство с Казахстаном и надеется на дальнейшее укрепление отношений с новым правительством президента Касым-Жомарта Токаева». Выразив поддержку политике руководства республики, Помпео сообщил о готовности Вашингтона оказать содействие в реализации намеченных реформ. Также, по данным пресс-службы госдепартамента США, Помпео отметил глобальное лидерство Казахстана в репатриации и реинтеграции граждан, вернувшихся из Сирии, и призвал республику делиться своим опытом с другими странами.

Отдельная встреча прошла у Атамкулова с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Последний назвал Казахстан ценным партнёром Вашингтона, особо выделив такие сферы сотрудничества, как безопасность, энергетика, транспорт и аэрокосмическая отрасль.

А на переговорах с представителями крупнейших корпораций глава МИД призвал к расширению «долгосрочного присутствия американского бизнеса». В качестве положительного примера Атамкулов привёл динамику двусторонних экономических связей. Товарооборот между странами за 2018 год вырос на 37 процентов, а приток американских инвестиций увеличился почти на 50 процентов.

Таким образом, США в очередной раз подтвердили повышенный интерес к росту своего влияния в Центральной Азии. Местные элиты пытаются использовать этот интерес в собственных целях, не задумываясь о его негативных последствиях.
http://gazeta-pravda.ru/issue/72-30859-9-10-iyulya-2019-goda/dvoynoe-dno-strategicheskogo-partnyerstva/

Великобритания, Казахстан, США, Узбекистан, Статьи

Previous post Next post
Up