Очередная атака на профсоюзы перед 1 Мая

Apr 30, 2019 11:02


Крайне специфический подарок преподнесла власть трудящимся Киргизии к Первомаю. На рассмотрение парламента вынесен законопроект «О профсоюзах», который может окончательно ликвидировать самостоятельность этих органов и поставить их в зависимость от государства.

ПОПЫТКИ отобрать у трудящихся права, доставшиеся в наследство от советской эпохи, предпринимаются в Киргизии не впервые. Несколько раз за последние годы правительство инициировало поправки в Трудовой кодекс, но широкий общественный резонанс и акции протеста вынуждали чиновников отложить их замыслы. Отложить, но не отказаться. Наученные опытом, власти предпочли фронтальной атаке обходной манёвр.

Сначала выгодные владельцам компаний поправки были внесены в ряд кодексов. Из новой редакции кодекса о нарушениях, вступившей в силу с 1 января, исключены нормы об административной ответственности работодателя за несоблюдение трудового законодательства. Речь, в частности, идёт о необоснованном отстранении сотрудника от работы, несвоевременной выплате заработной платы, нарушении правил техники безопасности и законов об охране труда, привлечении к работе без оформления трудового договора, незаконном увольнении членов выборных профсоюзных органов и т.д. Или, другими словами, о наиболее распространённых нарушениях трудовых прав наёмных работников.

Аналогичному редактированию подвергнут Уголовный кодекс. Он лишился целых статей, предусматривающих наказание за необоснованное снижение зарплаты, заведомо незаконное увольнение из личной заинтересованности, отказ в приёме на работу беременных женщин и женщин с малолетними детьми, нарушение правил охраны труда. В Федерации профсоюзов Киргизии заявили в связи с этим, что у трудящихся отнимаются законные рычаги защиты их трудовых прав и социально-экономических гарантий. Также там обратили внимание на кулуарный характер принятия поправок. При их разработке не учитывалось мнение ни профсоюзов, ни самих трудящихся.

Но, как оказалось, это только начало. В середине апреля группа депутатов парламента от фракций «Онугуу-Прогресс» и «Киргизстан» вынесла на общественное обсуждение законопроект «О профсоюзах». В случае принятия он должен заменить закон, действующий с 1998 года. В справке-обосновании инициаторы сетуют на «отсутствие единой политики в деятельности профсоюзов… ответственности профсоюзов и его членов за принимаемые решения, единых требований к уставу профессионального союза и чётких законодательно обозначенных прав и обязанностей профессиональных союзов». Это, по утверждению депутатов, препятствует социальному диалогу между работодателями и работниками, негативно влияет на социальный климат и стабильность на отдельных предприятиях и в обществе в целом.

За этими витиеватыми формулировками скрывается желание серьёзно ограничить права работников и органов, занимающихся защитой их прав. Этому служит предусмотренное законопроектом вертикальное выстраивание профсоюзной системы. Локальным организациям предписывается обязательное вступление в отраслевые профсоюзы, а последние должны стать подотчётными структурными подразделениями Федерации профсоюзов Киргизии. Данное республиканское объединение в свою очередь «является единственным полномочным представителем работников, членских организаций в социальном партнёрстве с правительством на республиканском уровне». Таким образом, в новой системе попросту не остаётся места независимым профсоюзам любого уровня. Кроме того, проектом ограничиваются права профсоюзов самостоятельно определять организационную структуру, виды и формы объединений, устанавливать свои органы управления, запрещается создание профсоюзов учащихся и т.д.

По словам председателя ЦК горно-металлургического профсоюза Эльдара Таджибаева, авторы законопроекта нарушили сразу несколько республиканских и международных норм. Так, например, подписанная Бишкеком конвенция Международной организации труда (МОТ) требует, чтобы к рассмотрению любых законов, затрагивающих права и интересы трудящихся, привлекались представители рабочих и профсоюзов. Формально соответствующая рабочая группа была создана ещё в марте, однако ни одного заседания проведено не было. Как указывает Таджибаев, обнародованный документ грубо противоречит конвенциям МОТ «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы», «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров», а также Конституции и Трудовому кодексу Киргизии. «МВФ и другие международные структуры лоббируют либерализацию законодательства в угоду бизнесу. Цель законопроекта - сделать профсоюзы послушными, чтобы в дальнейшем изменить трудовое законодательство», - подчеркнул он.

Ряд профсоюзов Киргизии заявили о начале кампании по недопущению дискриминационных мер. Их стартом должен стать День международной солидарности трудящихся, актуальность которого в сегодняшней Киргизии только возрастает.
http://gazeta-pravda.ru/issue/47-30834-30-aprelya-6-maya-2019-goda/ocherednaya-ataka-na-profsoyuzy-pered-1-maya/

Либерасты, Кыргызстан, Статьи

Previous post Next post
Up