Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий президента Казахстана. Однако говорить о серьёзном переформатировании политической системы не стоит: Назарбаев и его ближайшее окружение заблаговременно обеспечили себе мощные рычаги влияния на страну.
ВЕСЕННИЕ заморозки в Казахстане - не редкость, и жители республики привыкли к неожиданной смене погоды. Таким же «снегом на голову» стало обращение Назарбаева к народу во вторник, 19 марта. Ведущие телеканалы начали анонсировать его буквально за пару часов. При этом содержание выступления оставалось загадкой.
Появившись на экранах в 19.00 по местному времени, президент не стал оттягивать переход к главному. «Я принял непростое для себя решение - сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан», - объявил он. Последующее выступление было щедро приправлено мессианскими нотками. Назарбаев попытался предстать в образе спасителя страны, буквально подаренного ей самой судьбой. «Вспомним, как пала советская империя, оставив нам неразбериху и душевную смуту, разрушенную экономику и политику, - заявил он. - Внутренний валовой продукт сократился вдвое, не хватало продовольствия и товаров первой необходимости. В одночасье остановились все крупнейшие заводы. Казалось, наступил коллапс. Это был вызов. И мы его приняли. Стали энергично прокладывать свой казахстанский путь развития. Нашей триединой задачей стало построение рыночной экономики, демонтаж тоталитарной идеологической системы и модернизация всех институтов общества».
И эта задача, подчеркнул Назарбаев, была выполнена под его руководством. Правда, перечень достижений вызывает много вопросов. По словам президента, Казахстан перешёл «от аграрной экономики к промышленно-сервисной». Это не так. В советское время 63 процента валового общественного продукта приходилось на промышленность и только 25 процентов - на сельское хозяйство. Сегодня доля промышленности составляет чуть более 30 процентов ВВП, причём держится она, по сути, всего на двух китах: добыче нефти и газа и металлургии. Многие предприятия машиностроения, химической и лёгкой промышленности прекратили своё существование.
Объясняя своё решение, Назарбаев напомнил о смене поколений и необходимости дать дорогу более молодым руководителям. По его словам, в случае досрочного ухода президента Конституция предусматривает передачу полномочий председателю сената - верхней палаты парламента. Эту должность занимает Касым-Жомарт Токаев. «Он выпускник МГИМО, доктор наук, - охарактеризовал его Назарбаев. - Прошёл большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем сената. Знает страну, её экономику и политику… Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне».
Таким образом, исполняющим обязанности главы государства становится Токаев. Ему предстоит занимать этот пост по меньшей мере год. Согласно законодательству, новые выборы могут пройти лишь после истечения полномочий ушедшего в отставку президента. Это произойдёт в апреле следующего года.
События в Казахстане развиваются по заранее составленному плану, главная задача которого - смена фигуры президента без смены политической и социально-экономической системы. Кто бы ни стал новым главой страны, реальная власть остаётся в руках Нурсултана Назарбаева и его ближайшего круга. Ещё в 2010 году был принят закон, наделивший первого президента статусом «лидера нации». Данный статус даёт Назарбаеву «в силу его исторической миссии» пожизненное право выступать перед парламентом и правительством «при обсуждении важных для страны вопросов» и обращаться к народу и государственным органам с инициативами, которые подлежат обязательному рассмотрению. Законопроекты по основным направлениям внутренней и внешней политики также должны согласовываться с «лидером нации». Кроме того, Назарбаев на пожизненной основе сохраняет за собой посты председателя Совета безопасности, руководителя Ассамблеи народа Казахстана и правящей партии «Нур Отан», члена Конституционного совета. Наконец, на него распространяется полная неприкосновенность, а воспрепятствование его деятельности преследуется по закону.
Всё это подкрепляется прочными позициями в экономике. Богатейшей семьёй Казахстана является чета Кулибаевых - дочь Назарбаева и его зять. По данным журнала «Форбс», их состояние достигло 6,4 миллиарда долларов. Они контролируют крупнейший в стране коммерческий банк, компании в нефтегазовой сфере и т.д. Немалые куски собственности находятся в руках других родственников «лидера нации». В общем, каких-то неожиданностей в Казахстане в обозримой перспективе не предвидится. Руководители страны крепко держатся за власть, не собираясь ни делиться ею с «чужаками», ни сворачивать с капиталистического пути развития.
Когда верстался номер…
Депутаты верхней палаты парламента Казахстана избрали спикером старшую дочь первого президента страны Даригу Назарбаеву, а столицу Астану назвали именем её отца.
http://gazeta-pravda.ru/issue/30-30817-21-marta-2019-goda/pokinul-post-no-ostalsya/