Зияющие глубины рыночного омута

Dec 20, 2018 14:43


Чтобы жить так же богато, как развитые государства, Узбекистан должен построить «настоящую рыночную экономику». С таким заявлением выступил президент Шавкат Мирзиёев. Тем самым руководство республики ещё раз подтвердило курс на либеральные реформы, уже идущие полным ходом.

ПРИДЯ К ВЛАСТИ два года назад, Шавкат Мирзиёев сразу же «бросил в массы» лозунг об уменьшении государственного регулирования экономики. С тех пор на этом пути достигнуто немало. «Правда» неоднократно писала и о ликвидации различных льгот, и о приватизации, и об активном привлечении иностранного, в том числе американского, капитала.

И вот теперь этот курс закреплён. Речь главы государства на торжественном собрании, посвящённом 26-летию узбекской Конституции, можно назвать программной. В ней Мирзиёев заявил о безальтернативности углубления рыночных реформ. «Нужно открыто признать: если мы хотим построить в нашей стране действительно прочную экономику, жить так же богато и благополучно, как народы развитых государств мира, то, насколько бы трудно это ни было, мы обязаны внедрять механизмы настоящей рыночной экономики и делать это не формально, кое-как, а глубоко продуманно. Это единственно верный путь, альтернативы этому нет. Мы решительно продолжим начатые реформы, и они обязательно дадут положительный результат», - призвал президент. И добавил, что в центре реформ будут находиться поддержка предпринимательских инициатив и сотрудничество с зарубежными странами.

То, что выступление Шавката Мирзиёева - не экспромт, а стратегия, положенная в основу развития страны на долгосрочную перспективу, доказывает другой документ. В конце ноября Центральный банк Узбекистана утвердил основные направления монетарной политики на 2019-2021 годы. В представленный прогноз заложены приватизация государственных предприятий и либерализация регулируемых цен. Что, к слову, перекликается с рекомендациями Международного валютного фонда. В них отмечается, что отпуск цен является «ключевой темой структурных реформ». «Либерализация цен на хлеб в сентябре имела большое значение для стимулирования фермерского сектора переходить на практики производства зерна, в большей степени основанные на рыночных принципах, - утверждают эксперты МВФ. - Объявленный рост регулируемых цен на энергоносители в середине ноября является важным и заслуживающим одобрения шагом по устранению потерь на государственных предприятиях сектора энергетики». Кроме того, кредиторы требуют от Узбекистана ускорить «реформу государственных предприятий», сделав упор на энергетический и транспортный секторы.

Судя по поступающим новостям, власти послушно внимают подобным советам. Согласно указу Мирзиёева, национальная авиакомпания «Узбекские авиалинии» будет раздроблена и подвергнута акционированию. Принадлежащие ей активы поделят между новыми компаниями: «Узбекские аэропорты», «Узаэронавигация», «Узавиатехснаб», «Лётный комплекс» и т.д. Как отмечается, «указ президента назрел ввиду устаревшей и непрозрачной системы управления… которая не позволяет внедрить на предприятиях отрасли современную систему менеджмента, обеспечить их финансовую устойчивость и рентабельность», а «чрезмерная монополизация гражданских авиаперевозок… привела к значительным отставаниям от мирового уровня оказания услуг».

Разгосударствление затронет и железнодорожный транспорт. Узбекская компания Cotton Logistics Company AG, занимающаяся транспортировкой хлопка, заказала в России 200 крытых вагонов. Это будет первый частный вагонный парк в республике. До настоящего времени весь подвижной состав являлся собственностью госпредприятия «Узбекские железные дороги».

Помимо этого, власти собираются отдать в частные руки хлопководческую отрасль. «Я передам хлопок заинтересованным кластерам. Через два-три года государство не будет заниматься хлопком. Хлопок начнёт приносить прибыль», - заявил президент во время визита в Хорезмскую область. Речь идёт о производственных комплексах, сочетающих выращивание хлопка, его переработку и выпуск текстильных материалов. Данные комплексы будут находиться в собственности бизнеса, в том числе иностранного. Уже заключено соглашение с США о создании хлопково-текстильного кластера в Джизакской области. При этом слова Мирзиёева о том, что отрасль начнёт приносить прибыль только в случае разгосударствления, не могут не вызвать недоумения. Хлопок-сырец, хлопковое волокно и текстильные изделия являются одними из главных экспортных товаров Узбекистана, ежегодно давая стране свыше 1 миллиарда долларов.

На продажу выставлен и Джизакский аккумуляторный завод - предприятие, выпускающее в год до миллиона стартерных батарей для автомобилей. Согласно условиям тендера, участие в нём могут принять только зарубежные компании. Победителю достанется свыше половины акций.

На этом фоне руководство Узбекистана выдвинуло амбициозный план: к 2035 году войти в число 50 наиболее развитых стран мира. Такую задачу ставит готовящаяся к принятию Стратегия развития. Среди её целевых показателей - увеличение ВВП с нынешних 66 до 479 миллиардов долларов. Вот только при нынешнем курсе достичь этого будет очень сложно. Опыт стран, очертя голову бросившихся в рыночную пучину, показывает тщетность надежд на бурное развитие.
http://gazeta-pravda.ru/issue/140-30783-20-dekabrya-2018-goda/ziyayushchie-glubiny-rynochnogo-omuta/

Капитализм, Узбекистан, Статьи

Previous post Next post
Up