Реальные доходы жителей Казахстана продолжают снижаться. Рост цен уже несколько лет подряд «съедает» увеличение зарплат и пенсий. Это приводит к тому, что граждане вынуждены экономить на самом необходимом, включая продукты и лекарства.
ТО, ЧТО официальная экономическая статистика и заявления чиновников могут сильно расходиться с реальным положением дел, жители большинства постсоветских государств ощутили за последние четверть века в полной мере. Казахстан в этом ряду не является исключением. Известный анекдот о руководителе, который заявляет: «Мы стали жить лучше!» и слышит в ответ: «Мы за вас рады!» - приобрёл здесь вполне серьёзный смысл.
В последние месяцы власти республики то и дело говорят о преодолении кризиса и росте экономики. Если по итогам прошлого года ВВП Казахстана увеличился всего на 1 процент, то за первые шесть месяцев 2017-го рост данного показателя составил 4,2 процента в годовом исчислении. В качестве доказательства чиновники приводят динамику промышленного производства. Если верить статистическим данным, металлургия продемонстрировала восьми-, а машиностроение почти четырёхпроцентную прибавку, в лёгкой промышленности рост составил 15 процентов, в горнодобывающем секторе - 9, в добыче нефти и газа - около 10 процентов.
Подобные достижения можно было бы всячески приветствовать, если бы они отражались на жизни населения. В действительности же происходит обратное. Реальные доходы граждан продолжают сокращаться. Более того, темпы падения не снижаются, а имеют тенденцию к увеличению. Если по итогам 2015 года покупательная способность заработных плат уменьшилась на 2,3 процента, а в 2016-м - на 1,1 процента, то в первом полугодии этого года зафиксировано падение на 2,4 пункта. Больше всего пострадали работники профессиональной научной и технической сферы деятельности. Их реальные доходы сократились на 25 процентов. И это при том, что власти не устают повторять о необходимости построения наукоёмкой экономики и всемерной поддержки профессионально-технического образования!
Туже затягивать пояса вынуждены работники бюджетной сферы. Покупательная способность педагогов и медиков сократилась на 4 процента. Хотя их зарплаты и без того трудно назвать высокими. Сотрудники образовательных и медицинских учреждений получают в среднем 100 тысяч тенге (17 тыс. рублей). Вместо увеличения зарплат власти инициируют крайне своеобразные реформы. Например, министр здравоохранения Елжан Биртанов предложил ввести онлайн-систему оценки труда медиков, при которой пациенты будут ставить им «лайки». В соответствии с количеством «лайков» и будет начисляться зарплата. На вопрос журналистов, не станут ли сами врачи «накручивать» себе рейтинг, министр ответил, что у хороших врачей на это нет времени. Как быть с посредственными специалистами, у которых времени может быть больше, Биртанов не объяснил.
Тенденция падения уровня жизни между тем затронула все регионы Казахстана за исключением Актюбинской области. Наибольшее снижение отмечено в Атырауской и Кызылординской областях - на 11 и 4 процента соответственно.
Главной причиной обеднения граждан является рост цен и услуг, опережающий увеличение доходов. По данным министерства национальной экономики Казахстана, инфляция в январе-августе составила 3,9 процента. Однако по целому ряду пунктов динамика намного тревожнее. Цены на картофель выросли на 17 процентов, говядину и баранину - на 12. На 9 процентов подорожал проезд на городском транспорте, значительный рост отмечен также на коммунальные и медицинские услуги, на лекарства. Аналитики фиксируют существенное падение потребления лекарств и количества посещений врачей пациентами. Кроме того, казахстанцы стали меньше потреблять овощей, молока, яиц, кондитерских изделий, что также указывает на финансовые трудности населения.
Падение уровня жизни говорит о серьёзных проблемах социально-экономической системы страны. Смогут ли власти переломить ситуацию в ближайшее время, неизвестно. Пока все обещания повисают в воздухе…
http://gazeta-pravda.ru/issue/110-30607-5-oktyabrya-2017-goda/ekonomika-rastyet-a-dokhody-padayut/