Казахстан отдают на откуп «эффективным собственникам»

Jan 20, 2016 22:31


В ближайшие пять лет в Казахстане будут приватизированы сотни объектов государственной собственности, включая 65 крупнейших предприятий. Это предусматривает комплексный план приватизации, одобренный правительством страны.

ПРИВАТИЗАЦИОННАЯ «лихорадка» продолжается в Казахстане не первый день. Ещё в 2014-м правительство утвердило список из 833 объектов, подлежащих продаже до 2016 года включительно. В основном это были предприятия коммунальной собственности - автобусные и троллейбусные парки, местные газеты, футбольные клубы и т.д. По состоянию на начало года приватизировано 239 объектов на общую сумму 18 миллиардов тенге (3,8 миллиарда рублей по нынешнему курсу).

Несмотря на заметное отставание от графика, руководство республики приняло решение не просто продолжить, но и значительно расширить кампанию по распродаже госсобственности. 22 сентября прошлого года кабинет министров объявил о намерении включить в список приватизируемых объектов 65 крупнейших компаний. Каких именно, чиновники не уточняли. Известно было лишь, что балансовая стоимость каждого из них составляет не меньше 5 миллиардов тенге (1,05 миллиарда рублей). «В принципе, можно говорить о том, что идёт вторая волна массовой приватизации», - признался тогда министр национальной экономики Ерболат Досаев.

И вот правительство наконец раскрыло карты. 25 декабря оно утвердило приоритетный перечень объектов приватизации государственного и квазигосударственного сектора на 2016-2020 годы. В список компаний, которые выставят на торги, попали крупнейшие аэропорты (в их числе - международный аэропорт Астаны, «воздушные ворота» Кызылорды, Павлодара, Актюбинска, Атырау), казахстанские железные дороги, заводы по сборке локомотивов и производству электровозов, морская судоходная компания «Казмортрансфлот», нефтегазовая компания «КазМунайГаз», все три нефтеперерабатывающих завода (в Павлодаре, Чимкенте и Атырау), энергетический холдинг «Самрук-Энерго», национальный оператор по разведке, добыче, переработке и экспорту урана (и, к слову, крупнейшая в мире урановая компания) «Казатомпром», национальное космическое агентство «Казкосмос», «Казпочта», «Казахтелеком», киностудия «Казахфильм» и другие. Помимо 65 крупнейших объектов госсобственности, частным инвесторам будут предложены акции и доли ещё 173 организаций.

Другими словами, вторая волна приватизации не уступает по размаху первой, проведённой в 1990-е годы. Количество государственных предприятий, по замыслу властей, сократится на 60 процентов, а доля государственного участия в экономике не будет превышать 15 процентов от ВВП. Вырученные средства (а они должны превысить 1 миллиард долларов) пойдут на пополнение бюджета, пострадавшего из-за падения цен на экспортируемые страной нефть и металлы, а также двукратного обесценивания национальной валюты.

Однако этот краткосрочный эффект меркнет на фоне неизбежных издержек. Отдавая в частные руки стратегические отрасли экономики, руководство Казахстана наступает на старые грабли. Значительную часть приватизированных в 1990-е годы предприятий государство было вынуждено выкупить обратно: «эффективные собственники» довели их практически до полного уничтожения.

Вторая волна приватизации грозит, помимо прочего, значительным усилением зависимости от Запада. По словам Ерболата Досаева, сопровождением и мониторингом процесса приватизации будут заниматься западные консалтинговые компании и финансовые институты. В список возможных претендентов вошли «Бостон консалтинг групп», «Маккензи», Всемирный банк и ряд других. Также министр обмолвился о приглашении в качестве эксперта бывшего главы правительства Великобритании Тони Блэра, который уже работал советником Нурсултана Назарбаева по экономическим вопросам. Финансировать деятельность заграничных консультантов будут из республиканского бюджета…

Кроме того, власти страны намерены обратиться к зарубежным финансовым донорам для получения помощи. Только в текущем году Казахстан хочет привлечь займы на сумму 65 миллиардов тенге (почти 14 миллиардов рублей) «для увеличения объёмов кредитования малого и среднего бизнеса».

В Астане обещают, что республика от реформ только выиграет. Многочисленные примеры из недавнего прошлого, однако, ставят эти утверждения под большое сомнение.
http://gazeta-pravda.ru/archive/5-30356-21-yanvarya-2016-goda/stranu-otdayut-na-otkup-effektivnym-sobstvennikam/

Казахстан, Статьи

Previous post Next post
Up