Саммит ШОС: принципиальный ответ на серьёзный вызов

Sep 16, 2013 23:55

Участники саммита ШОС отреагировали на важнейшие мировые проблемы

Недопустимость вмешательства в сирийский конфликт, мирное разрешение иранской ядерной проблемы, определение судьбы Афганистана самими жителями страны - эти и многие другие вопросы обсуждались на саммите Шанхайской организации сотрудничества. Собравшись 13 сентября в столице Киргизии, главы государств не столько решали внутренние проблемы ШОС, сколько откликались на важнейшие тенденции международных отношений.

В центре внимания - Сирия

Состоявшийся саммит отличался от прежних заседаний организации не только тем, что проведение тринадцатого по счёту саммита пришлось на тринадцатое число. Особенностями форума стали, во-первых, его представительность, во-вторых, особая политическая заострённость повестки дня. Помимо глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (а это, напомним, Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), в Бишкек прибыли президенты Ирана, Афганистана и Монголии, а также министр иностранных дел Индии и советник президента Пакистана по национальной безопасности. Эти страны имеют статус наблюдателей и обычно ограничиваются визитами чиновников не самого высокого уровня.

Солидный состав нынешнего саммита был, без сомнения, связан с непростой международной обстановкой. Заседание проходило на фоне обострения ситуации вокруг Сирии. Угроза полномасштабного военного конфликта, способного дестабилизировать положение не только на Ближнем Востоке, но и на всём континенте, заставляет лидеров государств Евразии с тревогой думать и о собственном будущем.

Вот почему стандартная для форумов ШОС повестка дня, касающаяся в основном вопросов налаживания экономического сотрудничества между членами организации, в Бишкеке приобрела яркую политическую окраску. Главной темой обсуждения стал, конечно же, сирийский вопрос. Лидеры стран-членов ШОС, а также представители государств-наблюдателей сошлись во мнении, что кризис в Сирии может быть решён только политическими методами. Военное вмешательство недопустимо. Как заявил в своём выступлении Председатель КНР Си Цзиньпин, китайская сторона выступает за международные усилия по прекращению огня, мирные переговоры, а также политическое урегулирование сирийского кризиса. «Китай поддерживает российскую инициативу взять под контроль химическое оружие в Сирии для его уничтожения. Мы готовы через Совбез ООН поддерживать контакты с коллегами для урегулирования проблемы», - подчеркнул Си Цзиньпин.

О том, что вмешательство в дела Сирии без санкции Совета Безопасности ООН недопустимо, говорил и президент России. Владимир Путин обратил внимание на то, что предпринятые в последние дни дипломатические шаги позволили снизить угрозу военной операции. По словам Путина, присоединение Дамаска к Конвенции о запрете химического оружия стало серьёзным шагом на пути разрешения кризиса, и акт доброй воли сирийских властей можно только приветствовать. «Сейчас как никогда важны тесная координация в рамках ШОС и твёрдая линия на верховенство норм международного права и ведущей роли ООН в мире», - добавил президент России.

Точку зрения Китая и России поддержали другие участники саммита. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что урегулирование ситуации в Сирии должно проходить под международным контролем. «Если всё разрешится мирным путём, то мир только выиграет от этого», - сказал он.

Общая позиция Шанхайской организации сотрудничества по сирийскому вопросу отразилась в так называемой Бишкекской декларации, принятой по итогам саммита. Её суть заключается в следующем: главную роль в преодолении кризиса должны играть сами сирийцы, а суверенитет Сирии должен соблюдаться во что бы то ни стало. Члены ШОС отметили необходимость скорейшего запуска широкого политического диалога между властями и оппозицией без предварительных условий, а также осудили любые проявления терроризма и насилия над мирным населением. Отдельной строкой в декларации прописана недопустимость противоправных действий, направленных на дальнейшую милитаризацию внутреннего конфликта в Сирии. Данный призыв, безусловно, адресован США, странам Евросоюза, Турции и ряду других государств, снабжающих оружием мятежников. Кроме того, участники саммита поддержали инициативу о созыве международной конференции по Сирии с целью заложить основу для нормализации обстановки в этой стране.

Право на мирный атом

Вторым по значимости вопросом повестки дня саммита ШОС стала ядерная программа Ирана. Следует отметить, что приезд в Бишкек президента Исламской Республики Хасана Роухани стал его первым зарубежным визитом. Поэтому участники заседания имели возможность не только высказать собственное мнение, но и выслушать позицию иранской стороны. Хасан Роухани начал с того, что ядерная программа Ирана носит мирный характер. Что касается санкций против Тегерана, то они, заявил президент, являются нецивилизованным методом и направлены прежде всего против населения страны. Также Роухани поддержал высказанную Нурсултаном Назарбаевым идею создания «Энергетического клуба ШОС». Данная площадка направлена на согласование энергетических стратегий государств Центральной Азии и Каспийского региона. Ожидается, что оформление идеи в реально действующую организацию произойдёт 18- 20 сентября в казахском городе Актау, где состоится II Международный энергетический форум стран ШОС.

Стремление Ирана к развитию мирной ядерной энергетики нашло сочувствие у других участников саммита. К примеру, Си Цзиньпин заявил, что мировое сообщество должно уважать законные права Тегерана, ядерная программа которого имеет большое значение и затрагивает вопросы мира и стабильности в регионе. Глава КНР подчеркнул, что Пекин готов прилагать усилия по продвижению переговоров. Как отмечается в Бишкекской декларации, Шанхайская организация сотрудничества считает неприемлемыми угрозы применения военной силы и односторонних санкций отдельных государств против Ирана. «Государства-члены убеждены в безальтернативности мирного разрешения этого вопроса», - говорится в документе.

Затронули в ходе саммита и ситуацию в Афганистане. Главы Узбекистана и Таджикистана, несмотря на давние разногласия в межгосударственных отношениях, в этом вопросе сошлись во мнении. По словам Ислама Каримова, Ташкент придерживается политики невмешательства во внутренние дела Афганистана и призывает все страны оказать Кабулу помощь и поддержать то правительство, которое изберут сами афганцы. Эмомали Рахмон напомнил, что Афганистан испытывает серьёзные трудности в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком. По этой причине, заявил он, мы обязаны на данном этапе морально и материально поддержать наших друзей. Про Афганистан говорится и в тексте Бишкекской декларации. Участники саммита ШОС выступили за «построение в Афганистане независимого, нейтрального, мирного, процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности… национальное примирение должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами с тем, чтобы способствовать скорейшему достижению мира и стабильности в этой стране».

Банк преткновения

Впрочем, ситуацией на международной арене повестка дня саммита не ограничилась. Главы государств, входящих в организацию, договорились о взаимодействии в области транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и разработки инновационных технологий. А вот создание единого финансового механизма опять отложено. Данный вопрос, напомним, стал камнем преткновения на прошлом саммите ШОС, который состоялся в июне 2012 года в Пекине. Тогда китайская сторона предложила создать Банк развития ШОС и выразила готовность уже на первом этапе сделать взнос в сумме 10 миллиардов долларов. Эта идея встретила противодействие российской делегации. В Москве считают, что создание Банка развития с китайским в основном капиталом поставит остальные государства-члены ШОС в зависимое положение. Дискуссия по этому вопросу развернулась и на бишкекском саммите. Китай снова огласил идею создания Банка развития. В этом его поддержал ряд других государств. Так, Эмомали Рахмон заявил, что без создания банка невозможно обеспечить реализацию экономических проектов в рамках организации. Владимир Путин, в свою очередь, предложил создать Фонд развития ШОС - Специальный счёт, - из которого будут финансироваться предпроектные работы и ТЭО интеграционных проектов. К единому мнению стороны так и не пришли. В итоговой декларации по этому поводу довольно сухо сказано, что «главы государств отметили важность проводимой работы по изучению вопросов создания Фонда развития (Специального счёта) ШОС и Банка развития ШОС и поручили продолжить усилия в целях её скорейшего завершения».

Таким образом, говорить о том, что Шанхайская организация сотрудничества наконец-то превратилась в реально действующую международную силу, свободную от внутренних противоречий, пока рано. Однако саммит в Бишкеке стал, возможно, первым за всю историю существования ШОС заседанием, так остро, своевременно и принципиально отреагировавшим на актуальнейшие проблемы глобальной политики. А это можно считать важным шагом вперёд. Будем надеяться, не последним.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15730/79/

Россия, Сирия, Кыргызстан, Китай, Статьи

Previous post Next post
Up