Кровавая жатва. Наркобизнес превратился в угрозу безопасности Центральной Азии

Jul 19, 2013 15:28

В последние дни обострилась обстановка на таджикско-афганской границе. Сразу две попытки вооружённого прорыва рубежей были зафиксированы 11 июля. Оба инцидента, по данным таджикских властей, связаны с контрабандой наркотиков из Афганистана. Эта давняя проблема в последнее время приобрела масштабы, угрожающие безопасности всего региона.

КАК СООБЩИЛ Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана, первая попытка прорыва границы произошла в районе села Хамадони. Под покровом ночи двое афганцев попытались проникнуть на таджикскую территорию, но были остановлены пограничниками. В завязавшейся перестрелке контрабандисты получили ранения, но сумели скрыться. На месте столкновения было обнаружено свыше 40 килограммов гашиша.

Почти одновременно на пянджском участке таджикско-афганской границы была отбита попытка проникнуть на территорию республики ещё одной вооружённой группы. Пограничниками задержан гражданин Афганистана с 15 килограммами гашиша. К этому нужно прибавить две операции по изъятию наркотиков - в Горно-Бадахшанской автономной области и в городе Вахдат. У задержанных наркокурьеров также было обнаружено несколько килограммов гашиша и опия.

Несмотря на кажущийся размах антинаркотических мероприятий, объём изымаемых наркотиков составляет лишь вершину айсберга. Таджикистан на сегодняшний день является главной транзитной страной, через которую производимые в Афганистане наркотики попадают в Центральную Азию, Россию и Европу (так называемый северный маршрут). По данным Агентства по контролю за незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью ООН, ежегодно из Афганистана в Центральную Азию поступает до 90 тонн наркотиков. Из них 75-80 тонн проходят через территорию Таджикистана. Куда скромнее цифры конфискуемых наркотиков. В прошлом году таджикские власти отчитались примерно о шести тоннах зелья, изъятого из незаконного оборота.

Правда, в Душанбе данным, которыми оперируют международные организации, предпочитают не доверять. Как заявил недавно представитель Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Шеравлиё Мирзоавлиев, 80% наркотиков из Афганистана на мировой рынок поступают не через центрально-азиатские государства, а через Иран (хотя общеизвестно, насколько жёсткой является политика исламской республики по отношению к наркоторговле), правоохранительные же органы Таджикистана достойно выполняют возложенную на них миссию.

Но факт остаётся фактом: масштабы экспорта наркотиков по «северному маршруту» растут с каждым годом. Эксперты в один голос заявляют, что производство наркотиков в Афганистане, их транспортировка и продажа давно уже превратились в одну гигантскую бизнес-систему с оборотом в миллиарды долларов. С начала «антитеррористической операции» в 2001 году производство наркотиков в Афганистане возросло более чем в 40 раз. В прошлом году урожай опийного мака - сырья для героина - составил 3,7 миллиона тонн, а его посевы достигли 154 тысяч гектаров. В целом же на Афганистан приходится более 90% опиатов, производимых в мире. Причастность коалиционных сил (в первую очередь американских) к наркобизнесу является запретной темой для мировых СМИ. Тем не менее в пользу этого утверждения свидетельствует множество прямых и косвенных доказательств. Выращивание и производство наркотиков в Афганистане ведутся практически легально, причём в большинстве своём - на территориях, подконтрольных силам НАТО.

Вывод большей части иностранного контингента в будущем году вряд ли изменит ситуацию: терять налаженный и приносящий такую выгоду бизнес никто не захочет. Возможно, отчасти этим объясняется тот факт, что Вашингтон намеревается и после 2014-го держать в Афганистане довольно крупные военные силы.

Таким образом, все антинаркотические мероприятия в Центральной Азии, да и в мире в целом, остаются фикцией до тех пор, пока не затрагивают главного - самого производства наркотиков. Но об этом можно только мечтать: интересы наркобизнеса, негласно защищаемые в западных столицах, оказываются важнее жизней миллионов людей. Капитализм, в основе которого лежит стремление к выгоде любой ценой, продолжает собирать свою страшную жатву.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15116/79/

Афганистан, Таджикистан, Статьи

Previous post Next post
Up