В Таджикистане зачищают политическое поле

Jul 18, 2013 00:07


По мере приближения президентских выборов в Таджикистане руководство республики даёт понять: для сохранения у власти действующего главы государства Эмомали Рахмона будут приняты все меры, в том числе преследования оппонентов правящего режима. Однако жёсткие меры свидетельствуют и о страхе потерять власть.

ВОТ УЖЕ несколько месяцев главной темой внутриполитической жизни Таджикистана являются президентские выборы. Парадокс в том, что официально они ещё не объявлены. Согласно конституции, дату выборов должны определить депутаты парламента не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий президента (это произойдёт 6 ноября). Судя по всему, в парламенте (подавляющее большинство членов которого составляют сторонники действующей власти) будут тянуть до последнего: тем самым режим стремится избежать излишней политизации предвыборного процесса, превратив его в чисто механическую процедуру.

И всё же власти активно готовятся к предстоящему событию. Однако готовятся довольно специфическим способом - негласной охотой на лиц, представляющих потенциальную угрозу властям. 15 июля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан оппозиционный журналист Дододжон Атовуллоев, покинувший родину ещё в 1992 году. Во въезде в Россию ему было отказано, и он вернулся в Прагу, где проживает в настоящий момент. В Таджикистане против него возбуждено несколько уголовных дел, а Россия получила свыше двадцати запросов на экстрадицию оппозиционера.

Если Дододжону Атовуллоеву удалось избежать экстрадиции в Таджикистан, то другому оппоненту действующей власти - Зайду Саидову - повезло меньше. В своё время Саидов был сторонником Объединённой таджикской оппозиции, но после окончания гражданской войны вошёл в правительство и возглавил министерство промышленности. В последние годы Саидов стал крупным бизнесменом, руководил Ассоциацией промышленников и производителей. Однако после того, как он объявил о создании партии «Новый Таджикистан» с целью сплотить оппозиционные силы страны, власть перешла в наступление. В мае Саидов был арестован, ему предъявлено обвинение в получении взятки в бытность министром.

Ещё раньше, в апреле этого года, в Душанбе был жестоко избит неизвестными заместитель председателя главной оппозиционной силы - Партии исламского возрождения Таджикистана - Махмадали Хаит.

Впрочем, преследованием политических противников дело не ограничивается. Власти действуют и другими, не столь прямолинейными способами. На днях стало известно об инициативе лишить неприкосновенности все категории госслужащих, депутатов - тоже. Как заявил советник президента Джумахон Давлатов, цель государственной политики - постепенная отмена иммунитета, независимо от положения и статуса работников. Очевидно, однако, что нововведение направлено, в первую очередь, против оппозиции, которой таким образом намекнули о возможных последствиях «резких движений».

Зачистка политического поля должна предотвратить появление сильного оппозиционного кандидата. Опасения властей вполне обоснованны: Таджикистан продолжает оставаться бедной страной, более миллиона граждан которой вынуждены трудиться за рубежом. Вместе с тем концентрация власти в руках ближайшего окружения Эмомали Рахмона вызывает всё большее раздражение у жителей. Так что шансы у оппозиции достаточно высоки. Вот почему правящий режим перешёл к давлению на оппонентов. Результаты уже есть. Например, Партия исламского возрождения официально отказалась от выдвижения своего кандидата. Остальные политические силы также не спешат заявлять об участии в выборах. Тем не менее лихорадочные действия руководства Таджикистана говорят о том, что оно далеко не так твёрдо уверено в победе, как бы того хотелось. А значит, практика давления на оппозицию продолжится. Только, как показывает история, такие меры (при отсутствии реальных шагов по улучшению жизни населения) ни к чему хорошему не приводят.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/15077/79/

Таджикистан, Статьи

Previous post Next post
Up