Состоятся ли губернаторские выборы в Брянской области - большой вопрос. После того как областной суд за фальсификацию подписей местных депутатов снял с регистрации действующего главу региона Николая Денина, свои кандидатуры сняли представитель ЛДПР Михаил Марченко и «Яблока» - Андрей Пономарёв. Так что если Верховный суд подтвердит снятие Денина, останется лишь один зарегистрированный кандидат - выдвиженец КПРФ Вадим Потомский. А безальтернативные выборы не проводятся.
Таким образом, менее чем за неделю до дня голосования якобы оппозиционные кандидаты продемонстрировали, что на самом деле действуют на стороне власти. Впрочем, ЛДПР уже множество раз доказывала, что, несмотря на жесткую в иных случаях риторику в ходе федеральных избирательных кампаний, она является послушным и безотказным приводным ремнем действующей власти. Вот и сейчас об отзыве своего кандидата сообщил лично Владимир Жириновский: «Мы хотим объединить усилия двух партий - «Единой России» и ЛДПР - под единого кандидата от «Единой России» Николая Васильевича Денина».
Что касается «яблочника» Пономарёва, то он, решив отказаться от участия в выборах, пошел против воли партии. Ранее лидер «Яблока» пригрозил, что в таком случае исключат из партии. Однако если вспомнить избирательную кампанию (точнее, практически полное ее отсутствие) как Пономарёва, так и Марченко, сомнений не остается - и тот и другой изначально являлись, что называется, техническими кандидатами.
Нельзя не отметить, что подобный сговор между вроде бы оппонирующими друг другу кандидатами неприкрыто демонстрирует неуважение и к избирателям, и к демократическим нормам, да и сам характер этих норм фарсовый. К слову, никакой ответственности для снявшихся прямо перед выборами без сколько-нибудь серьезных причин кандидатов и выдвинувших их политических объединений не предусмотрено. И в случае, если жители Брянщины вновь останутся без избранного губернатора, спросить им будет не с кого. Неудивительно, что все это закономерно порождает у россиян политическую апатию.
Между тем 14 октября в России большой выборный день. В Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинских областях граждане выберут новые региональные законодательные собрания. В этих выборах после длительного перерыва примет участие значительное число партий. Конкуренцию так называемым старым партиям (парламентским и непарламентским) составят и недавно зарегистрированные. Такие перемены - следствие так называемой политической реформы, инициированной еще президентом Дмитрием Медведевым на волне масштабных митингов против фальсификаций, за демократизацию общества.
Плоды этой демократизации, казалось бы, налицо. Ныне для регистрации партии достаточно, чтобы в ней состояло всего 500 человек вместо недавнего минимума в 50 тысяч. Для участия в выборах партиям теперь также не нужно собирать подписи. Неудивительно, что как на дрожжах растет и количество партий, и число участников выборов.
Так, в бюллетене для голосования в Северной Осетии значится 19 партий, в Краснодарском крае - 16. Меньше всего (по 11) в Удмуртии и Пензенской области. Однако еще на прошлых региональных выборах таковых было не более семи. Рост активности вроде бы налицо.
Заодно можно узнать о внешнем разнообразии политического ландшафта. Здесь и партия Социальных Сетей, целых два движения со словом «зеленые» в названии, «Города России» и «Союз горожан». Встречается и такая аббревиатура - КПСС. Оказывается, теперь в России имеется и Коммунистическая партия социальной справедливости.
Правда, узнать обо всех этих новосозданных объединениях пока можно лишь из избирательных бюллетеней. Ведь подавляющее их большинство пока никак себя не проявило даже в ходе избирательной кампании.
Так что новая реальность не придала импульса политической борьбе. Впрочем, не такая уж она и новая, эта реальность. В 90-е годы подобное разнообразие было в порядке вещей, в выборах в Государственную думу участвовало множество движений, в том числе весьма экзотических (например, Партия любителей пива). И, вопреки опасениям некоторых, граждане не велись на эпатажные названия, оставляя такие подделки в полных аутсайдерах.
Тогда Кремль и взял партийное строительство в свои руки. Ограничив самодеятельность, власть сама создавала и раскручивала необходимых ей спойлеров, целенаправленно оттягивавших голоса прежде всего у КПРФ.
Ныне ситуация вновь изменилась. Так, на волне конфликтов и расколов в некоторых региональных организациях КПРФ возникла партия «Коммунисты России». 14 октября она примет участие во всех региональных выборах. А потому монополии на коммунистическую идею и самого слова у КПРФ больше нет, и с этим следует считаться.
В Северной Осетии в числе участников выборов оказались сразу три партии, в названии которых фигурирует слово «коммунистический»: КПРФ, «Коммунисты России» и Коммунистическая партия социальной справедливости. На том же поле здесь действуют и «Патриоты России». И это, конечно, вызвало дополнительные сложности. В республике заговорили о расколах коммунистического электората и самого движения (пусть даже расколы эти произошли годы назад). Безусловно, это отнюдь не способствует привлечению новых голосов. К тому же, как отмечают осетинские коммунисты, предвыборная обстановка в республике характеризуется активизацией черного пиара, направленного против одной-единственной партии - КПРФ.
На Сахалине в выборах также участвуют три коммунистические партии. Однако здесь помимо давних расколов у КПРФ возникают и новые проблемы. Так, по одному и тому же округу баллотируются член ЦК КПРФ Светлана Иванова и депутат гордумы Южно-Сахалинска от КПРФ Галина Подойникова.
А для «Единой России» в условиях никуда не девшейся монополии на административный ресурс ничего по большому счету не изменилось. А значит, не изменился и сам характер выборных кампаний, которые почти повсеместно сопровождаются уже привычными нарушениями.
В чемпионах по нарушениям Саратовская область. Кандидаты, противостоящие «ЕР», отмечают, что в регионе действует негласный запрет на размещение предвыборной рекламы оппозиции. Кандидат-коммунист Андрей Рыжов так и не смог провести встречу в ЗАТО Светлый, где «не нашлось» для этого ни одного помещения. Позже прокуратура Саратовской области вообще объявила все их встречи митингами и потребовала на них разрешения. Так что теперь неугодных кандидатов и партийных активистов задерживают и доставляют в полицию.
«По сведениям, полученным от работников городского лечебного учреждения, депутат Саратовской городской думы и по совместительству главный врач городской клинической больницы №1 Салов Игорь Аркадьевич приказал сотрудникам лечебного учреждения голосовать за партию «Единая Россия» и ее кандидатов». Такие сообщения приходят на сайт «Карта нарушений» ассоциации «Голос».
(
http://www.kartanarusheniy.org/messages/date/2012-10-14/51.0166667,45.7/51.8369263,46.7539397/geo)
В Краснодарском крае единороссы также широко используют адмресурс. Вот лишь несколько примеров. Студенты КубГТУ недовольны, что их принуждают участвовать якобы в культурно-массовых мероприятиях, которые на деле оказываются агитационными за «Единую Россию». В Ейске одиннадцатиклассников одной из городских школ в добровольно-обязательном порядке отправили на предвыборное мероприятие «Единой России».
На совещании в администрации Анапы, как утверждается на официальном сайте города, «за каждым участком закреплен ответственный сотрудник администрации». Однако по закону о выборах органы местного самоуправления не должны вмешиваться в деятельность избирательных комиссий.
В Пензенской области по заявлениям пресс-секретаря КПРФ Павла Барабанщикова и руководителя штаба «Справедливой России» Алексея Якимова при попытках размещения предвыборной агитации не от «ЕР» все агентства требуют согласования материалов с администрацией города. А за единороссов в Пензенской области агитируют, естественно в нарушение закона, даже на школьных родительских собраниях.
В Удмуртии, как и год назад на выборах в Госдуму, административный ресурс задействован на самом высоком чиновничьем уровне. «Чтобы победить - надо дойти до каждого человека. И на то существует административный ресурс в лице главы города, главы района, главы поселения». На днях в интернете появилась видеозапись с конференции республиканского отделения «Единой России», где эти слова произносит человек, очень похожий на главу Удмуртии Александра Волкова.
Так что предвыборные ставки сделаны - и у партии власти они опять исключительно на административный ресурс.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=592061