Уничтожение города-сада

Jun 08, 2011 14:20

 До 1991 года Бишкек (точнее, Фрунзе) был одним из самых зеленых городов Советского Союза. Тоталитарная советская власть разбивала парки и скверы, сажала аллеи, создала развитую арычную систему, следила за поливом насаждений и в случае болезней растений принимала экстренные меры.
Но вот проклятые коммунисты ушли. Наступила полная демократия и свобода. Руководство страны и столицы посчитало, что заниматься таким невыгодным делом, как озеленение, глупо. С тех пор в Бишкеке целенаправленно уничтожаются зеленые насаждения. На их месте вырастают уродливые высотки, магазины, а то и просто автостоянки. Арычная сеть нарушена, арыки засорены, а вода если и подается, то поливает больше тротуары и проезжую часть улиц. 
Прежде, в 1970-80-е годы, на каждого горожанина приходилось 25 квадратных метров зеленых насаждений (что вполне соответствовало строительным и экологическим нормам - 21 квадратный метр зелени). Теперь же эта цифра сократилась до 6,2 квадратных метров. И продолжает снижаться. 
Идя сегодня на работу, обнаружил, что недалеко от дома, по т.н. Старой дороге (между 6 мкр. и "Асанбаем") уничтожено несколько вполне здоровых и зеленых деревьев. Под рукой оказался фотоаппарат.







Есть еще одна серьезная проблема.
Дубы в столице заражены опасным паразитом - минирующей молью, уничтожающей листья. Причем болеют дубы уже четвертый год, но никаких мер не принимается. Мол, нет денег... Та же участь, кстати, постигла и карагачи.




Бишкек стремительно превращается в голую пустыню. Только дела до этого никому нет. У нас ведь - свобода!

дерьмо, Кыргызстан

Previous post Next post
Up