Страна с аукциона

Oct 22, 2024 12:37


Провозгласив курс на снижение присутствия государства в экономике, руководство Узбекистана перешло к следующему этапу. Вслед за крупными промышленными объектами частный капитал, в том числе иностранный, допускается в сферы транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, образования и медицины.

Тридцать с лишним лет разрушительных рыночных реформ, кажется, ничему не научили власти постсоветских государств. С прежним рвением они продолжают наступать на те же грабли, добиваясь закономерных результатов - деиндустриализации, роста неравенства, снижения доступа простого населения к основным благам, углубления зависимости от зарубежных сил. В условиях обострения глобальных противоречий это грозит самыми пагубными последствиями.

Процесс тем не менее продолжается. В начале этого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил новую программу приватизации, включающую две с половиной сотни государственных предприятий и тысячу объектов недвижимости. Совсем недавно, к примеру, стало известно о завершении процедуры продажи Чирчикского завода металлоконструкций. Предприятие, расположенное на площади 4,6 гектара, с оборудованием, автомобильным и железнодорожным парком было продано менее чем за 40 миллиардов сумов (300 млн руб.), что ниже стартовой цены. Единственным участником аукциона оказалась ташкентская компания UET Construction, она и признана победителем.

Выставлен на торги национальный межбанковский процессинговый центр - оператор платёжной системы HUMO. Всего поступили заявки от восьми инвесторов, шесть из них допущены к следующему этапу приватизации. Начата распродажа железнодорожной системы. В сентябре агентство по управлению государственными активами объявило тендер на выбор консалтинговой компании для приватизации 35 процентов госдоли в АО «Узтемирйулконтейнер». Это главный оператор контейнерного парка в республике. Как утверждают чиновники, привлечение бизнеса откроет двери для использования лучших практик и международного опыта.

В дальнейшем частный сектор будет допущен и к другим сферам. В парламенте Узбекистана находится законопроект, предусматривающий приватизацию железнодорожных вокзалов и поездов. Данный документ, как сообщается, определяет права и обязанности перевозчиков и операторов вагонов с целью создания здоровой конкурентной среды, привлечения частного сектора в отрасль и устранения монополии. Кроме того, принятие закона пустит в транспортную сферу иностранный капитал.

Ещё больший простор для бизнеса открыло постановление о развитии государственно-частного партнёрства (ГЧП) на 2024-2030 годы. Оно было подписано президентом 30 августа и позволяет предпринимателям, в том числе зарубежным, «пустить корни» в стратегических и социально значимых отраслях.

Правительству и местным органам власти поручено до конца года провести инвентаризацию больниц, стадионов, парков, дворцов культуры и прочих спортивных и культурных объектов. Те из них, что будут признаны «неэффективно используемыми» (критерии эффективности при этом не уточняются), передадут частному сектору. На основе ГЧП также планируется строить не менее 100 школ и 100 дошкольных учреждений ежегодно. По этой же схеме будут проложены современные платные автодороги и скоростные железнодорожные магистрали, проведена модернизация аэропортов, насосных ирригационных станций. «В целях снижения ежегодных потерь» все электрические и газовые распределительные сети в течение трёх лет передадут частным операторам.

К проектам ГЧП будут привлекаться иностранные компании и финансовые институты, включая Всемирный банк, Азиатский банк развития, Международную финансовую корпорацию и т.д. Общий объём капиталовложений должен составить до конца десятилетия 30 миллиардов долларов.

Видение этого процесса Мирзиёев представил на заседании совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, прошедшего 25 сентября в Самарканде. «По подсчётам, в Узбекистане годовая потребность в инвестициях для улучшения энергетической, водной, транспортной, IT- и другой инфраструктуры составляет 10 процентов валового внутреннего продукта, - заявил он. - В данном направлении мы, тесно сотрудничая с международными финансовыми организациями, приобрели большой опыт. В результате чего в эти сферы активно входит частный сектор… В следующие пять лет управление сетями распределения электричества, питьевой воды и газа передадим частным операторам. К примеру, в настоящее время более 50 ведущих зарубежных компаний проявили интерес к предстоящему тендеру на управление электрическими сетями Самаркандской области».

Привилегии для бизнеса этим не ограничиваются. Со следующего года в Узбекистане начнётся отмена льгот для отечественных предприятий при госзакупках, а также преференций для местных производителей электротехники. Этого, как заявляют чиновники, требует гармонизация законодательства в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации.

Связь либеральных реформ в республике с иностранными силами прямая. Преобразования осуществляются в соответствии с рекомендациями западных финансовых институтов, зарубежные компании выступают консультантами во время приватизационных сделок. С 16 по 24 сентября в Узбекистане находилась миссия Международного валютного фонда, по итогам поездки выпустившая отчёт.

В нём приветствуются «усилия официальных органов по поддержанию темпов структурных реформ». «После приватизации «Ипотека-банка» в 2023 году официальные органы в плановом порядке продолжают курс на приватизацию двух крупных государственных банков - «Саноат курилиш» и «Асакабанка». Официальным органам рекомендуется продолжать реструктуризацию и совершенствование качества управления государственными банками и предприятиями, а также усилить конкуренцию путём выравнивания условий для частных и государственных предприятий и устранения барьеров для входа на рынок. В связи с этим персонал МВФ приветствует прогресс в деле присоединения ко Всемирной торговой организации, что также будет способствовать развитию конкуренции на внутреннем рынке», - отмечается в документе. Также визитёры приветствовали решение Ташкента присоединиться к комплексной программе МВФ и Всемирного банка по оценке финансового сектора.

В начале октября в республике побывала делегация Всемирного банка. Как заявили представители узбекского правительства, в тесном взаимодействии с финансовой организацией были разработаны и приняты законы «Об управлении государственным имуществом» и «О приватизации государственного имущества», что «значительно повысило эффективность процессов приватизации в стране». В ходе переговоров обсуждалось привлечение Всемирного банка к разработке стратегии реформирования и приватизации госпредприятий на 2025-2030 годы.

Власти страны активно зазывают иностранный бизнес, обещая ему самые лучшие условия. По итогам сентябрьского визита немецкой делегации во главе с канцлером Олафом Шольцем стороны приняли программу промышленного и технологического партнёрства. В частности, обсуждалось сотрудничество в освоении месторождений редкоземельных металлов, в энергетике, машиностроении, текстильной промышленности. По мнению официального Ташкента, Германия может помочь республике в модернизации инфраструктуры и принять участие в приватизации предприятий.

Подобное приглашение получил и капитал Объединённых Арабских Эмиратов. Побывав там в сентябре, делегация министерства инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана презентовала 21 объект для приватизации и 63 проекта государственно-частного партнёрства на сумму более 30 миллиардов долларов. На прилавках «базара», в который власти превращают страну, всё больше товаров. Вот только долгосрочную выгоду республике это вряд ли принесёт.
https://gazeta-pravda.ru/issue/116-31609-2223-oktyabrya-2024-goda-/strana-s-auktsiona/

Экономика, Капитализм, Узбекистан, Статьи

Previous post Next post
Up