Степень обеспечения Таджикистана электроэнергией достигла критического уровня. В условиях стагнации строительства Рогунской ГЭС чиновники предупреждают о новых лимитах потребления. На этом фоне власти предпринимают неоднозначные шаги.
Предоставив людям иллюзорные свободы, реставрация капитализма отняла у них базовые, жизненно важные права. Постсоветский Таджикистан, к примеру, столкнулся с острой нехваткой электроэнергии, принимающей всё более угрожающие масштабы. Традиционные веерные отключения, именуемые в республике «энерголимитом», в минувшем осенне-зимнем периоде стали беспрецедентными по длительности и строгости. Ограничения были введены в сентябре прошлого года и продолжались до мая, а свет в дома жителей порой подавался по нескольку часов в сутки. Впрочем, передышка оказалась более чем условной. Отключения продолжились летом, правда, теперь чиновники объясняют их ремонтными работами.
А недавно гражданам сообщили, что в обозримом будущем никакого смягчения дефицита не произойдёт. Столь «радужный» прогноз прозвучал во время пресс-конференции в энергохолдинге «Барки точик». На вопрос журналистов, когда страна, наконец, забудет о пресловутом энерголимите, заместитель председателя компании Абдулло Курбонзода «включил» привычную риторику. По его словам, существующие объёмы выработки не позволяют удовлетворить растущий спрос, в то время как падающий речной сток затрудняет наполнение водохранилищ, питающих гидроэлектростанции. Последний довод довольно спорный. На той же пресс-конференции объявили, что резервуар Нурекской ГЭС, на которой вырабатывается почти 70 процентов электроэнергии, заполнен полностью.
Как бы то ни было, вердикт энергетиков оказался суровым: отмены ограничений не произойдёт без ввода в строй новых крупных мощностей, пока же смягчить тяжесть дефицита в состоянии лишь бережливое отношение самих потребителей. Гражданам чиновники посоветовали начать запасаться углём. Прогноз весьма неутешительный, поскольку Рогунская ГЭС, которая, как обещали власти, полностью решит проблемы с обеспеченностью электроэнергией, превращается в «долгострой». Напомним: возведение станции началось ещё в советское время, а после 1991 года было надолго заморожено. Работы возобновились уже в новом веке. В 2016 году строители перекрыли русло реки Вахш, спустя два года был запущен первый гидроагрегат, в 2019-м - второй.
С тех пор новых прорывов не происходило. Для завершения проекта нужно установить ещё шесть турбин и увеличить высоту плотины со 135 до 335 метров, но собственных средств Таджикистану не хватает. Хотя в прошлом году бюджетные расходы на строительство ГЭС составили внушительные для страны 5,2 миллиарда сомони (43 млрд руб.), всего, как признали чиновники, необходимо почти 70 миллиардов сомони (574 млрд руб.). И это, не учитывая дальнейшего увеличения стоимости проекта. Десять лет назад, например, предполагалось ограничиться вдвое меньшей суммой.
Зарубежные инвесторы помогать Душанбе не торопятся, а постоянное изъятие денег из бюджета (расходы на Рогунскую ГЭС превышают совокупные траты на безопасность, не говоря о других сферах) республика вряд ли долго вытянет. Поэтому руководству необходимо искать другие способы преодоления энергетического кризиса. Шаги в этом направлении противоречат одни другим.
Безусловно положительным решением стало возвращение Таджикистана в объединённую энергосистему Центральной Азии. Напомним: она была создана в 1960 году, позволяя сбалансировать сезонные колебания спроса на электричество и потребности в воде для полива. Разрушение СССР привело к постепенному распаду системы. Лишь несколько лет назад власти республик осознали безальтернативность кооперации, начав восстановление «энергокольца». Вслед за Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией в него возвращается Таджикистан. Сначала к единой системе была подключена северная Согдийская область, а в июне этого года дошла очередь до юго-западной части страны с Душанбе и крупнейшими промышленными центрами. Как заявил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума, это повысит надёжность работы энергосистемы всего региона.
Ничего плохого нет и в том, что республика стремится разнообразить источники производства электроэнергии. Между Душанбе и Пекином подписано соглашение о строительстве солнечных электростанций «Пяндж» и «Дангара» общей мощностью 1000 МВт. Со стороны КНР предусмотрено выделение на эти проекты 400 миллионов долларов. Кроме того, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) выполняет на юго-западе страны геологоразведочные работы с целью поиска месторождений углеводородов.
Далеко не все действия таджикских властей, однако, можно объяснить с точки зрения здравого смысла и экономической целесообразности. Испытывая острую нехватку электричества, республика является её крупным экспортёром, причём не только в тёплый период года, когда производство превышает внутренний спрос. По данным официальной статистики, за первую половину этого года Таджикистан продал за рубеж электроэнергии на 33,5 миллиона долларов. Из этой суммы 7,2 миллиона было выручено за первый квартал, когда внутри страны население испытывало строжайшие ограничения.
Огромные средства и силы вкладываются в более чем сомнительный проект CASA-1000 - систему линий электропередачи, по которым электроэнергия из Киргизии и Таджикистана должна поставляться в Афганистан и Пакистан. После прихода к власти «Талибана»* Кабул посылает противоречивые сигналы относительно участия в этой задумке, но Бишкек и Душанбе продолжают работы. В августе министры энергетики двух стран обсудили ход реализации проекта, договорившись в ближайшее время провести совместное тестирование воздушных линий, трансформаторов и подстанций. Всё дело в том, что инициатором CASA-1000 выступают западные страны, а кредиты на него выделяют зарубежные доноры. Об интересах простых жителей в регионе, как обычно, думают в последнюю очередь.
*Организация, запрещённая в РФ.
https://gazeta-pravda.ru/issue/87-31580-15-avgusta-2024-goda/svet-stanovitsya-roskoshyu/