Страх и ненависть капитала

Aug 01, 2024 13:05


Власти Киргизии ради прибыли готовы пустить под снос памятники истории и архитектуры. «Смертный приговор» уже вынесен музею боевой славы имени Ивана Панфилова. Но жажда выгоды - не единственный мотив. Правящий класс стремится переписать прошлое, объявив советскую эпоху «чёрным пятном».

Капитализм немыслим без антикоммунизма и антисоветизма. Вынужденное и временное паразитирование на достижениях СССР, которым грешат правительства некоторых постсоветских стран, не отменяет их жгучей ненависти к той эпохе. Поэтому все административные и информационные ресурсы буржуазных режимов брошены на очернение советского прошлого.

Киргизия не исключение. Хотя частая смена власти и политическая нестабильность долгое время не позволяли правящим кругам вплотную заняться атаками на историю, сегодня они стремительно навёрстывают упущенное. Недавно депутаты парламента в третьем чтении одобрили поправки в закон «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам».

"Правда" неоднократно анализировала эту инициативу, выдвинутую ещё несколько лет назад. Обвиняя советскую правовую систему в заведомой несправедливости и предвзятости, авторы законопроекта (среди них, кстати, спикер Нурланбек Шакиев) записывают в «невинно пострадавших» практически всех осуждённых после 1917 года - от басмачей и диверсантов до контрабандистов и спекулянтов. «Каждый из репрессированных был лишён права на справедливый суд, которое существует в любом цивилизованном государстве», - утверждается в документе. Сам термин «политические репрессии» теперь будет распространяться на все меры принуждения, предпринятые «советскими общественными и общественно-политическими организациями, в том числе партийными, комсомольскими, профсоюзными и кооперативными».

Пересмотром дел займётся комиссия по реабилитации жертв политических репрессий. Её костяк составят не профессиональные историки и юристы, а представители неправительственных организаций. Последние в условиях Киргизии тесно связаны с западными донорами, выполняя заказы на либерализацию экономики, насаждение чуждых ценностей и антикоммунизма. Да и сама инициатива, как признаётся в справке-обосновании, является обязательством Бишкека перед «Открытым правительством» - международной организацией со штаб-квартирой в США. Это объясняет живучесть законопроекта, пережившего смену правительств и созывов парламента.

Глубинная суть антисоветской политики состоит в том, что память о более справедливом и прогрессивном общественном устройстве мешает новым хозяевам жизни безнаказанно эксплуатировать сограждан и набивать свои карманы. Поэтому стремление к сиюминутной прибыли и идеологические диверсии здесь тесно переплетены. Это видно по законопроекту, разработанному министерством экономики республики. Чиновники предлагают исключить норму, по которой памятники истории, археологии, архитектуры и градостроительства, монументального искусства находятся исключительно в собственности государства. Подобные объекты, а всего по стране их насчитывается около 2 тысяч, смогут отчуждаться в пользу частных инвесторов. Бизнесменам при этом даётся возможность сноса таких памятников.

Инициаторы не скрывают, что объектом их вожделения являются прежде всего административные здания в центре столицы. Стоимость одной сотки земли здесь, по данным специалистов, достигает 150 тысяч долларов, и слюнки по столь лакомым кускам, видимо, текут у многих. Как утверждается в обосновании законопроекта, большая часть таких зданий «не соответствует текущим потребностям госаппарата и современной городской инфраструктуры», а также находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. В то время как власти планируют строительство нового административного комплекса, старые объекты могут стать предметом купли-продажи. То, что это окончательно погубит сложившийся за десятилетия архитектурный облик города, чиновников нимало не беспокоит.

Реализовывать свои бездушные замыслы власти начали, даже не дожидаясь формального принятия законопроекта. В июле в центре Бишкека начался снос музея боевой славы имени генерала Панфилова. Он был построен в 1969 году и посвящён боевому пути 316-й стрелковой (с ноября 1941 года - 8-й гвардейской) дивизии, формировавшейся в тогдашних Киргизской и Казахской ССР. После разрушения Советского Союза музей стал приходить в упадок и в последнее время не функционировал. В начале этого года там произошёл пожар. Но ответственности за эту преступную бесхозяйственность никто не понёс. Зато она дала повод исключить музей из списка историко-культурных памятников. «Здание оказалось в аварийном состоянии, не подлежащим ремонтно-восстановительным работам, дальнейшая эксплуатация которого представляет угрозу безопасности и жизни людей», - заявили в министерстве культуры. О том, какая судьба постигнет экспозицию, там ничего не говорят.

Ранее подобная судьба постигла другие находившиеся под защитой государства объекты - типографию «Эркин-Тоо», ресторан «Нарын», гостиницу «Иссык-Куль», ипподром «Ак-Кула» и т.д. Многие из этих «комбинаций» были весьма сомнительными. Но для капитала законность - не главное. Его заботит только прибыль и уничтожение даже намёков на лучшее устройство общества.

Фото: https://ru.sputnik.kg/20240715/bishkek-muzey-boyevoy-slavy-imeni-panfilova-pamyatnik-snos-1087045201.html

https://gazeta-pravda.ru/issue/81-31574-1-avgusta-2024-goda/strakh-i-nenavist-kapitala/

История, Антикоммунизм, Антисоветская мифология, Капитализм, Кыргызстан, Статьи

Previous post Next post
Up