«Патриоты» глубоких карманов

Dec 16, 2023 19:46



Начавшийся в Индии выборный сезон оттенил характерные особенности правящего режима: демагогию, религиозные спекуляции, преследование оппозиции. Это не может остановить разочарование в либеральных реформах и сближении с США.

Праздник популизма

Буржуазные политики перед выборами напоминают престарелых селадонов. Чтобы покорить сердца красавиц, те маскируют морщины гримом, а безжалостность - учтивыми манерами. Но этот фарс длится недолго, и неприглядная сущность горе-волокит выходит наружу.

В Индии же «ярмарка тщеславия» в самом разгаре. В ноябре там прошли выборы законодательных собраний пяти штатов с общим населением более 200 млн человек. Это начало череды кампаний, которые завершатся в следующем году парламентскими выборами. Правящая «Бхаратия джаната парти» (БДП) рассматривала нынешние состязания как старт для очередного триумфа. Причём на фоне осечек последнего года (партия утратила власть над штатами Карнатака и Химачал Прадеш) он должен был пройти максимально успешно.

На региональные кампании бросили все ресурсы центральной власти. Премьер-министр Нарендра Моди и члены его правительства провели десятки митингов, не упустив ни одну из уловок, позволяющих слугам капитала выставлять себя патриотами и народными заступниками. В костюме военного лётчика Моди совершил полёт на истребителе «Теджас», и провластные СМИ раструбили о «моменте гордости для каждого индийца». В Телангане - штате со слабыми позициями БДП - премьер пообещал в случае победы поставить на пост главного министра представителя низшей касты далитов. Ещё безудержнее социально-экономический популизм. Правительство продлило введённую при пандемии коронавируса программу помощи, в рамках которой 800 млн жителей ежемесячно получают 5 кг пшеницы или риса. Анонсированы увеличение субсидий на природный газ и удобрения, удешевление ипотечных кредитов и т.д.

Оппозиции нужно было продемонстрировать способность биться с властью на равных, тем более что впервые за много лет она объединилась в коалицию. Лидеры трёх десятков партий, включая Индийский национальный конгресс (ИНК), Компартию Индии (КПИ), Компартию Индии (марксистскую) - КПИ(м) и другие, объявили о создании Индийского национального инклюзивного альянса развития (или по первым буквам английского названия - I.N.D.I.A.). Как отметили в КПИ(м), задача блока - сохранение завоёванных борцами за независимость светских и демократических устоев республики, фундаментальных прав и свобод.

Правда, первая же проба сил выявила серьёзные разногласия. В большинстве штатов члены альянса шли разными «колоннами». Как следствие, итоги выборов не стали прорывом для оппозиции. В трёх из пяти штатов - Раджастхане, Мадхья-Прадеше и Чхаттисгархе - победила БДП.

«Враги нации»

В ближайшие месяцы Индию ждут ещё более хитрые комбинации. Помимо заигрывания с массами, они будут включать агрессивный национализм - с обвинениями оппозиции в угрозе «традиционным устоям». После создания альянса I.N.D.I.A. правительство инициировало смену названия страны с «Индии» на «Бхарат». Первое объявлено «символом рабства и колониализма», якобы введённым в оборот англичанами. В действительности топоним «Индия» появился за много веков до колонизаторов и связан с названием языка хинди, который в свою очередь восходит к наименованию реки Инд (на санскрите - Синдху). Другими словами, это не менее древний и «родной» термин, чем «Бхарат», связанный с именем легендарного героя индуизма. Вот почему в принятой в 1949 году Конституции говорится, что «Индия, или, что то же самое, Бхарат, учреждается как Союз Штатов».

Но правящим кругам нужно спровоцировать бурю в стакане, изобразив себя «спасителями нации». В министерстве образования уже объявили о переписывании учебных программ, утверждая, что слово «Бхарат» встречается в индуистском писании «Вишну-пурана» возрастом… 7 тысяч лет. Это манипуляция в чистом виде. По данным научного анализа, указанный литературный памятник был создан в IV веке нашей эры.

Это далеко не единственное посягательство на конституционные устои. Во время первого заседания в новом здании парламента депутатам раздали тексты Основного Закона с исковерканной преамбулой. Из неё исключили обозначение Индии как социалистической и светской республики. Само открытие здания власти приурочили к 140-летию со дня рождения Винаяка Саваркара - идеолога индуистского национализма, который восхищался Гитлером, воспевал «крестовый поход против врагов арийцев» и призывал использовать опыт решения «еврейского вопроса» в отношении мусульман. В своей речи Моди назвал Саваркара «великим борцом за свободу», добавив, что его идеи «излучают силу» и вдохновляют современных патриотов.

Создавая атмосферу ненависти, власть умело направляет её против «врагов». Во-первых, это оппозиция в целом. Многие политики столкнулись с попытками взломов их смартфонов. По обвинению в связях с Китаем арестованы главный редактор популярного новостного портала Newsclick Прабир Пуркаястха и его коллеги. Спецслужбы развернули охоту и на зарубежных «диссидентов». В Канаде убит глава сикхской общины Хардип Сингх Ниджар. Второй мишенью являются левые организации. Лидер крайне правой военизированной группировки «Раштрия сваямсевак сангх» (РСС) Мохан Бхагват обвинил их в «антииндийской, деструктивной и разъединяющей деятельности», выражающейся в разжигании социальной вражды, желании установить контроль над культурой, наукой и образованием.

Наконец, во враги записаны «чуждые религии»: ислам и христианство. Только за первое полугодие в стране было зафиксировано 255 антимусульманских выступлений. 80 процентов из них пришлись на штаты под управлением БДП. Мусульмане с тревогой ждут января, когда в городе Айодхья планируется открытие храма индуистского божества Рамы. Он строится на месте разрушенной в 1992 году мечети Бабура. События тридцатилетней давности привели к межрелигиозным столкновениям и гибели тысяч людей. Грядущую церемонию в РСС и БДП называют «проявлением национального достоинства», уточняя, что страна «была, есть и будет вечной индуистской Раштрой», то есть государством индусов.

По этой же причине ущемляются права Кашмира - единственного региона с преобладающим мусульманским населением. Четыре года назад правительство Моди лишило его автономии, а перед этим распустило местный парламент. С тех пор, несмотря на указания Верховного суда Индии, выборы откладываются. БДП опасается поражения: недавнее голосование в местные органы власти союзной территории Ладакх (в 2019 году отделена от Кашмира) дало ей всего 2 места из 26.

В возбуждении вражды идеологи доходят до полного бреда. Видный индуистский проповедник Чакрапани Махараджа, который в своё время советовал лечить COVID коровьим навозом, теперь призывает объявить «владением индуизма» Луну. «Ни один террорист с джихадистским менталитетом не должен туда добраться», - добавляет он.

Миллиардеры и нищие

Накачивать общество зарядами ненависти власть заставляет ситуация в социально-экономической сфере. Если отбросить предвыборную демагогию, она проводит неолиберальный курс. В очередной пакет приватизации включены такие крупные объекты, как металлургический комбинат в Нагарнаре (штат Чхаттисгарх), морские порты Гоа, Кандла, Парадип и ряд других. За последние пять лет число государственных школ сократилось более чем на 60 тыс., а частных - выросло на 10 тыс. В руках бизнеса находится порядка 80 процентов колледжей и учреждений профессионального образования.

Серьёзные проблемы испытывает рынок труда. Недавно правительство как о важном прорыве объявило о росте уровня занятости с 50 до 58 процентов. Коммунисты разоблачили подлог, указав, что «рывок» произошёл за счёт включения в статистику самозанятых граждан, в том числе вовлечённых в неоплачиваемый домашний труд. В действительности в Индии увеличивается неформальный сектор экономики. Регулярную зарплату получают лишь 24 процента наёмных работников. Доля занятых в обрабатывающей промышленности за время правления БДП сократилась с 12,6 до 11,6 процента, вклад сектора в ВВП остался на уровне 16 процентов вопреки обещаниям довести его до 25 процентов. Безработица среди молодёжи превышает 23 процента, найти работу не может половина выпускников вузов.

К скандалу привела публикация последнего отчёта ежегодного исследования «Глобальный индекс голода». Индия оказалась на 111-м месте из 125 рассмотренных стран. По сравнению с допандемийным временем в стране ухудшилась ситуация с общим недоеданием (почти 17 процентов), а такие показатели, как задержка роста (19 процентов) и истощение (36 процентов) у детей, помещают Индию среди беднейших африканских государств. В Нью-Дели поспешили обвинить авторов в «предвзятости», заявив, что отставание в росте и весе, а также высокий уровень детской смертности никак не связаны с голодом. Неуклюжие оправдания опровергаются другими исследованиями, например отчётом ООН «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире». Согласно ему, 234 млн индийцев испытывают острое недоедание, свыше 1 миллиарда - 74 процента граждан - не могут позволить себе здоровое и полноценное питание.

Параллельно углубляется неравенство. В 2019-2022 годах суммарный доход богатейшего 1 процента населения вырос на треть - с 7,9 до 10,2 трлн рупий, а нижних 25 процентов упал с 3,8 до 3,4 трлн, или на 11 процентов. За последние 12 лет число долларовых миллиардеров выросло в 4,4 раза - до 259. Отношение власти к ним самое благожелательное, что позволяет дельцам поучать менее удачливых соотечественников. Миллиардер Нараяна Мурти, являющийся тестем британского премьера Риши Сунака, призвал молодых индийцев повышать дисциплинированность и трудолюбие и работать минимум 70 часов в неделю, чтобы страна стала «глобальной экономической державой».

К счастью, на крючок ловятся не все. В Индии ширятся трудовые протесты. В августе против планов приватизации и сокращений выступили работники энергетической отрасли. В октябре их примеру последовали шахтёры, устроившие трёхдневную забастовку. В штате Махараштра объявили голодовку около 1 тыс. рабочих автозавода. Прежний владелец - General Motors - продал его корпорации Hyundai Motor India, а новые хозяева объявили о массовых увольнениях. 26-28 ноября по всей Индии прошёл «махападав», или общенациональный протест профсоюзов и крестьянских организаций. Участники акции выступили против экономического и политического курса правительства.

Растущее недовольство вызывает внешняя политика. На очередных переговорах глав МИД и минобороны Индии и США обсуждались закупка американских ударных дронов MQ-9B Predator, совместное производство двигателей для истребителей и боевых машин пехоты. Франции Нью-Дели заказал очередную партию истребителей «Рафаль», которые должны заменить российские МиГ-29.

Расширяется масштаб совместных учений. В сентябре - октябре военные Индии и США тренировались на Аляске, в конце ноября начались трёхнедельные манёвры спецподразделений в штате Мегхалая на востоке Индии. Нью-Дели с готовностью примеряет на себя сомнительную роль союзника Вашингтона в борьбе с Китаем. В министерстве обороны прошло специальное совещание, посвящённое поддержке Тайваня в возможной войне с КНР. Отставные командующие ВВС, ВМС и сухопутных войск посетили Тайбэй. По интересам Пекина и его инициативе «Один пояс, один путь» бьёт проект экономического коридора Индия - Ближний Восток - Европа с участием США, эту же цель преследуют сотрудничество Нью-Дели и Вашингтона в строительстве контейнерного терминала на Шри-Ланке, создание новых военных баз Индии на Андаманских, Никобарских островах и на Маврикии.

Заключив соглашения с США об обмене геопространственными данными и сотрудничестве в космосе, кабинет Моди помогает ослабить оборону Китая. В начале следующего года страны намерены запустить совместный спутник NASA-ISRO, США предложили Индии услуги в создании орбитальной станции. Эти и другие вопросы будут обсуждаться в январе, когда в страну приедет с визитом Джо Байден.

Как подчёркивают в КПИ(м), индийская внешняя политика подчинена интересам американского империализма. Остановить опасный дрейф могут трудящиеся под руководством левых сил. На последних выборах коммунисты вернули потерянное в 2018 году представительство в парламенте Теланганы. Ранее коалиция «Левый фронт» в Западной Бенгалии получила 14 процентов голосов на местных выборах, более чем удвоив прошлый результат. Но чтобы развернуть путь страны, прогрессивному лагерю предстоит ещё много работы.
https://gazeta-pravda.ru/issue/138-31487-1518-dekabrya-2023-goda/patrioty-glubokikh-karmanov/

Национализм, США, Статьи, Фашизм, Империализм, Индия, Капитализм, выборы, Китай

Previous post Next post
Up