Глупость, помноженная на низость

Dec 05, 2023 20:13


Власти Киргизии продолжают фонтанировать нелепыми идеями, от которых страдают миллионы простых граждан. Обещая обеспечить стопроцентный охват дошкольным образованием, они заставляют родителей самих платить за питание детей, а фотографии получателей социальных пособий теперь будут выставляться на всеобщее обозрение.

Высказывание Михаила Салтыкова-Щедрина о том, что «власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления», хорошо известно и, как все популярные цитаты, используется порой невпопад. Однако ситуацию в большинстве постсоветских республик эти слова характеризуют не в бровь, а в глаз. И Киргизия здесь не исключение. Автор едва успевает следить за, мягко говоря, странными инициативами руководства республики, не переставая изумляться подобным причудам, хотя, казалось бы, давно должен приобрести «иммунитет».

Смешного, впрочем, здесь мало, ведь чиновничья блажь касается непосредственно жителей. И сильнее всего - самых незащищённых. Например, недавно власти вдруг «озаботились» тревожным положением дел с дошкольным образованием. Из 960 тысяч детей от года до шести лет детские сады и ясли посещают лишь 220 тысяч, или немногим более 20 процентов. Это бьёт и по родителям, и по самим малышам, которые оказываются не подготовлены к школе.

Умело изобразив обеспокоенность (в этом умении им не откажешь), власти поставили амбициозную цель - в самом ближайшем будущем увеличить охват дошкольным образованием вдвое, а в перспективе довести его до 100 процентов. Только вот методы, с помощью которых предлагается это осуществить, иначе как неадекватными не назовёшь. Так, правительство решило отказаться от практики, когда родители оплачивают из своего кармана половину стоимости питания детей. Но не в сторону облегчения нагрузки, а совсем наоборот. Теперь траты целиком ложатся на граждан, отдавших чад в детсады.

Причём чиновники оправдывают эти, без преувеличения, аморальные шаги интересами самих граждан! «Мы должны обеспечить 100 процентов детей дошкольным образованием. Приоритет кабмина в этом, а не в том, чтобы кормить», - заявил на заседании правительства его глава Акылбек Жапаров. Недалеко ушли подчинённые премьера. По словам министра образования Догдуркуль Кендирбаевой, в настоящее время девять десятых выделяемых средств идут на питание и поддержание инфраструктуры, а должны направляться «на развитие детей». Наверное, трудно найти более красноречивое доказательство глубины той пропасти, что отделяет «хозяев жизни» от простых людей. В их представлении родители могут легко расстаться с 1200-2400 сомами (то же - в рублях) - суммой, которая выделяется на питание детсадовцев в месяц в зависимости от региона, - и не делают это исключительно «из вредности».

Между тем указанные средства неподъёмны для большинства жителей, и нововведения вызовут неизбежный отток детей из дошкольных учреждений. Напомним, что официальный уровень бедности в стране превышает 33 процента, а среди подрастающего поколения этот показатель достиг 40,3 процента. Доля детей с отставанием веса увеличилась за последние шесть лет с 7,2 до 8,3 процента. В некоторых регионах «прибавка» ещё заметнее. Например, в Чуйской области - с 6,2 до 12,6 процента, в Бишкеке - с 2,9 до 7,7 процента. Это вполне объяснимо, учитывая, что при суточной потребности в 1661 килокалорию дети в возрасте 1-3 лет получают в среднем только 1413. В Баткенской, Нарынской, Чуйской областях и столице ситуация с энергетической ценностью питания для самых маленьких граждан намного хуже - чуть более 1200 килокалорий.

Как обычно, власти обещают, что малоимущим нечего беспокоиться и государство войдёт в их положение, в том числе в вопросе питания в детских садах. Можно ли им верить? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто сопоставить официальное число бедняков (а оно, как неоднократно показывала «Правда», искусственно занижено) с количеством людей, получающих социальную помощь. К первым статистика относит 230 тысяч семей, в том числе 1,13 миллиона детей. Пособия же выдаются 95 тысячам семей и 315 тысячам детей. Всем остальным «утопающим» предложено спасаться самим.

Но даже столь антигуманное положение власти считают излишне милостивым! На это открыто указал всё тот же Акылбек Жапаров. Очередное его выступление не просто цинично - оно, что называется, за гранью добра и зла. «В стране полтора миллиона автомобилей, но все почему-то нищие», - объявил глава правительства. Что ж, задумаемся. Даже если представить, что абсолютно все владельцы авто - обеспеченные люди (а это, конечно, не так), то полтора миллиона - это всего 21 процент населения. Утверждать на этом основании, что в стране нет нищих, не просто неразумно, но и непорядочно.

Второй аргумент Жапарова ещё абсурднее. Он рассказал, что во время поездки в Аксы (район на юге Киргизии) слышал историю (!) о некоем жителе, который «абсолютно здоров, днём играет в футбол, вечером - в карты и в то же время получает пособие». Этот безымянный человек, в существовании которого вообще есть серьёзные сомнения, дал право премьер-министру обвинить всех малоимущих в симуляции. Чтобы вывести «фальшивых» (по версии Жапарова) бедняков на чистую воду, они будут принудительно фотографироваться, а их изображения - размещаться на телевидении и в сети Интернет. Как утверждает премьер, такую практику взял на вооружение Китай.

Перед нами классический пример манипуляции сознанием, когда, во-первых, на основе отдельных и сомнительных примеров делается вывод о целом явлении, а во-вторых, «переводятся стрелки» с виновных на совершенно безвинных. Заметим, что Жапаров не возмутился гипотетическим нарушением чиновниками (возможно, за взятку) правил выдачи социальной помощи, предпочитая наклеить ярлык тунеядцев на миллионы соотечественников. Таковы они - «слуги народа»!

Впрочем, это лишь самые яркие и одиозные чиновничьи «перлы». Своё истинное отношение к людям власть демонстрирует буквально каждый день. Президент Садыр Жапаров, к примеру, поручил повышать пособия исключительно инвалидам. Те, «у кого все конечности на месте», дескать, обойдутся. Манипуляцией, напомнившей грустную шутку о «средней температуре по больнице», стало и сообщение министерства экономики, что средняя зарплата в Киргизии за год выросла на 24 процента, до 32 тысяч сомов. Между тем, по данным национального статистического комитета, реальные денежные доходы на душу населения составляют 7,4 тысячи сомов, увеличившись за год на скромные 5,5 процента. Наряду с Казахстаном республика лидирует среди членов Евразийского экономического союза по росту цен. Инфляция превысила 9 процентов, а непродовольственные товары подорожали на 14 процентов. Но это - проблемы простых граждан. В «фантастической вселенной» руководителей страны царит полное процветание.
https://gazeta-pravda.ru/issue/133-31482-56-dekabrya-2023-goda/glupost-pomnozhennaya-na-nizost/

Экономика, Капитализм, Кыргызстан, Статьи

Previous post Next post
Up