Ревизор из Вашингтона

Nov 24, 2023 15:48


Соединённые Штаты могут быть спокойны: постсоветские элиты настроены на углубление связей с заокеанской державой. Это доказали «диалоги стратегического партнёрства» в Астане и Ташкенте, для участия в которых в регион прилетел одиозный представитель госдепартамента США Дональд Лу.

Планомерно укрепляя свои позиции в Центральной Азии, Вашингтон недавно добился важной победы. Состоявшаяся в сентябре встреча руководителей пяти республик региона с президентом США Джо Байденом не только вывела на новый уровень переговорную платформу «C5+1», но и подтвердила «податливость» постсоветских правящих режимов. Несмотря на обострение отношений Соединённых Штатов с Россией и Китаем - странами, несравненно более близкими региону в экономическом, политическом, культурном плане, - они идут на демонстративное сближение с Вашингтоном. Мотив очевиден - желание извлечь выгоду из соперничества держав, и американские власти умело этим пользуются.

Доказательством стала серия событий, последовавших за саммитом. Закрепляя успех, США объявили о запуске совместной с центральноазиатскими странами бизнес-платформы - «Business 5+1», или «B5+1». Как пояснили в американском госдепартаменте, инициатива «способствует экономической безопасности посредством региональной экономической интеграции и реформ, государственно-частного диалога, инноваций и иностранных инвестиций». Первое заседание в данном формате пройдёт в начале следующего года в Алма-Ате. К развитию платформы «B5+1» также привлечён Центр международного частного предпринимательства (CIPE) - подразделение торговой палаты США, занимающееся «укреплением демократии во всём мире посредством развития частного бизнеса и рыночных реформ». По словам представителя организации Эрика Хонтца, Центральная Азия - один из самых «недокапитализированных» регионов. Исправить это могут иностранные инвестиции в транспорт и инфраструктуру.

А в начале ноября своего рода инспекционную поездку совершил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу. Напомним, этот дипломат снискал сомнительную славу вмешательством во внутренние дела Пакистана, Непала и других стран. Заметный геополитический подтекст был и у нынешнего турне. Первую остановку Лу сделал в столице Казахстана. Там он принял участие в «диалоге расширенного стратегического партнёрства». Среди рассмотренных тем наибольший интерес представляет сотрудничество в области транспорта, энергетики и добычи полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов. Именно на эти сферы США в последнее время делают главную ставку в развитии экономических связей с регионом, и именно их зам-главы МИД Казахстана Кайрат Умаров выделил в числе основных пунктов повестки дня.

Результатом переговоров стало и подписание соглашения между Пентагоном и Национальным ядерным центром Казахстана. Как утверждается, стороны займутся устранением сохраняющихся рисков распространения радиоактивных отходов с Семипалатинского полигона, где в советское время проводились испытания ядерного оружия. Для этого при содействии США будет введён в строй аварийно-технический центр, намечено проведение специальных исследований и внедрение различных мер безопасности. Активность американских военных в каких-то 60 километрах от границы с Россией и в 350 километрах от Китая наталкивает на мысль о других, хранящихся в тайне мотивах Вашингтона.

Ещё одним признаком растущего внимания США к военной сфере стало расширение Центра миротворческих операций в Алма-Ате. На американские деньги там построен конференц-зал со всем необходимым современным оборудованием. Участие в церемонии открытия этого объекта принял посол США Дэниел Розенблюм. Добавим, что казахстанский миротворческий батальон «Казбат» был создан в рамках сотрудничества республики с НАТО по программе «Партнёрство во имя мира» и соответствует стандартам альянса.

Следующий «диалог стратегического партнёрства» с участием Дональда Лу прошёл в Ташкенте. Помощник госсекретаря выразил поддержку вступления Узбекистана в ВТО, а также обсудил с коллегами наращивание торговли и инвестиций, сотрудничество в реформах сельского хозяйства, укрепление контактов между оборонными ведомствами, правоохранительными, пограничными и таможенными органами двух стран.

Как обычно, США маскируют истинные намерения внешне безобидными и благородными шагами. В ходе последних переговоров, например, было подписано соглашение о культурных ценностях, предусматривающее совместную борьбу с незаконной торговлей предметами, представляющими культурно-историческую значимость. Любопытно и то, что в обеих республиках Лу провёл встречи с представителями «гражданского сектора». Под последним в данном случае подразумеваются неправительственные организации, получающие зарубежные гранты и являющиеся проводниками западного влияния. А над формированием «пятых колонн» Вашингтон работает тщательно. Например, число студентов из Узбекистана, обучающихся в США по программам обмена, достигло в этом учебном году 1089. Это почти вдвое больше, чем годом ранее.

Конечная же цель Вашингтона лишена бескорыстия в какой бы то ни было форме. Регион ему нужен для получения стратегического сырья и организации враждебных акций против России, Китая и Ирана. К слову, перед визитом Лу в регион министерство финансов США опубликовало очередной список компаний, якобы нарушающих антироссийские санкции. Среди них оказалась узбекская фирма Mvizion. По версии Вашингтона, она участвует в разработке беспилотных летательных аппаратов для Российской армии. Что ж, во внешней политике Запада лукавая доброжелательность часто идёт рука об руку с жёстким давлением, но отбрасывается, едва в ней пропадает необходимость.
https://gazeta-pravda.ru/issue/128-31477-23-noyabrya-2023-goda/revizor-iz-vashingtona/

Россия, Казахстан, Центральная Азия, США, Узбекистан, Статьи

Previous post Next post
Up