Запад усиливает контроль над Южной Азией, превращая регион в антикитайский барьер. В Пакистане это привело к закреплению у власти послушного режима. В унисон с интересами США действуют индийские власти.
Сюзерены и вассалы
Все успехи глобального капитала сопровождаются насилием. То, что «грязную работу» иногда выполняют ставленники «на местах», дела не меняет: плодами победы всё равно пользуется он сам. Такие мрачные страницы переживает сегодня Пакистан. Большую часть своей истории как независимого государства он следовал в фарватере западной политики. «Гарантом» выступала армия, пресекавшая попытки изменить курс. Достаточно вспомнить судьбу Зульфикара Али Бхутто, провозгласившего строительство «исламского социализма» и установившего тесные отношения с СССР. В 1977 году он был свергнут генералом Мухаммедом Зия-уль-Хаком и казнён.
Пришедшая к власти пять лет назад партия «Движение за справедливость» во главе с Имраном Ханом поколебала систему. Во-первых, была нарушена монополия на власть ведущих партий - Пакистанской мусульманской лиги (ПМЛ) и Пакистанской народной партии (ПНП). Во-вторых, новый премьер пересмотрел внешнюю политику. И если тесное сотрудничество Исламабада с Китаем на Западе ещё терпели, то после визитов Хана в Иран и Россию ему объявили войну не на жизнь, а на смерть.
Западные политики и СМИ называли «смехотворной теорией заговора» заявления Хана, что его свержение срежиссировано за границей. Совсем недавно, однако, американские издания опубликовали доказывающие это документы. Речь идёт о беседах помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональда Лу с послом Пакистана Асадом Маджидом. Выразив негодование связями Пакистана с Россией, дипломат предложил два пути: либо смещение Хана, и тогда стране «всё простят», либо экономическая и политическая изоляция. Очевидно, эти же сигналы получила оппозиция, потому что вопрос о вотуме недоверия правительству был внесён на следующий день (!) после встречи Лу и Маджида. В США фактически подтвердили это, назвав встречи «частными дипломатическими контактами» и признав, что возмущение визитом Хана в Москву доводилось до сведения пакистанских политиков.
Как и в 1977 году, решающее слово сказала армия, одобрившая совершённый со многими нарушениями процесс смены власти. Выполнив заказ, армейская верхушка и сформированный ПМЛ и ПНП кабинет, однако, не смогли почивать на лаврах. Пакистан охватили протесты. «Движение за справедливость» лишь укрепило позиции как самой популярной политической силы. Из 37 дополнительных выборов, проведённых с момента переворота, партия победила в тридцати. Такой же результат ожидается на всеобщих выборах, что равнозначно краху заговора.
Власти нашли единственный выход - оттягивание голосования параллельно с ослаблением «Движения за справедливость». Но 12 августа - дата, когда истекали полномочия парламента, неотступно приближалось. Правительство Шехбаза Шарифа и здесь нашло лазейку, распустив палату на три дня раньше. Теперь выборы должны пройти в течение 90 дней, а не 60, что подразумевалось при обычном сценарии.
Но и эта отсрочка показалась недостаточной. На помощь пришла цифровая перепись населения. Её результаты опубликовали именно теперь, а поскольку она установила рост населения с 207 до 241 млн человек за шесть лет, центр-избирком заявил о необходимости перекройки округов. На это, уточнили в органе, уйдёт от четырёх до шести месяцев. Чьи интересы выражает избирательная комиссия, понятно. Глава МВД и один из самых непримиримых врагов Хана Рана Санаулла заявил, что проведение выборов в текущем году исключено. Оптимальный срок, по его словам, - весна 2024 года.
К этому времени власти рассчитывают окончательно подавить оппозицию. В тюрьмы брошены тысячи активистов, в том числе руководители «Движения за справедливость». Сотни граждан пропали без вести: их судьба после задержания неизвестна. Немногим больше повезло тем, чьи дела рассматриваются военными судами.
Главной целью ожидаемо стал Имран Хан. Его первый арест в мае был опротестован Верховным судом, но 5 августа окружной суд Исламабада приговорил политика к трём годам заключения по обвинению в продаже подарков от зарубежных коллег и запретил в течение пяти лет занимать государственные должности. Подразделения силовиков, стянутые к дому Хана в Лахоре (почти 300 км от Исламабада), только этого и ждали. Экс-премьер был арестован и препровождён в тюрьму города Атток. Задержание напоминало военную операцию: армия и полиция по всей стране были приведены в состояние повышенной готовности, накануне ночью прошли аресты десятков сторонников Хана. Чтобы не допустить попыток освобождения, в разные стороны от Лахора направили ложные конвои, а СМИ получили строгий приказ хранить молчание о происходящем.
Расправы происходят с одобрения Запада. Госдепартамент США заявил, что «расследования против Хана и других политиков - внутреннее дело Пакистана». Но, как водится в любой иерархической системе, «вассал» должен отработать оказанную ему милость. В случае с Пакистаном это означает в первую очередь корректировку внешней политики. После недавнего визита главы центрального командования американской армии Майкла Куриллы Исламабад продлил действие соглашения с США о совместимости средств связи и безопасности. Договор, облегчающий военно-техническое сотрудничество, истёк в 2020 году.
Страна втягивается в американские авантюры. Её воздушное пространство предоставлено для беспилотников США, осуществляющих разведку и удары в Афганистане. Иранскую сторону Исламабад уведомил о выходе из проекта газопровода «Мир». В июле правительство Шарифа привечало главу украинского МИД Дмитрия Кулебу. «Мы хотим и дальше развивать сотрудничество по направлениям, представляющим взаимный интерес», - заявил его пакистанский коллега Билавал Бхутто-Зардари. Каков этот интерес, видно по поставкам Киеву артиллерийских снарядов. СМИ сообщают о тренировочных лагерях на территории Пакистана, в которых к отправке на Украину готовятся наёмники с Ближнего Востока.
Но «задачей-максимум» для Вашингтона является разрыв связей его «подопечных» с Китаем. Недавно Исламабад и Пекин отметили 10-летие Китайско-Пакистанского экономического коридора (КПЭК). Достигнутые за это время успехи колоссальны. На построенных электростанциях вырабатывается треть электроэнергии страны, длина проложенных автомагистралей приближается к 1,5 тыс. км, число созданных рабочих мест превысило 200 тыс. Среди последних соглашений - строительство пятого энергоблока АЭС «Чашма». С помощью Китая модернизируется пакистанская армия. К концу года на вооружение ВМС должны поступить первые четыре подводные лодки типа «Юань», всего контракт предусматривает строительство восьми субмарин. Также флот будет оснащён ракетными фрегатами проекта 054. Два из них уже переданы стране.
Чтобы давление на Исламабад было успешным, Западу нужно любыми способами сохранить у власти марионеток. Сделать это непросто, тем более что суд высшей инстанции снова отменил приговор в отношении Хана. Недовольство подогревает социально-экономическая ситуация. По прогнозам, к концу года ряды бедняков пополнят 4 млн человек, уровень бедности превысит 37 процентов. Каждый пятый житель голодает. Правительство же готовит тотальную приватизацию металлургических заводов, энергокомпаний, портов и аэропортов, набирает всё новые кредиты. Недавно заключённое с МВФ соглашение увеличило внешний долг ещё на 3 млрд долл. За три ближайших года Пакистан должен выплатить кредиторам 77 млрд.
Если капиталу нужно сохранить Пакистан в орбите своего влияния, то нищающий народ видит спасение в свержении старых элит. В противостоянии этих тенденций пройдут ближайшие месяцы.
«Добро» с дубиной
У правящей в Индии «Бхаратия джаната парти» (БДП), казалось бы, задача проще. Партия властвует над страной почти десять лет, и серьёзных признаков, указывающих на её скорый уход, пока нет. Но «профилактические мероприятия» власти время от времени устраивают, тем более что до следующих парламентских выборов осталось полгода.
Попытки обезглавить оппозицию по пакистанскому сценарию результатов пока не дали. Осуждённый на два года за «клевету» на премьер-министра Нарендру Моди лидер Индийского национального конгресса (ИНК) Рахул Ганди остаётся в строю. В августе Верховный суд приостановил исполнение приговора, после чего политику вернули депутатский мандат. Полтора десятка партий, включая коммунистические, обсуждают стратегию совместного участия в выборах.
В этих условиях руководство прибегает к излюбленной тактике буржуазии в условиях кризиса - спекуляции на «традиционных ценностях», разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды. В штате Харьяна погибли шесть человек. Причиной стало шествие ультраправых индуистских группировок через районы с мусульманским населением. Провокацию санкционировало местное правительство, сформированное БДП. Среди главарей агрессивной толпы был Мону Манесар, разыскиваемый в соседнем штате Раджастхан за убийства мусульман. Зная это, полиция даже не пыталась его задержать. Более того, после беспорядков власти стали массово сносить дома и магазины, принадлежащие мусульманам. Погромы перекинулись и в пригороды столицы. В городе Гуруграм была сожжена мечеть и убит её служитель. «Насилие не было случайным. Задача власти - поляризовать общество и извлечь электоральные дивиденды», - заявили в Коммунистической партии Индии (марксистской).
Ещё более тревожная обстановка сложилась в штате Манипур, где с мая не прекращаются столкновения. Власти списывают всё на давнюю вражду между народностями мейтей и куки, умалчивая, что напряжение копилось годами, подогреваемое бедностью и неравенством, в том числе в распределении земли. Оппозиция обращает внимание на то, что правительство штата во главе с членом БДП Биреном Сингхом не только не предпринимает достаточно усилий для урегулирования конфликта, но и провоцирует его переход в религиозное русло. Если представители куки являются по преимуществу христианами, то мейтей - индуистами. К последним принадлежит и руководство штата. В результате беспорядков погибли почти 200 человек, 60 тыс. стали беженцами.
Всё это не мешает укреплению отношений с США. После недавнего визита Моди они и вовсе обрели «второе дыхание». «В постковидную эпоху мировой порядок принимает новые очертания. В этот период дружба между Индией и США придаст силы всему человечеству. Мы привержены совместной работе во имя глобального добра и мира, стабильности и процветания», - объявил индийский премьер.
«Добро и мир» имеют весьма специфические формы. В рамках программы военно-промышленного сотрудничества страны будут выпускать двигатели для боевых кораблей и другую продукцию, Нью-Дели получит разведывательно-ударные беспилотники MQ-9B. Последние, как сообщается, будут патрулировать границу с Китаем. 11-22 августа прошли манёвры ВМС США, Индии, Японии и Австралии «Малабар». На сентябрь-октябрь намечены американо-индийские учения Yudh Abhyas на Аляске. В ходе них будут отрабатываться операции в высокогорных районах, максимально приближенных к условиям Гималаев.
Ускоренными темпами развиваются отношения с другими членами НАТО. Июльский визит Моди во Францию завершился подписанием контрактов на поставку 26 палубных истребителей «Рафаль М» и трёх подводных лодок «Скорпен», а также соглашений о совместном создании космических спутников и спутниковой системы наблюдения.
Индийское руководство подчиняет страну интересам антикитайских сил. Во время визита главы МИД Филиппин Энрике Манало оно впервые официально заявило о признании решения третейского суда в Гааге от 2016 года, отказавшего Пекину в праве на спорные острова в Южно-Китайском море. Индийские корабли и подводные лодки совершили заходы в порты Индонезии и Папуа - Новой Гвинеи, запущен Форум сотрудничества Индии и Океании. Всё это куда весомее, чем членство в БРИКС - достаточно аморфной организации, не накладывающей на страны каких-либо обязательств.
Угодливой политикой перед Западом власти хотят обеспечить сохранение господства над страной. Но такая опора не бывает прочной.
https://gazeta-pravda.ru/issue/94-31443-14-sentyabrya-2023-goda/krovavye-skrepy-gegemonii/