Кризис в энергетике затронул не всех

Aug 10, 2023 23:21


Из-за нарастающего кризиса в энергетической отрасли Киргизии введён режим чрезвычайной ситуации. Однако ни воли, ни способностей решать проблемы у власти нет. Поднимая тарифы для населения, она в то же время разрешает сомнительным фирмам тратить электроэнергию на производство криптовалют и собирается импортировать дефицитный ресурс в дальнее зарубежье.

«Сколько верёвочке ни виться, а конец будет». Эта поговорка хорошо описывает ситуацию в энергетике Киргизии. Больше тридцати лет паразитируя на созданных Советской властью производственных мощностях - что не мешало им поругивать «неэффективную командно-административную систему»! - власти республики палец о палец не ударяли ради приумножения доставшегося им наследства. Направляемые в сектор средства разворовывались, оборудование ветшало, и в итоге страна оказалась перед лицом самой настоящей катастрофы.

Времена, когда Киргизия не только полностью обеспечивала себя электроэнергией, но и в больших объёмах экспортировала её соседям по региону, остались позади. Нынче страна ходит с протянутой рукой. Цифры говорят сами за себя. Потребности республики в текущем году оцениваются на уровне 17 миллиардов кВт-ч, а собственная выработка составит в лучшем случае 14 миллиардов. Что, к слову, меньше, чем в 1991 году!

Недостаток предполагается покрыть за счёт импорта. В правительстве заявляют о заключении соответствующих договорённостей с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменией и Россией. Но гарантий от ухудшения ситуации, включая веерные отключения, это не даёт. Тревожным фактором является динамика наполнения Токтогульского водохранилища, питающего крупнейшую в стране одноимённую ГЭС. При предельном объёме в 19,5 миллиарда кубометров к концу июля так было накоплено всего 10,7 миллиарда. Это является многолетним минимумом. Для сравнения: год назад объём водного резервуара составлял 12,7 миллиарда кубометров. Власти привычно ссылаются на маловодный период, но главная причина в другом. По соглашениям с Казахстаном и Узбекистаном власти Киргизии отправляют им больше воды на полив в обмен на импортируемую электроэнергию, так что водохранилища не успевают наполниться. Этот порочный круг грозит тяжёлыми последствиями: при падении объёма водного резервуара до 5,5 миллиарда кубометров Токтогульская ГЭС просто не сможет вырабатывать свет. Чиновники уже начали готовить население к грядущим неприятностям. По словам министра энергетики Таалайбека Ибраева, веерных отключений грядущей зимой не ожидается, но возможны «регулировочные мероприятия, чтобы не допустить перегрузки».

Накапливающиеся сложности вынудили власти объявить об экстренных мерах. Президент Садыр Жапаров подписал указ о введении с 1 августа режима чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли. Действовать он будет до конца 2026 года. Как отмечается, это сделано «в целях принятия экстренных мер по выводу страны из энергетического кризиса, связанного с климатическими вызовами, низким уровнем притока воды в бассейне реки Нарын, нехваткой генерирующих мощностей в условиях стремительно опережающего роста энергопотребления». Другими словами, власти списали всё на объективные причины, умолчав о главной причине кризиса - негодности социально-экономической системы. А без правильного «диагноза» невозможно нормальное «лечение».

Так оно и вышло. Предлагаемые меры точно не спасут Киргизию от углубления кризиса. Во-первых, министр энергетики наделяется повышенными полномочиями по координации энергетической политики. Во-вторых, предполагается провести инвентаризацию земельных участков, пригодных для строительства малых ГЭС, солнечных и ветряных электростанций. В-третьих, предприятиям энергетической отрасли разрешается закупать товары и услуги «из одного источника», то есть без предварительного конкурса.

Всё это якобы позволит стране преодолеть дефицит и отказаться от импорта электроэнергии. Утверждения более чем спорные, особенно учитывая сопутствующие события. Недавно ряд СМИ опубликовал материал о появлении на Камбаратинской ГЭС-2 так называемой майнинговой фермы по производству цифровой валюты. Как известно, этот процесс требует больших затрат электроэнергии, и с 2019 года в Киргизии действует запрет на использование для него электричества из общей сети. Однако, как оказалось, ограничения касаются не всех. Вдобавок, как установили журналисты, занимающаяся майнингом компания «МБТ Строй» имеет связи с семьёй свергнутого в 2010 году президента Курманбека Бакиева.

Спустя некоторое время глава республики подтвердил скандальную информацию. По его словам, из-за недостатка передающих мощностей часть вырабатываемой на Камбаратинской ГЭС-2 электроэнергии теряется, а потому власти разрешили использовать «ненужные» ресурсы для производства криптовалюты. Казна же якобы получит большие средства в виде налогов. Почему за столько лет не было построено дополнительной ЛЭП, Жапаров не уточнил.

Ещё одним трудно объяснимым с точки зрения здравого смысла шагом является экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан в рамках проекта CASA-1000. К настоящему времени завершается строительство 456-километровой ЛЭП напряжением 500 кВ до границы с Таджикистаном. Установлено более 1 тысячи опор, на протяжении 200 километров уже натянуты провода. Передачу электроэнергии планируется начать в следующем году. Как признался президент, таковы обязательства, которые Бишкек взял на себя перед Всемирным банком.

Перед собственным населением руководство страны брать обязательства не спешит. Происходит обратное: простой народ отвечает за промахи власти. Напомним, с 1 мая были значительно повышены тарифы на электроэнергию. Как заявил Таалайбек Ибраев, это вызвано общей инфляцией, и цены будут повышаться в соответствии с её уровнем. У чиновника явные проблемы с математикой. В мае годовая инфляция составляла 11 процентов, в то время как тарифы увеличились на 30 процентов. Аналогичный рост планируется в следующем году. Другими словами, стоимость света значительно опережает общий рост цен, не говоря уже о доходах населения. Но в современной Киргизии, где «все равны, но некоторые равнее», интересы трудящихся не идут ни в какое сравнение с интересами майнинговых ферм и зарубежных хищников-финансистов. Власть же ясно даёт понять, на чьей она стороне.
https://gazeta-pravda.ru/issue/84-31433-10-avgusta-2023-goda/krizis-v-energetike-zatronul-ne-vsekh/

Экономика, Капитализм, Энергетика, Кыргызстан, Статьи

Previous post Next post
Up