Дефицит совести

Jul 27, 2023 13:53


Перебои с водоснабжением и лесные пожары показали порочность существующей в Казахстане системы. Вместо решения острых проблем, уносящих жизни десятков людей и обрекающих на бедность миллионы других, руководство республики винит во всём Советскую власть и призывает набираться мудрости у средневековых ханов.

Получив в свои руки осколки разрушенного СССР, новые правящие классы заняли очень удобную для себя позицию. Понося на чём свет стоит социалистическую эпоху, они не находили зазорным пользоваться созданными при ней месторождениями, заводами, трубопроводами, оросительными каналами, дорогами, социальной инфраструктурой. Вместе с коррупцией, экономией на нуждах страны и простых жителей этот паразитизм позволил сколотить не одно многомиллиардное состояние.

Расплачиваться за это преступное поведение приходится рядовым гражданам. В последнее время Казахстан столкнулся с целым рядом вызовов, ставших прямым следствием капиталистического курса. Сначала в ряде регионов возник острый дефицит воды. В столице это привело к протестам. Возмутившись тем, что питьевая вода подаётся по три-четыре часа в сутки, причём в ночное время, жители стали перекрывать улицы. Чиновники списали всё на объективные факторы - рост численности населения и жаркую погоду, из-за которой полям требуется больше влаги.

Почему эта проблема не решалась годами, власти, разумеется, не уточнили. Иначе бы им пришлось признать, что Астана получает воду из построенного ещё в 1962-1978 годах канала Иртыш - Караганда. Возможности последнего, учитывая более чем четырёхкратный скачок населения столицы, не безграничны. Но предложить реальный выход из ситуации современные правители не в состоянии. Их способностей хватило лишь на обещания построить новые насосные станции для перекачки в город воды из всё того же канала Иртыш - Караганда.

Другой результат правления «эффективных менеджеров» обернулся трагедией. В результате лесного пожара в Абайской области погибли 15 человек. Почти все они были сотрудниками лесничества в заповеднике «Семей орманы». Уже после случившегося выяснилось, что у этих людей, пытавшихся справиться с огнём своими силами, не было даже работающих раций, не говоря уже о защитных костюмах и масках.

Силы МЧС подключились, лишь когда площадь пожара выросла до 30 тысяч гектаров. И это несмотря на внедрение информационной системы борьбы с лесными пожарами - сети оптико-сенсорных камер, которые должны фиксировать очаги возгорания в радиусе 30 километров. Разрекламированная техника, однако, не работала, не было у погибших сотрудников и нормальных средств тушения. Из находящихся на балансе заповедника 70 пожарных машин только несколько были относительно новыми, к остальным больше подходит определение «металлолом». Об отношении власти к проблеме говорит и тот факт, что зарплата работников лесничеств составляет 90-100 тысяч тенге (17-19 тыс. руб.). Недавно в заповеднике была выявлена преступная схема: за взятки бизнес получал разрешение на вырубку деревьев.

Беда между тем назревала давно. Только в прошлом году в Казахстане произошло более 800 лесных пожаров. Один из них уничтожил село Аманкарагай в Кустанайской области. Сгорели свыше сотни домов, в огне погиб пожилой житель, тысячи людей были эвакуированы. Для власти это не послужило уроком. Вряд ли что-то кардинально изменится и после нынешней трагедии. Президент Касым-Жомарт Токаев показательно снял с поста министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина и объявил ряд выговоров. Однако другие чиновники, например руководство министерства экологии, в чьём подчинении находятся комитет лесного хозяйства и заповедники, отделались лёгким испугом.

Не собирается правительство брать на себя ответственность и за падение уровня жизни. По официальной статистике, продовольственная инфляция составила 15 процентов за год, однако товары первой необходимости подорожали намного сильнее. Например, рис - на 48 процентов, сахар - на 43, лук, помидоры, огурцы - на 30-50, макаронные и хлебобулочные изделия - на 28 процентов. В результате в первом квартале этого года реальные доходы населения упали на 1,6 процента, а в ряде регионов и того больше. Например, в Мангистауской области - почти на 10 процентов, в Павлодарской - на 7 процентов.

Чиновникам приходится сквозь зубы признавать проблемы. Глава высшей аудиторской палаты Наталья Годунова сообщила о расширении группы населения с наименьшими доходами. Также она согласилась с мнением о мизерности пенсий, которые не дотягивают даже до трети среднего размера зарплаты, и заявила, что Казахстан полностью обеспечивает себя лишь 12-ю из 29 основных продуктов питания. Ещё одной тенденцией последнего времени Годунова назвала рост уровня личных расходов на здравоохранение. В суммарных тратах на медицину они впервые превысили планку в 30 процентов. Это значит, что сохранение здоровья всё большим бременем ложится на семейные бюджеты.

К главному аудитору присоединился спикер верхней палаты парламента Маулен Ашимбаев. Он сослался на рейтинг достижения целей устойчивого развития, среди которых значатся ликвидация нищеты и голода, улучшение системы здравоохранения и т.д. В 2021 году республика находилась на 59-м месте, в прошлом откатилась на 65-е, а в нынешнем и вовсе оказалась на 66-м. Депутат Ислам Сункар возмутился тем, что средняя зарплата в Казахстане, эквивалентная 414 долларам, меньше, чем на «воюющей Украине».

Научившись работать на публику и закатывать глаза в демонстрации заботы о «народном благе», власти вовсе не собираются работать над устранением трудностей. Характерно недавнее выступление министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой. Признав, что Казахстан оказался перед риском значительного роста бедности и безработицы, она назвала выходом создание «национальной системы квалификаций», которая поможет насытить рынок востребованными специалистами.

Посмотреть на ситуацию шире постсоветские элиты не могут - иначе бы они вошли в конфликт с капиталистическим классом, который и нанял их для защиты собственных интересов. С предельной ясностью это было выражено на мероприятии под названием «Национальный курултай», прошедшем 17 июня в городе Туркестан.

Выступивший на нём президент поставил внешне благородную цель - построение «справедливого Казахстана». Вот только ни о каком изменении социально-экономической системы, порождающей бедность и неравенство, речи не идёт. Токаев ограничился пафосными призывами к «честному труду» и «верности долгу». «Человек, добросовестно работающий и получающий свой доход честным путём, достигнет подлинного успеха и будет всегда пользоваться заслуженным уважением в обществе, - заявил он. - Великий Абай говорил, что приобретение богатства честным трудом является достойным занятием для поистине благородного человека. Человек чести никогда не поступит несправедливо».

Подобные идеалистические призывы не новы: на протяжении сотен лет правители самых разных стран лукаво прикрывали ими социальные антагонизмы и уводили народ от борьбы. Вот и Токаев провозгласил «новую общественную этику», уточнив, что она должна базироваться «на ценностях единства и стабильности, справедливости и солидарности, закона и порядка, доверия и ответственности». Другими словами, трудящимся предлагается добросовестно трудиться и быть солидарными с теми, кто отнимает у них результаты труда.

Этой же цели должен служить идеологический дурман, густо замешанный на национализме и антикоммунизме. Президент открыто поддержал волну переименований, заявив, что ономастика является «важнейшим идеологическим инструментом, имеющим огромное значение для укрепления исторического самосознания». То, что различные объекты носят имена «мифологизированных деятелей советского периода», Токаев считает недопустимым.

На кого же предлагает равняться глава республики? Например, на богослова и поэта XII века Ахмеда Яссави, которого он назвал «одним из столпов нашей духовности». Также президент принялся восхвалять ханов и биев, мудро управлявших бескрайними степными просторами. Для изображения прошлого в выгодном правящим кругам виде будет издана многотомная история Казахстана.

В конечном счёте это должно закрепить господство буржуазии и её ставленников. Не желая лечить накопившиеся за тридцать лет язвы, они предпочитают уводить граждан в дебри демагогии и мифотворчества.
https://gazeta-pravda.ru/issue/78-31427-27-iyulya-2023-goda/defitsit-sovesti/

Антикоммунизм, Антисоветская мифология, Экономика, Казахстан, Капитализм, Статьи

Previous post Next post
Up