Шаг к либеральной бездне

Jul 04, 2023 16:17


Выборы в Узбекистане могут стать точкой отсчёта новой эпохи, в которой будут окончательно похоронены экономические и социальные завоевания советского прошлого. На это указывает программа действующего президента. Среди её пунктов - уход государства из промышленности, транспорта и коммунальной сферы.

Во многих государствах, чьи власти проклинают «советский тоталитаризм» и превозносят сделанный в 1991 году «демократический выбор», избрание президента является «театром одного актёра». Все роли в нём расписаны, а сценарий до боли примитивен и заканчивается одним и тем же - сокрушительной победой действующего главы государства или назначенного им преемника. Интрига состоит лишь в том, какая цифра будет выбрана в качестве результата, но и здесь диапазон невелик, варьируясь в пределах от 80 до 100 процентов.

Очередное такое представление будет дано 9 июля в Узбекистане, а досрочный характер выборов не изменит их предсказуемости. Напомним: весной в стране были приняты поправки в Конституцию. Они не только увеличили срок президентских полномочий с пяти до семи лет, но и обнулили «послужной список» Шавката Мирзиёева, избиравшегося в 2016 и 2021 годах. Дождавшись обнародования результатов референдума, по которым поправки поддержали 90 с лишним процентов избирателей, президент выступил с по-восточному велеречивым заявлением. «Мы и дальше продолжим вести работу по каждому вопросу, касающемуся жизни государства и общества, сегодняшнего и будущего развития, только и только с вами, нашим мудрым и великодушным народом… В обновлённой системе государственной власти мандат должен выдаваться только тому руководителю, которому доверяет наш народ, повторю, только наш народ», - объявил Мирзиёев и назначил досрочные выборы.

Как и прежде, в избирательной кампании солирует действующий глава государства, а другие выступают «на подпевке». Три таких кандидата исполняют скромные партии, сосредоточившись на узких темах и не позволяя себе даже завуалированной критики президента. Из этого напрашивается вывод, что переизбрание Мирзиёева как шумный, но малозначимый ритуал не принесёт стране каких-либо радикальных перемен.

Полного пересмотра политики и вправду ожидать не приходится. Но ряд признаков указывает на то, что тенденции, которые во время прежних сроков президента были обозначены штрихами, теперь станут доминирующими. Речь в первую очередь идёт о переходе к неолиберальной экономической модели. Выступая с программной речью на съезде Либерально-демократической партии, от которой он формально выдвинут в президенты, Мирзиёев высказался об этом предельно ясно. По его словам, приоритетами нового срока станут «увеличение доли частного сектора и последовательный перевод монополистических отраслей на рыночные принципы». В частную собственность, например, будут переданы железнодорожные услуги, строительство автодорог и управление ими, газо- и электроснабжение. Всё вместе это должно сократить число госпредприятий вшестеро и увеличить долю частного сектора в экономике до 85 процентов.

По сути, это стало единственным конкретным и весомым пунктом платформы. Все остальные обещания - вроде двукратного роста ВВП, увеличения скорости интернета в 10 раз и продолжительности жизни с 73 до 78 лет, цифровизации, лечения гепатита C за счёт государства и онлайн-работы для женщин в декретном отпуске - не выходят за рамки обычного буржуазного популизма.

Серьёзность намерений доказывается уже предпринятыми правительством шагами. В марте Мирзиёев утвердил новую программу приватизации, согласно которой в ближайшее время на продажу будут выставлены пакеты акций более тысячи предприятий. Среди них четыре десятка крупнейших компаний, таких как Узбекский металлургический комбинат, Алмалыкский и Навоийский горно-металлургические комбинаты, Национальный банк и т.д.

«Правда» подробно писала об этой программе в номере от 11-12 апреля, и с тех пор власти Узбекистана значительно продвинулись на пути тотальной распродажи госсобственности. В первых числах июня агентство по управлению государственными активами объявило о начале процесса приватизации компании UNG Petro, владеющей крупнейшей в стране сетью автозаправочных станций. Продажа другого актива - завода «Навоиазот» - продвинулась дальше. Правительство выбрало Международную финансовую корпорацию - подразделение Всемирного банка - в качестве стратегического консультанта. Как сообщили чиновники, приватизация предприятия послужит «привлечению частных инвестиций в химическую промышленность, её модернизации, а также повышению эффективности и конкурентоспособности этой основополагающей отрасли экономики». Отметим, что на «Навоиазоте» производится треть продукции узбекского химпрома, в том числе удобрения, поливинилхлорид, аммиак, каустическая сода и т.д.

Кроме того, завершилась приватизация электротехнического завода «Алгоритм», ведущей транспортно-логистической компании «Орта Азия Транс», выставлены на торги биохимический завод «Биокимё» и Андижанский биохимический завод, являющиеся крупнейшими производителями спирта в Центральной Азии.

Щупальца рынка проникли и в социальную сферу. Недавно чиновники объявили успешным эксперимент, проводившийся в Андижанской области. Он заключался в передаче бизнесу управления системой отопления. Как утверждается, это позволило сократить потери и повысить температуру внутри зданий. Теперь опыт решено распространить на всю страну. «Перед ответственными лицами поставлена задача инвентаризировать и поэтапно модернизировать системы отопления социальных объектов районов и городов, привлекая к управлению ими предпринимателей», - говорится в официальном сообщении. Постановлением президента в план государственно-частного партнёрства включены 13,4 тысячи объектов социальной сферы, в том числе 6,5 тысячи школ, более 4 тысяч детских садов, свыше 2 тысяч учреждений здравоохранения и т.д.

Между тем внимания заслуживает не только предвыборная платформа Мирзиёева, но и то, от каких сил он баллотируется. Во-первых, его традиционно, уже в третий раз, выдвинуло «Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана», ставящее своей целью построение либеральной экономики и защиту прав собственников. «Государство должно стоять на страже законных прав частного собственника, создать условия, в которых каждый может работать для приумножения своей собственности. Мы считаем, что там, где общество и государство построены на принципах уважения частной собственности, отмечается прогресс, а где на отрицании - регресс», - утверждается в программе организации.

Во-вторых, о поддержке кандидатуры Мирзиёева заявила партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), известная своей националистической и антисоветской риторикой. Её лидер, вице-спикер парламента Алишер Кадиров, например, выступал против демонстрации советских знамён в День Победы. Назвав их «флагами захватчика, окрашенными кровью узбекской интеллигенции и наших предков», он счёл это «оскорблением узбекского народа». Также Кадиров заявлял, что обучение русскому языку уничтожает в детях духовность. Отказавшись от выдвижения, политик объяснил это тем, что действующий президент «доказал свой патриотизм» и реализовал большую часть целей партии «Миллий тикланиш».

Каким же будет «новый Узбекистан», о котором не устаёт повторять Мирзиёев? Вопреки заявлениям о всестороннем прогрессе, страна испытывает всё больше трудностей. Открытые в советскую эпоху запасы природного газа и нефти постепенно истощаются, а инфраструктура ветшает. Минувшей зимой это обернулось острым кризисом и веерными отключениями электричества. Времена, когда республика была крупным экспортёром углеводородов, остались в прошлом. Продажа газа в Россию прекращена, а поставки в Китай в январе - мае упали на 60 процентов. Вместо этого Узбекистан наращивает импорт топлива. Только у России предполагается покупать 2,8 миллиарда кубометров газа в год. Социальные и промышленные объекты страны ускоренно переводятся на угольное отопление. Лишь в этом году отказ от природного газа затронет 250 заводов, 1,1 тысячи теплиц и свыше 5 тысяч школ, больниц и детсадов. Ввоз в республику угля за первый квартал этого года вырос на 62 процента.

Население страдает от постоянного роста тарифов и цен. Годовая инфляция уже несколько лет превышает 10 процентов, продовольственные товары по итогам мая подорожали на 13 процентов. При этом цены на рис выросли за год на 58 процентов, сахар - на 41, лук - на 50, яйца - на 26, молоко - на 18 процентов. Либерализация экономики, обещанная президентом, сделает жизнь подавляющего большинства граждан ещё тяжелее. В политическом спектакле, который разыгрывает власть, им отведена роль бессловесных зрителей.
https://gazeta-pravda.ru/issue/68-31417-4-5-iyulya-2023-goda/shag-k-liberalnoy-bezdne/

Экономика, выборы, Капитализм, Узбекистан, Статьи

Previous post Next post
Up