Мир «на живую нитку»

Nov 27, 2022 23:20



Встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена не отменила соперничества двух стран. Вашингтон провозгласил борьбу с возвышением Пекина главной целью, в качестве «первой линии обороны» избрав Азиатско-Тихоокеанский регион.

Дипломатический марафон

Центром международной политики в ноябре стала Юго-Восточная Азия. Больше недели здесь проходили саммиты с участием глав мировых держав. Начался дипломатический марафон в Камбодже, предоставившей площадку для встреч членам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и участникам Восточноазиатского саммита. Последний проходит ежегодно, объединяя страны АСЕАН, а также Китай, США, Россию, Индию и ряд других государств. Следующей «точкой притяжения» мировых лидеров стал индонезийский остров Бали, где состоялся саммит «большой двадцатки». Завершился переговорный цикл в Таиланде, 18-19 ноября принявшем форум Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС).

Помимо пленарных заседаний, каждый саммит включал множество двусторонних встреч, деловых советов и т.д. Из всего многообразия контактов наибольшее внимание в мире, однако, привлекла беседа глав КНР и США. Она состоялась на Бали и стала первой с момента избрания Байдена президентом. Более чем трёхчасовое общение прошло в закрытом режиме, поэтому судить о его результатах можно лишь по последующим заявлениям. Они сильно отличаются друг от друга, что, впрочем, объяснимо. Каждому из руководителей нужно было показать, в том числе населению собственной страны, что это он задавал тон, поднимая значимые для его государства темы. Вот почему Байден сделал акцент на вопросе соблюдения прав человека в Китае, а Си Цзиньпин призвал прекратить политизацию экономических отношений и признать неоспоримость суверенитета КНР над Тайванем.

Это не означает полное отсутствие точек соприкосновения. Стороны сошлись во мнении о необходимости избегать конфронтации и держать открытыми каналы связи. Также собеседники сочли недопустимыми применение и угрозу применения ядерного оружия. Примечательно, что после разговора Байден смягчил позицию по Тайваню. «Я не думаю, что со стороны Китая будут неизбежные попытки вторжения, - заявил он. - Я абсолютно уверен, что новой «холодной войны» не будет». Саму беседу на Бали президент США назвал «открытой и честной». Конкретным результатом встречи стало решение о визите в Пекин госсекретаря США Энтони Блинкена. Китайская газета «Хуаньцю шибао» сообщила о возможном восстановлении контактов между оборонными ведомствами, замороженных после визита на Тайвань спикера американской палаты представителей Нэнси Пелоси.

Всё это привело к появлению в ряде изданий - в том числе российских - утверждений, что Китай якобы согласился на подчинённую по отношению к США роль. Схожие мотивы звучали в августе, когда Пекин не оправдал прогнозов «политических провидцев» и не нанёс удара по Тайваню в ответ на приезд Пелоси.

Дело, разумеется, не в какой-то нерешительности. В Пекине трезво оценивают свои силы. Сравнявшись с США в экономической мощи, по военно-политическому потенциалу КНР ещё отстаёт. Достаточно сравнить одну зарубежную базу Китая (в африканском Джибути) с 750 американскими, а также десятками баз Франции, Великобритании и других стран НАТО. Многие из них расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Только в Японии, Южной Корее и на острове Гуам находятся более 90 тыс. американских солдат, в Тихом океане действуют сразу два флота ВМС США - Третий и Седьмой.

Поэтому главная задача Китая на ближайшие годы - всеми силами избегать втягивания в опасные авантюры. Это время должно быть использовано для экономического развития, обеспечения научно-технологической независимости от Запада, усиления возможностей армии, совершенствования системы госуправления и создания союза дружественных стран. Без таких условий любые «резкие движения» будут непростительной глупостью. В Вашингтоне и других столицах буржуазного мира об этом могут только мечтать! В каком-то смысле ситуация напоминает период с августа 1939 по июнь 1941 года. Советское руководство хорошо понимало неизбежность столкновения с Германией, но всеми силами оттягивало его начало, чтобы повысить готовность к войне.

Адекватную, свободную от шапкозакидательского куража позицию китайских властей доказал XX съезд Коммунистической партии Китая (КПК). В докладе Си Цзиньпина прямо говорилось как об успехах, так и о недостатках. «…Всё ещё остро стоит проблема неравномерности и неполноты развития, - отмечал он. - Инновационный потенциал Китая… остаётся невысоким, для обеспечения продовольственной и энергетической безопасности, надёжности производственных цепочек и цепочек поставок, а также для предотвращения финансовых рисков требуется решить многие серьёзные проблемы». Однако у Компартии есть чёткое видение, как преодолевать проблемы. Целью развития провозглашено строительство социализма, что в свою очередь требует приверженности марксизму и сохранения руководящей роли КПК.

Во внешней политике Пекин выступает за равноправное сотрудничество народов мира, не допускающее любых форм гегемонизма. Понимая, однако, что ждать от соперников добровольного принятия этих ценностей наивно, руководство страны выдвинуло принцип мирного сосуществования при сохранении роли ООН как ядра международной системы. «Как две крупные державы - Китай и США должны вместе нести ответственность за поддержание мира на планете», - говорится в письме Си Цзиньпина национальному комитету по американо-китайским отношениям, направленном вскоре после съезда. Что касается Тайваня, Пекин нацелен на «воссоединение родины» мирными средствами. Однако на вмешательство внешних сил и открытый сепаратизм готов ответить «всеми необходимыми мерами».

«Системный вызов»

Без учёта этого правильно оценить переговоры Си Цзиньпина и Байдена нельзя. Со стороны Китая они продиктованы желанием получить мирную передышку. Но и США в условиях сложной внутриполитической ситуации и более актуальных международных тем пока не заинтересованы в острой конфронтации. Тем не менее в Пекине и Вашингтоне осознают временный характер «заморозки», готовясь к более горячей фазе.

Если Китай сосредоточен на внутреннем развитии, то США действуют в чисто империалистическом русле. В новой стратегии национальной безопасности Вашингтона Китай обозначен как «самый весомый и системный вызов» американским интересам и обвиняется в «агрессивном стремлении перестроить международную систему в соответствии со своими авторитарными предпочтениями». Этой демонизацией оправдываются всё новые санкции и пугающие обывателя откровения. Как заявил недавно директор ФБР Кристофер Рэй, связанные с Китаем контрразведывательные дела открываются в среднем дважды в день.

Центральным звеном цепи, которая должна сковать КНР, выступает Тайвань. «По стопам» Пелоси на остров ринулись делегации конгрессменов, губернаторов, членов правительства. Тайбэй накачивается оружием. Среди последних контрактов - закупка противотанковых ракет «Джавелин», переносных ЗРК «Стингер», противокорабельных ракет «Гарпун». Продлено соглашение об обслуживании радиолокационных станций, поставленных Вашингтоном. Для этого на острове находятся американские специалисты, не считая других инструкторов, которыми «нашпигована» тайваньская армия. Обеспечить выполнение заказов должен рекордный оборонный бюджет.

Расширены масштабы провокаций. Если раньше регулярные проходы через Тайваньский пролив совершали по одному военному кораблю США, то теперь их число увеличено до двух. В дело втягиваются союзники Вашингтона. Например, в сентябре через пролив прошли американский ракетный эсминец «Хиггинс» и канадский фрегат «Ванкувер». В случае принятия внесённого в конгресс законопроекта о всеобъемлющей поддержке Тайваня вмешательство только расширится. Документ предусматривает поставку острову наступательных вооружений на миллиарды долларов и официальное присвоение ему статуса основного союзника Вашингтона вне НАТО.

Американцы явно делают ставку на усиление правящей на Тайване Демократической прогрессивной партии. Она выступает с сепаратистских позиций и пользуется неприкрытой поддержкой США. Важное значение будут иметь результаты местных выборов 26 ноября. В знак признательности за помощь президент Тайваня Цай Инвэнь накануне встречи Байдена с Си Цзиньпином заявила о «реальной угрозе вторжения КНР» и необходимости совместного с США ответа.

Впрочем, политика Тайбэя мало чем отличается от подстрекательской риторики Вашингтона. Так, глава стратегического командования Чарльз Ричард заявил, что полномасштабная война с Китаем - дело недалёкого будущего. Нагнетая напряжение, американский капитал преследует вполне практические цели. Руками тайваньских властей он пытается ослабить конкурента в лице Китая. Это выразилось в требовании к Тайбэю прекратить поставку Пекину полупроводников. Учитывая, что эта продукция составляет основу тайваньской экономики, а на КНР приходится 40 процентов экспорта, последствия могут быть самыми тяжёлыми.

Новые плацдармы

США это нисколько не беспокоит. Точно так же они готовы подставить под удар других сателлитов. В Австралии планируется размещение шести американских стратегических бомбардировщиков B-52, способных нести ядерное оружие. Для этого на севере страны будет построена новая авиабаза. Развивается сотрудничество в рамках военно-политического блока AUKUS, созданного Австралией, США и Великобританией. Одна из его задач - помощь Канберре в создании собственного флота атомных подводных лодок. Но если первоначально речь шла об использовании производственных мощностей самой Австралии, то теперь, по данным источников, страна может получить уже готовые субмарины. Как отмечается, это позволит ускорить перевооружение «в свете усиления китайской угрозы». В ноябре подразделения трёх стран провели масштабные учения в американской Калифорнии. Тренировки включали высадку десанта на острова и сухопутные операции.

За последние пять лет Австралия нарастила закупку вооружений на 73 процента, выйдя на четвёртое место в мире среди импортёров военной продукции. В числе последних приобретений - американские военно-транспортные самолёты «Супер Геркулес» и ракетные комплексы HIMARS, корейские самоходные артиллерийские установки K9 Thunder и немецкие боевые бронированные машины (ББМ) «Боксёр».

Не менее важную роль в планах США играют Филиппины. Как и его предшественник Родриго Дутерте, новый глава страны Фердинанд Маркос-младший занимает лукавую позицию. На саммите АСЕАН он призвал решать споры путём сотрудничества. На деле власти подчиняют страну интересам Вашингтона. В следующем году США начнут модернизацию филиппинских баз, которые, в соответствии с соглашением о расширенном сотрудничестве в оборонной сфере, смогут использовать американские войска. Страны проводят регулярные учения. В октябре 4 тыс. военнослужащих участвовали в манёврах «Камандаг», тогда же инструкторы из США и Японии провели занятия по подготовке филиппинской береговой охраны. Ведутся переговоры о совместном патрулировании Южно-Китайского моря.

Сговорчивость щедро оплачивается. По линии госдепартамента США стране выделено 100 млн долл. за разрыв контракта с Москвой на поставку вертолётов Ми-17. Столь же вероломный курс взят в отношении КНР. 22 ноября состоялся визит вице-президента США Камалы Харрис на филиппинский остров Палаван. Он расположен в непосредственной близости от архипелага Наньша (Спратли), китайский контроль над которым оспаривает Вашингтон. «Вместе с нашими филиппинскими союзниками мы будем отстаивать основанный на правилах порядок в Южно-Китайском море», - заявила гостья.

Закрепиться в регионе США пытаются и через АСЕАН. На последнем саммите Вашингтону был присвоен статус всеобъемлющего стратегического партнёра. Успехом Белого дома можно считать договор о дружбе и сотрудничестве, который международная организация заключила с Украиной. От имени Киева его подписал прибывший на саммит глава МИД Дмитрий Кулеба. В своём выступлении он призвал «использовать все возможные методы, чтобы помешать России играть в голодные игры со всем миром». А вот голос Москвы на прошедших форумах звучал слабо. В саммите АСЕАН она не участвовала, хотя с 1996 года является партнёром организации по диалогу, а на встрече АТЭС была представлена лишь вице-премьером Андреем Белоусовым.

Как и сто лет назад, над миром сгущаются тучи. Исход противостояния предугадать нельзя, но совершенно ясно: пока существует капитализм, сохранится и вражда.
https://gazeta-pravda.ru/issue/132-31335-2528-noyabrya-2022-goda/mir-na-zhivuyu-nitku/

Океания, Россия, Австралия, Индокитай, США, Украина, Статьи, Империализм, Китай

Previous post Next post
Up