история величия и упадка

Oct 07, 2015 12:47

Небольшая фотоистория кафедры:

1) Ноябрь-декабрь 1929 г., институт (и кафедра) ещё в процессе формирования. Поначалу был только проф.Дружинин (вскоре умерший) и несколько преподавателей.




2) Дальше в групповых фото у меня большой перерыв, поэтому полулегендарный период проф.Митинского (тогдашнего зав. каф.) тут не виден. Затем идёт 1967 г.:




3) 1980-е были "золотой эпохой" кафедры. Активно работала отраслевая (Минсудпрома) лаборатория. Только студентов - на должностях лаборантов - при кафедре иногда работало до 50 человек! Типичный состав в те годы: 3-5 профессоров, 8-10 доцентов, 2 ст. преподавателя, 1-2 ассистента, ежегодно 5-8 аспирантов. Фото 1986 г.:




4) 1998 г., "лихие 90-е" в науке. Численность ППС и вспом. состава резко сократилась. Но в принципе, олдскульный костяк ещё был.




5) 2008 г. Коллектив стареет. Притока молодёжи почти нет. Кто приходит - редко задерживается.




Сейчас почти половины из запечатлённых на последнем фото на кафедре уже нет - кто ушёл на пенсию, кто умер. Профессор остался, по сути дела, всего один, да и то весьма почтенного возраста. Защиты аспирантов - примерно раз в два года, т.е. подпитку состава своей "молодой порослью" вести трудно (тем более, что и раньше далеко не все защитившиеся могли\хотели остаться на педагогической работе). И вот - логичный конец.

А так выглядят нормальные (скажем, в университетах 2-й сотни межд. рейтинга) современные кафедры:




(NMG @ Drexel University)




(CMG @ K.U.Leuven)

- Нетрудно заметить, что по числу молодых лиц и по общему ко-ву очень похоже на наши 1960-80-е. Защит PhD тоже бывает около 5-7 в год. Но у нас почти везде это было погублено под крики о "сотнях тысяч ненужных м.н.с." :-(

работа, фотографии, мысли вслух

Previous post Next post
Up