Мама-бурундук, видно, сложила в норку достаточно орехов, ягод и семечек на зиму и решила, что пора готовить мягкую постельку, не дожидаясь конца теплого бабьего лета: собирает опавшие листья платана, ловко их складывает пальчиками и утрамбовывает в очень, очень вместительные щечки.
У платана красивый пятнистый ствол, но любим мы его не только за это. Крона его совсем не участвует в соревновании кто ярче и заметнее отметится на празднике очей очарования - листья сразу коричневеют еще на ветках. Зато упав, долго не теряют эластичность и лежат (если их не используют в уютных норках и гнездах) мягким нежно шелестящим ковром. Я их позже буду собирать с дорожек и распределять по цветникам - очень они хорошо там все оберегают, а к лету полностью уйдут в землю.
На этой неделе, пока не похолодало, я начала долгий процесс зимования Слоновьих Ушей. Нужно было вытащить клубни из горшков, распутать от корней, промыть от земли, а там все слежалось-спрессовалось так, что на первый горшок у меня ушло два часа. На второй чуть меньше, а третий догадалась сначала хорошо высушить, потом пальцами где прочесать, где промассажировать, где потрясти, где постучать - справилась за 20 минут. Уф. Вот когда-то газоны были признаком достатка и досуга, дескать, если мы можем отвести землю под неполезную траву и тратить драгоценное время на ее подстригание, то жизнь удалась. Ну пусть Слоновьи Уши будут большими зелеными флажками "здесь живет счастливая садовница, которой не влом растить капризные лопухи".
В каждый горшок я сажала по три маленьких клубня, всего девять. Достала десять крупных, десять средних и бесчетное количество деток. Муж, впечатлившись урожаем, аккуратно поинтересовался, куда я это стадо собираюсь на следующее лето высаживать. Оценив масштабы забот и хлопот - на один полив уходило два раза по два галлона на три горшка ежедневно, я даже умножать не буду, хоть и счетчика воды у нас нет (своя скважина), но понятно, что это перебор. Поэтому я, как жена профессора биологии натуралист любитель, решила поставить эксперимент и попробовать все варианты хранения, которые нашла в интернете, распределив риски, чтоб потом весной получить взможность выбрать из тех, что лучше сохранятся.
Сейчас большинство клубней обрезаны и сушатся на солнце в джуниных клетках-переносках (ненасытные желудки пусть мимо проходят), а еще несколько средних и мелких отлеживается на решетке в тени на веранде - по типу сушки лука, пусть еще наберут силу.
Потом всю зиму в подвале часть будет висеть в овощных сетках в темном углу, часть почивать в горшках в торфе и песке, а оставшиеся заверну в бумагу и уложу в пенопластовые коробки с плотными крышками. Ну вот и посмотрим, у кого сохранятся корешки к весне в лучшем виде, и у кого быстрее появятся вершки.