Барабанщица! (под катом кулинарное, без зверей ))
Делала я недавно Австралийский плавающий пирог нам на праздничный ужин по случаю дня свадьбы.
Пирог a вернее, порционные пирожки из затяжного (нижняя часть) и слоеного (крышка) теста с начинкой из тушеной в пиве говядины - они и в Австралии пирожки, тут никаких открытий, просто вкусно.
А вот легкий суп из мороженного зеленого горошка с мятой(!), в котором пирог "плавает" - это вообще супер! Делается он 5 минут, если есть готовый куриный бульон: в кипящий бульон насыпаем горошек прям из пакета из морозильника, солим-перчим и варим пока снова закипит, a горошек станет мягонький (пара минут), тем временем снимаем листочки мяты со стеблей. Мяты не жалеть, полную жменю на две тарелки! А потом суп и мяту в блендерe взбиваем, и получается нежнейший зеленый вкуснейший суп-пюре, и мята в нем - оргазм для гурмана, ешь и причмокиваешь в восхищении.
Тушеная в пиве говядина - вполне самостоятельный солист ужина, и когда это не начинка в пирог, то надо мясо рубить как для гуляша, и морковки класть побольше. Вначале карамелизуешь лук по методу Лазерсона - жаришь в растительном масле, добавляешь чутка кипятка, ждешь, когда выкипит, снова жаришь минуту, снова кипяток добавляешь и так раза четыре. Получается гораздо вкусней чем просто пассировать или жарить. Потом к луку кладешь гуляшные кусочки, морковку (желательно сладкую), обжариваешь все вместе, заливаешь темным пивом и "пусть тихонечно себе булькает"* до готовности. Темным - оч. важно, чтоб цвет в финале был брутально-коричневый с яркими морковными вкраплениями, тогда не только пальчики оближешь, но и глазу будет услада. Приправы добавляешь какие угодно. Можно вообще без приправ, кроме перца/соли и петрушки, потому как мясу без зелени скучно. Иногда я мароканские сборы использую, если хочется резкости во вкусе, иногда - Заатар, который ни что иное как смесь орегано, тимьяна, базилика и чабера, то есть, хоть и арабская приправа но по вкусу как итальянская.
Если в начинку для пирога - все тоже самое, только рубишь и мясо, и овощи мелко-мелко и с приправами не балуешься.
*Автор рецептов - Илья Лазерсон, у него есть канал на YouTube "Зона Лазерсона" с десятками отличных рецептов. Он - повар опытный, причем опыта этого хватило бы на несколько поварских жизней: от армейской и колхозной кухни до звезды Мишлена, с работой во многих странах и кулинарных традициях. Классно то, что никакой гламур к нему не пристал, готовит он без заморочек, и это никогда не на весь день история с перемыванием кухни по три раза. Я у него много беру и целиком рецептов, и деталей, которыми он радостно со всеми делится. В этой радости есть небольшая проблема - шутит он много, и шутки у него тоже разные, согласно его жизненного пути. Но сами рецепты - кулинарная кладезь, очень рекомендую, особенно если опять всех запрут по домам, но разрешат ходить за продуктами :)