10 мест, названных в честь языческих богов, которые точно стоит посетить

Sep 28, 2022 01:29







Кипр



  • Камень Афродиты. Культура и история Кипра неразрывно связаны с богиней любви. По легенде, титан Кронос разорвал своего отца, небесного бога Урана, на части и выбросил их в море. Но бог - он на то и бог, чтобы воображение поражать. После того, как его детородный орган оказался в воде, он оплодотворил морскую пену, и из нее на берег вышла Афродита.

С тех давних времен на месте, где она родилась, среди волн высится огромный камень. Считается, что если проплыть вокруг него несколько раз, то в вашей жизни появятся удача и любовь, а еще вы обретете вечную молодость (инфа сотка).

  • Купальни Афродиты. С Кипром связана еще одна легенда с Афродитой в главной роли. Богиня решила искупаться в лесном озере, а в это время неподалеку охотился прекрасный юноша Адонис. В общем, застукал он ее, как это называется, в чем морская пена родила. Конечно же, юноша сразу влюбился в богиню, а она - в него. Так появилось еще одно культовое место на Кипре. Купаться в этой лужице озерце, кстати, нельзя.
Австралия



  • Гора Олимп. Нет, не тот самый Олимп, что находится в Греции. В Австралии есть свой, с блэкджеком и эму. Естественно, чтобы проникнуться духом греческих мифов и почувствовать единение с природой, рекомендуется совершить многодневную прогулку по горе и ее окрестностям. В честь богов не назван, но тесно с ними связан.
  • Остров Орфеус. Назван в честь древнегреческого поэта и музыканта Орфея. И полубога, если вспомнить, что Орфей был сыном речного бога Эагра или, по другой версии, солнцеликого Аполлона. К югу от райского острова также находится Риф Пандоры, который получил название от первой женщины на земле, созданной Гефестом по велению Зевса. По ее милости, кстати, по миру разлетелись все несчастья и бедствия.
Скандинавия



  • Нерёй-фьорд. Самый узкий фьорд Норвегии, названный в честь морского бога Ньёрда. До фьорда проще всего добраться из Бергена, а затем отправиться любоваться его красотами на пароме. Поверьте, там нереально красиво: вы будете проплывать мимо небольших поселений в окружении огромных отвесных скал.

А в конце вас добросят до местечка Гудванген, где располагается восстановленная деревня викингов. Волонтеры живут там в течение нескольких недель (а то и месяцев), ведут быт и проводят аутентичные экскурсии. А еще учат воинскому искусству и стрелять из лука. Я была там на третий месяц после открытия, и это было мегакруто. Думаю, что сейчас они допилили декорации и тщательнее продумали программу. В общем, место - must visit.

  • Торсхавн. Столица Фарерских остров в составе Дании. Не нужно иметь ученую степень по лингвистике, чтобы догадаться, в честь какого бога назван город. Красоты островов - горы, долины, скалы - обязательно нужно увидеть своими глазами, если вы фанат Скандинавии и атмосферы средних веков. А столица Тора - еще одна причина добавить Фареры в свой вишлист.
  • В Швеции в честь богов (преимущественно Одина, Тора и Улля, бога охоты) названо множество небольших поселений, холмов и районов. Кажется, ни одно из этих мест не является большой достопримечательностью.
Франция



  • Ницца. Когда город только был основан, ему дали название Никейя в честь одержанной его поселенцами победы над лигурийцами. И как раз Никейя происходит от Ники, греческой богини победы. Вот такой круговорот названий, с античности до наших дней.
  • Лион. Ничего общего со «львом», как вы могли подумать, город не имеет. На самом деле, первоначально город был назван Лугдун и берет свое имя от бога. И не греческого или римского, а кельтского: Луг - один из главных богов кельтской мифологии, покровитель света и солнца. Таким образом, название города - Lug (вышеназванный бог) и duno (холм, укрепление, крепость) - обозначает «Холм бога Луга».
Индия



  • Мумбаи. В Индии очень много мест, названных в честь богов индуистской мифологии. Мумбаи, например, получили свое название от богини Мумба Деви, инкарнации богини-матери. Она являлась покровительницей рыбаков и добытчиков соли, которые составляли большую часть населения города, и являлась одним из самых почитаемых местных божеств.
  • Шимла. Город назван в честь реинкарнации богини Кали - Шьямала Деви. Узнать больше о связи Кали и Шьямалы можно в их храмах, расположенных на холмах и равнинах Шимлы.
  • Индор. Свое название город получил от храма Индрешвар, посвященного Индре, богу молнии, грома и войны.

__________

Previous post Next post
Up