Оригинал взят у
denis_balin в
Школьная каторга в Южной КорееВсем привет! Нашел, вот такую статью в интернете, про одну из школ в Южной Корее. На её примере, легко представить в каких условиях получают образование корейские дети и сравнить с нашими. Тем более, в связи с окончанием учебного года, можно опубликовать пост на эту тему. Мальчики не имеют права разговаривать с девочками, запрещены сотовые телефоны, проигрыватели MP3, планшетники, отсутствует доступ к телевидению и интернету. К тому же почти всех круглые сутки снимают видеокамеры. Вот мне кажется, жестка дисциплина в школе ненужна, такие меры негативно влияют на творческие способности. Но это лично мое мнение, а Вы как считаете: нужна ли в школе жесткая, "каторжная" дисциплина?
На фото: сеульский лицей в 20.30. Некоторые ученики спят, чтобы через полчаса проснуться... и пойти на следующий урок.
Познакомьтесь с одной из 40 школ, которые представляют собой странную смесь концлагеря и монастыря. Юные корейцы добровольно закрываются в них на девять месяцев, потому что надеются исправить результаты выпускных экзаменов. От этого зависит место в хорошем университете, а в будущем и хорошее место в корпорации.
- Во время учебы сложно даже в туалет сходить. И утра здесь тоже тяжелые. Мы просыпаемся рано, потому что в 6.30 уже сидим на своих местах, - рассказывает 20-летний Ум Хи-Чжун, который учится в школе в предместье Сеула. В месяц это стоит 1,800 долларов, и ученики повторяют весь материал для экзаменов по всем школьным предметам, , которые венчают обучение в Южной Корее.
И, хотя обучение в классах совместное, парни и девушки не имеют права даже поговорить друг с другом, вместе проводить время, есть за одним столом в столовой, и даже вместе стоять в одной очереди - потому что это их может отвлечь.
Каждая минута должна быть посвящена учебе. После раннего вставания, совместной гимнастики и завтрака они, одетые в школьную форму (девушки - красного цвета, юноши - голубого), принимаются за учебу, которая с коротким перерывом на обед длится до полночи.
За ними смотрят видеокамеры, которые следят, чтобы они не проспали. Если такое случится, их будят учителя. Наказанием являются «желтые карточки», а в худшем случае - изгоняют из школы. Последний месяц перед ноябрьскими экзаменами становится по настоящему каторжным - школа вводит жесткий режим, даже ограничивая визиты родителей.
- Раньше у учеников было гораздо больше свободы, и они были рассеяны, - говорит директор школы Хан Санг-Хи, чье название в переводе означает «Ворота к успеху». - И мы договорились, что школа поможет им сконцентрировать все их силы с помощью жесткого режима и контроля, как в военных академиях.
Но некоторых это уже достало. - Я чувствую, что меня здесь все душит. Я написал сто дел, которые бы я хотел сделать после экзаменов. Более всего хочу попутешествовать, - говорит 20-летний Хо Хван. Некоторые его товарищи перед экзаменами ходили к школьному психотерапевту. Он их загипнотизировал и медленно, низким голосом повторял: «Ты веришь в себя, как никогда в жизни».
В Восточной Азии три года перед экзаменами на аттестат зрелости называют «экзаменационным адом». Некоторые не выдерживают напряжения - южнокорейское статистическое управление утверждает, что около половины учеников в возрасте 15-19 лет склонны к самоубийству и в качестве причины этого называют «школьные оценки и результаты тестирования».
Под давлением родителей каждый пятый выпускник школы (в этом году их было около 141 тысячи человек) пытается сдавать тесты по второму разу. В некоторых районах Сеула их процент даже доходит до 50%, потому что родители из среднего класса особенно амбициозны.
Южная Корея имеет самый высокий показатель школьного обучения среди стран ОЭСР. Из выпускников средней школы, которую заканчивает практически каждый, 82 процента идут учиться в высшую школу. И если принять во внимание, что в 1945 году почти 80 процентов людей были безграмотными, то успех потрясает.
Но есть и обратная сторона медали. Рынок труда съеживается, и страна испытывает избыток молодых, образованных и амбициозных людей. Здесь это называют «образовательным горбом».