Говорят две бабки:
- Между прочим капусту придумали квасить славяне...
- Ну и че?
- До сих пор квасят...
- И капусту?
- И капусту тоже...
Историческая справка
На Руси капусту начали выращивать с IX века. Именно славяне придумали квасить капусту. В древних рукописях XI-XII веков уже упоминаются и сама капуста, и особые огороды, где она возделывалась - капустники. Так же во многих губерниях называлась шинковка кочанов для квашения «всем миром» с непременными после работы хороводами, песнями, угощениями. Для рубки капусты в каждом доме издавна было особое корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили из дома в дом рубить этот овощ, а за ними являлись парни со своими гостинцами высматривать невест: «Смекай, девка, про капусту, да помни про жениха».В русских деревнях квашеная капуста бывала на столах каждый день и по праву считалась здоровой пищей. Процесс квашения обеспечивает особое молочнокислое брожение, надежно «консервирующее» даже витамины. При квашении добавляют соль, которая имеет не только вкусовое значение, но также помогает предохранить продукт от порчи.
(Г.Д. Рыженков. Народный месяцеслов.)
Известный мореплаватель Джеймс Кук, хоть и не был русским, но относился к ней как наш земляк: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». Поэтому моряки, прежде чем отправиться в дальнее плавание, обязательно делали большие запасы квашеной капусты. Интересно, все ли народы используют квашенную капусту так же активно, как и русские?
В нашей семье мы все спокойно относимся к капусте. Если и едим, то покупаем в магазине, в пластмассовых контейнерах, предпочитаем с сахаром. Я с большим уважением отношусь к ней с косметической точки зрения, масочки всякие: лицо, руки, ноги...
Родители наши на нее просто западают и готовят великолепно. Помню, что мама действительно часто использовала капусту для лечения простуды, использовала от каких-то воспалений и даже, по-моему, от головной боли. Говорят, что квашенная капуста намного полезней свежей.
Хотелось бы знать, как вы относитесь к квашенной капусте, готовите ли сами и прибегаете ли к ее лечебным свойствам? Поделитесь, плиз, полезностями всякими))