ХРИСТОС ПОСЛЕДНИЙ РАЗ В ХРАМЕ. ВОПРОС:"КАКОЙ ВЛАСТЬЮ ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ?"
![](http://pics.livejournal.com/kohansong/pic/000pb8wf)
Ночь на вторник Иисус Христос провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф. 24, 1). Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он них говорит, старались схватить Его и убить. Но боялись народа, который почитал Его за пророка (Мф. 21, 46), был в восхищении от учения Его (Мк. 11, 18), слушал Его с услаждением (Мк. 12, 37).
Самый основной вопрос, который Ему задают защитники закона и поддерживающие мир в храме: «Какой властью?» Матфей уделяет описанию этого дня 1/6 часть своего Евангелия. Это последний раз, когда Иисус посещает Иерусалимский храм. Больше Он в него никогда не вернется.
В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах.
Притча о десяти девах благодаря своему характеру берущая начало из свадебного ритуала иудеев и подводящая нас к финалу жизни, - безусловно центральная в этих главах.
Евангелие от Матфея
Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продавцу и купите себе.
Когда же пошли они прикупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! Отвори нам. Он же сказал в ответ: истинно говорю вам, не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
Мф. 25, 1-13
Придет Господь как вор (тать). Застигнет и обнаружит дела наши. Мы съежившись , пытаемся узнать, умилостивить Провидение: Когда это будет? (Мф. 24, 3) - спрашивали и ученики. Но Господь отвечал им, а также и нам : что о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один (Мф. 24, 36).
Страшно? Очень. Всем нам, ведь не игра в спасение, не ритуал и образ и не красота Рождения Младенца нам предстоят в празднике. Он Сам умрет и воскреснет для каждому. Но каждому ли откроется в Воскресении?
Боже, доверяем тебе судьбы свои. Коснись нас Воскресением Своим!