История чистоты и почему до XVIII века мыться было не принято и запрещалось законом.

Dec 26, 2017 20:29



История бани началась ещё в глубокой древности, причём у русского народа баня была не только местом для мытья, а особенным, почти священным местом. Считалось, что баня объединяет 4 главные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Поэтому, человек посетивший баню, как бы вбирал в себя силу этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее. Недаром на Руси есть поговорка: «Помылся - будто заново родился!».

В современном значении слово «гигиена», по-древнегречески «здоровье», стало употребляться лишь в XIX веке, хотя оно гораздо древнее. Так звали одну из дочерей бога медецины и врачевания Асклепия. К ним, Гигиее, богиня здоровья, и Панацее, богине - «всецелительнице», обращается знаменитая клятва Гиппократа. Статуя бигинь-сестёр ставились у входа в общественные купальни - греки первыми открыли связь между чистотой и здоровьем.

В Риме горячи бани (термы) появились в правление императора Августа. Начиная с первого века нашей эры импреаторы построили в Риме несколько терм, ставшим любимым местом отдыха горожан. Но набравшее силу христианство обрушилось на изнеженность и разврат, символом которых стали термы. Аскеты первых веков христианства призывали мыться как можно реже, да и то  не раздеваясь. Ещё радикально подошли к мытью язычники-монголы - они вовсе его запретели, чтобы неоскорблять духов воды, а нарушителям запрета ломали позвоночник.



Асклепий и Гигиея. По легенде, Асклепий был столь великим врачом, что начал воскрешать мёртвых. Зевс за это поразил его молнией, а затем воскресил как бога с условием не нарушать установленный на Земле порядок.

В средневековой Европе до таких крайностей не доходило, но гигиена была, мягко говоря, не в моде. Канализация, как и водопровод, хорошо развитые в Древнем Риме, в средневековых городах отсутствовали, поэтому обыватели пользовались горшками, содержимое которых утром выливалось прямо в окно. Жители городов месяцами не меняли одежду, а белья не носили вовсе. Те, кто побогаче, отбивали дурной запах, обливаясь духами. Королева Изабелла Кастильская без стеснения призналась, что за всю жизнь мылась только дважды - при крещении и накануне свадьбы. Да и «король-солнце» Людовик XIV, по словам посетивших его русских послов, «смердел аки дикий зверь».



Панацея - богиня, покровительница лекарственного врачевания.

Удивление гостей из России понятно: на их родине и в городах, и в деревнях бани имелись чуть ли не в каждом доме. В «Повести временных лет» говориться, что ещё в I веке апостол Андрей, крестивший славян, подивился их обычаю хлестать себя в бане прутьями и обливаться ледяной водой. Уже в новое время иностранные гости писали в реляциях, видимо, очень грязный народ, поскольку часто моются. Когда в 1606 году в Москве поднялось восстание против самозванца Лжедмитрия, его обвинили ещё и втом, что он «ополячился» и неходит каждую субботу в баню.



Римские термы строились на века. И через тысячу лет, как свидетельствует картина французкого художника Робера Юбера, водопровод в них работал. 1778 год.

После страшной эпидемии холеры, охватившей Европу в 1830 году, в крупных городах начали проводить канализацию.Оставался один шаг к созданию новой науки - гигиены, и этот шаг сделал немец Макс фон Петтенкофер. Сын бедного баварского крестьянина, он стал профессором химии Мюнхенского университета. Поспорив со знаменитым микробиологом Кохом о путях распространения холеры, он бесстрашно выпил пробирку холерных вибрионов - и, как ни странно выжил. Правда застрелился, испугавшись наступления старческого маразма; это было в 1901 году - первому гигиенисту было 82 года.



Почти во всех городах Европы до конца средних веков не было мостовых и уличного освещения, водопровода и канализации. Нечистоты выливались на улицу, на головы зазевавшихся прохожих.

В России основоположником гигиены стал швейцарец Фёдор (Фридрих) Эрисман, приехавший в Петербург из любви к превой русской женщине-врачу Надежде Сусловой ( она была сестрой Аполлинарии Сусловой, любовницы Ф.М. Достоевского). На новой родине Эрисман боролся с эпидемией тифа, инспектировал санитарное состояние московских фабрик, спроектировал новые парты, за которыми у детей меньше портилось зрение.


На Руси при отсутствии бани, крестьяне мылись и парились забравшись в печь, там было просторно и тепло.

Его ученик Николай Семашко стал советским наркомом здравоохранения и активно пытался внедрить гигиену в жизнь рабочих и крестьян. Несмотря на все усилия, две трети человечества до сих пор живёт в антисанитарных условиях, пьёт грязную воду, дышат отравленным воздухом, не соблюдает элементарных правил гигиены. Но соблюдающие всё равно болеют. Быть может, потому что наша иммунная система ослабла и уже не справляется с болезнями. Выходит, гигиена способна приносить не только пользу? Возможно, ведь всё на свете имеет свою оборотную сторону. Но, сравнивая сегодняшний мир с тем, каким он был два столетия назад, врядли захочется вернуться в «естественную» среду.

Европа, Россия, Традиции, Обычаи

Previous post
Up