Снеговик - мистический идол язычников.

Dec 24, 2017 15:47



Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру. По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снежном человеке» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик», изначально возникло в немецком языке. Изображение снежной фигурки впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.

Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние временаСкорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снежные существа представляют реальную угрозу для людей. Например, считалось, что лепить их в полнолуние опасно: для человека непослушание могло обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами да и вообще всяческими неудачами.



А в Норвегии существовало предание о том, что снежную фигуру опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы; к тому же считалось дурным знаком встретить ее на своем пути ночью, ее рекомендовалось обойти стороной. безжалостные зимы с их лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот.

И только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. Любопытно, что в представлении европейских народов снеговик - это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово - snowman.



Согласно старинной европейской притче, святой Франциск Ассизский считал создание снежных фигур своеобразным методом борьбы с бесами. А по другой христианской легенде снеговики - это ангелы, ведь снег - это дар неба. А значит, снежный человечек - не кто иной, как ангел, который может передать богу просьбы людей. Для этого из свежевыпавшего снега лепили снежную фигурку и тихонько шептали ей свое желание. Верили, что как только она растает, просьба сразу будет доставлена на небеса и вскоре исполнится.



В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали шарфами, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их одеяния угадывается мистический характер. В Румынии издавна известен обычай украшать снежную фигуру бусами из головок чеснока: считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.

Древние славяне верили, что дух зимы живёт за облаками и отвечает за количество выпавшего снега. А чтобы сильно не морозило, его надо задобрить. Согласно языческим традициям, для этой цели лепили идола - снежную бабу. Подкупить её было не просто: в снег перед лепкой бросали монетку или какую-нибудь сладость.



С искоренением язычества снежные бабы стали уходить в небытие. Не дал им окончательно сгинуть Пётр I. Вот уж кто любил зимние забавы! Как только в Петербурге выпадал снег, он повелевал устраивать соревнования на лепку лучшей снежной бабы. Проходили они в летнем саду. Участвовали знать, придворные и, конечно сам Пётр. Он, как правило, и побеждал, возводя фигуры-великаны выше собственного роста. Изваяния он подоброму величал «снежными дуррами». И действительно, творения Петра и его приближенных выглядели презабавно. Это были  столбы из снега, ровные, как толстые брёвна. Лишь руки у них можно было различить - на их месте крепили комки снега, и лицо - его выцарапывали подручными средствами.



Снеговик, каким мы его знаем, появился лишь к XIX веку. Положенные три шара из снега - каждый меньше предыдущего - указывали на голову, туловище и ноги. Вместо глаз угольки, символизирующие избавление от прошлого, ушедшего. Морковка вместо носа тоже не спроста, а с намёком на будущий богатый урожай. В руке у снеговика - метла, чтобы он изгонял всякую нечесть со двора. А для материального достатка в семье нужно было надеть ему ведро. Шарф, пуговицы и прочие «аксессуары» служили для красоты. Снеговика сделали верным помошником Деда Мороза и отцом Снегурочки.

Всемирный день снеговика отмечается 18 января, а в России 28 февраля. Праздник придумал немец Корнелиус Гретц, коллекционирующий всё, что связано с чудесным персонажем.

Россия, Традиции, Петербург, Обряды

Previous post Next post
Up