Осенний Юсуповский сад

Oct 24, 2017 19:17




Небольшой, но единственный в этой части города островок зелени, ведет свою историю с 1724 года. Тогда Петр I подарил Григорию Дмитриевичу Юсупову участок земли от реки Фонтанки до канала Грибоедова (по другой версии участок находился от Фонтанки в районе Московского проспекта до нынешней Садовой улицы). Вторая версия выглядит более правильной - дело в том, что Садовая существовала раньше. До 1710 года она заканчивалась в районе Сенной площади, но вскоре её пролдили на юго-запад, до соединения с Екатерининским каналом (ныне - канал Грибоедова).




То есть, участок, выделенный Юсупову, как раз только-только получил транспортную доступность, которая и ограничивала размер в северном направлении.




А дорога прокладывалась дальше - к Екатерингофскому дворцу. Вряд ли Петр хотел ездить по «частным землям». Земля отлично подходила для создания сада.
Общая площадь составляет 9 гектар. По всему участку расположились небольшие водоемы и ручейки.




В 1730 году построили деревянный одноэтажный дом, проект для которого разработал Доменико Трезини. Через 20 лет его полностью перестроили, сделав каменным. На этот раз, автором проекта был другой модный архитектор - Растрелли.




В 1790-х годах Н. Б. Юсупов заказал архитектору Д. Кваренги переустройство усадьбы. Зодчим был перестроен Юсуповский дворец и сад при нём. На территории вырыли большой пруд с четырьмя островами, насыпали холмы. Самый большой из холмов назвали Парнасом. У его подножия был построен грот и кирпичная арка. По территории Юсуповского сада были расставлены мраморные скульптуры, беседки, клумбы. В водоёмы запустили золотых рыбок, на плавники некоторых из них надели золотые колечки с бриллиантами.




По определённым дням и в определённое время хозяевами Юсуповский сад открывался для посещения публикой. Но просуществовала эта традиция не долго. Среди гуляющих стали появляться люди, которые охотились за золотыми рыбками, ломали кусты и деревья, рвали цветы и портили скамейки.




В 1810 году особняк Юсуповых продали казне, и он отошел Управлению путей сообщения России. Парк от смены хозяев ничуть не пострадал. Соорудили оранжереи и фонтаны, вдоль улицы установили изящную чугунную решетку. На северо-востоке поставили теплицы садовода Эйлерса, где продавали самые лучшие цветы, которые только можно было найти в Санкт-Петербурге.







Весной 1863 года, император Александр II велел открыть часть Юсуповского сада для публичных посещений. Для этого его разделили на две части. В южной остались два пруда с островами, которые соединили между собой цепными мостами, а с берегом - деревянным.







Здесь устраивали запуск воздушных шаров, работал тир и другие увеселительные аттракционы. Зимой устраивали катки и ледяные горки, строили снежные городки и крепости. На Рождество устраивались гуляния с катанием на санях и пусканием фейерверков.




В 1877 году здесь основали базу Общества любителей бега на коньках, а уже через год организовали первые соревнования. Ещё через десять лет сад полностью отдали Обществу и открыли школу фигурного катания.




Через три года уже проводился чемпионат России по фигурному катанию.
Здесь же была создана первая русская хоккейная команда, названная «Юсуповский сад».




Скоро его снова поделили на две части, одну из которых передали имперскому обществу спасания на водах, построив для него специальное здание по улице Садовой. Всю территорию до пруда переделали в его ведение.




Часть деревьев, мешающих установке специального оборудования, вырубили.
В начале 20 века всю северо-восточную часть застроили зданиями железной дороги, и открыли Железнодорожный музей.







После революции, сад переименовали в Детский парк Октябрьского района. В 1955 году на его территории установили памятник Ленину. С распадом СССР скульптуру вождя пролетариата демонтировали, а саду вернули изначальное название.










Как добраться:
От метро Садовая (Сенная площадь) повернуть налево, по улице Садовой пройти около 300 метров.

Места, Сады, Петербург, Парки, Юсуповский сад, Усадьбы, Памятники

Previous post Next post
Up