Самый знаменитый портрет Дракулы из замка Амбрас в Тироле.
Исторические документы и народная память сохранили и донесли до нас образ настоящего Дракулы, господаря Влада Цепеша - неукротимого властолюбца, твёрдого государственника, вся жизнь которого прошла в бесконечной и безжалостной борьбе с внешними и внутренними врагами. Эта борьба, где друзья в любую минуту могли оказаться противниками, а победа тут же оборачивалась поражением, приучила его к жестокости - и если оправдать его нельзя, то понять наверное можно. Труднее понять другое - почему именно Дракула, ничем особенным не выделявшийся среди правителей своего времени, на века стал воплощением злодея, дьявола в человеческом обличии, а потом и чудовища - вампира. Возможно это справедливое наказание для тирана, убившего более ста тысяч невинных людей.
XVIII век, когда жил Влад Дракула, был временем перехода от Средневековья к Новому времени. Самым могущественным покровителем Влада стал германский император Сигизмунд, по совместительству король Венгрии. В 1408 году он основал для борьбы с турками элитный орден Дракона, в который входили всего 24 члена - большей частью короли и князья. Эмблемой ордена был золотой дракон, обвивающий хвостом свою шею, что символизировало победу над страстями. На спине дракон несёт крест святого Георгия, знак борьбы за веру.
Эмблема ордена Дракона, давшего Дракуле его прозвище.
Развалины дворца валашских господарей в Тырговиште.
8 феврале 1431в Нюрнберге, в преддверии очередного крестового похода император решил расширить орден, торжественно приняв в него новых членов, в числе которых был валашский принц. С тех пор Влад получил прозвище Дракул или Дракон (суффикс «ул» в румынском языке - признак именительного падежа). Дракона в Румынии уважали. Ещё у древних даков главный бог изображался в виде дракона с волчьей головой.
А в Среднии века слово «дракон» под влиянием христианства приобрело значение - «дьявол». Поэтому Влад никогда не подписывал этим прозвищем свои указы, но в тайне гордился им. Под указами он ставился как «Ио Влад» или «Влад Драгулеа». Частица «Ио» входила в титул всех валашских князей и была сокращением от имени Иоан - «данный богом», а «Драгулеа» означало, как «дорогой», «любимый». Быть может Влад хотел, чтоб его подданные звали его именно так, но эти мечты не сбылись.
Портрет Дракулы из немецкой книги - первопечатного «бестселлера» XV века.
В современной Румынии избегают называть князей Дракулой, - в том числе из-за сомнительной славы его тёзки-вампира, предпочитая не менее зловещий эпитет Цепеш. «Цепэ» по-румынски «кол», Цепеш, соответственно, - «кольщик» или «колосажатель». В Валахии это прозвище впервые зафиксировано в 1508 году - при жизни Влада оно не употреблялось.
Кстати, колосажание в тогдашней Османской империи было не слишком популярно, и юный Влад врядли мог научиться ему у своих тюремщиков, когда попал в Турцию в качестве заложника. Скорее уж, он позаимствовал этот способ казни в Трансильвании, где «цивилизованные» немцы во множестве сажали на кол разбойников, убийц, а порой еретиков, то есть православных.
Так сегодня выглядят развалины дворца Дракулы.
Влад умел хитрить и внешне смиряясь, готовил удар. Пасха в 1457 году пришлась на 19 апреля, и похоже в этот день случилось первое из легендарных кровопролитий Дракулы. По давней традиции, князь Влад пригласил на праздничный пир во дворец знатнейших бояр со всей страны вместе с их семьями. И в разгар празднования обвинил своих подданных не только в предательстве и разграблении ими собственной страны, но и за причастность к смерти его любимого брата.
Бояре, застигнутые врасплох Владом. Картина Теодора Амана.
О том, что было дальше, легенды говорят по-разному. Говорили, что всех бояр, а именно пять сотен человек, тут же посадили на кол. Румынские предания же утверждают, что казнили только старших, а тех что помоложе и покрепче, прямо от праздничного стола отправили на бессрочные принудительные работы - строить крепость Поенари, за 68 км, к подножию Карпат.. Говорят, что именно из-за этого, Влад, получил своё вторе прозвище «Цепеш».
Крепость Поенари - точнее, её развалины - до сих пор возвышаются на крутом утёсе над рекой Арджеш. На самом деле её выстроили ещё в XVIII веке при князе Раду Негру, но Дракула заново отстроил её и считал своим оплотом. Следы его работы хорошо видны - если основа крепости выстроена из камня, то остальная часть сложена из красного кирпича, остатки печей для обжига которого ещё сохранились у подножия горы.
Крепость Поенари и есть настояжий замок Дракулы.
Крепость почти не приступна - сегодня к ней можно подняться по 1480 ступеням, но остаётся загадкой, как на верх поднимали материалы для строительства. В окрестности до сих пор живут легенды о сооружении Поенари - в том числе популярная баллада о мастере Маноле, которому дьявол пообещал помочь в постройке крепости, если мастер принесёт ему в жертву - замурует в стену - первого человека, который подойдёт к лагерю строителей. Конечно же, это оказалась жена Маноле, которая несла завтрак мужу.
Этот исторический случай относят к фонклёру, как и другой. Одеваясь простолюдином Дракула обходил улицы и рынки. Вo время одной из таких прогулок вор срезал с его кафтана несколько пуговиц, сделанных из драгоценных камней. Воевода, никогда не терявший бдительности, повернулся и мгновенно отсёк жулику нос. Тот завопил - «Что ты делаешь?!». «Ты же отрезал у меня пуговицы» - хладнокровно ответил Дракула. «Вот, забери обратно свои пуговицы!» - сказал вор. «Что ж, тогда и ты возьми назад свой нос», - ответил воевода.
А вот особый сюжет - «сокровища Дракулы». Изготовили мастера для Дракулы железные бочки, а он их наполнил золотом и погрузил в реку. А мастеров тех велел казнить, что бы никто не узнал о его коварстве, кроме его тёзки «дьявола». Румынские легенды утверждают, что воевода прятал государственную казну во время нашествия турок - то ли в лесу близ крепости, то ли на дне озера Снагов. Рабочих то же казнили, чтоб не выдали тайну. А немецкие памфлеты усугубляют вину воеводы, что он заставлял прятать сокровища детей и закалывал их прямо над кладом для сотворения с помощью их крови особых охранных чар. Такое поведение уже прямо указывает на связь с дьяволом и вполне приличествует вампиру.
Башня Киндия в Тырговиште, с вершины которой Дракула наблюдал за казнями.
Так же в одной из легенд рассказывается как Дракула обедал среди трупов, посажанных на кол. Пир Дракулы отражён в гравюрах немецкого панфлета. Неискушонным зрителям, видевшие эти гравюры показалось, что Дракула пьёт не вино, а кровь - в этом ещё одна из причин последующего его превращения в вампира.
Гравюра с изображением зверств Дракулы и пир среди трупов.
Очень много фонклёра про Дракулу в русских сказаниях дьяка Фёдора Васильевича Курицина, чьими произведениями увлекался не только Иван Грозный, подражая описанным там казням и пыткам, но и английский вельможа Джон Типтофт, когда в 1470 году вдруг начал сажать своих крестьян на кол в наказание за разные проступки.
Почти все, кто писал о Дракуле, подчёркивали, что он не ограничивался сажанием на кол, применяя широчайший «ассортимент» казней. Он велел сжигать своих жертв, четвертовать, вешать, отрубать им руки, носы и уши, скальпировать, закапывать живьём в землю и расстреливать из луков. А ещё варить в котлах, сбрасывать с крыш, травить собаками, разрывать на части лошадьми, сдирать кожу и даже забивать людей в жерло пушек и стрелять ими - при том что пушек в тогдашней Валахии скорее всего, просто не было.
Венгры сажают пленных турков на кол. Картина XVII века.
Немецкий автор Бехайм писал, что у Дракулы был большой медный котёл с двумя ручками и крышкой, сделанный так, что в её отверстие проходили человеческие головы. Он сажал в этот котёл людей, разводил под ними огонь и варил несчастных заживо. Он так же имел обычай размалывать людей мельничными жерновами.
Современным читателям о Дракуле известно из романа Брэма Стокера «Граф Дракула». Но настоящий Дракула оказался совсем не похож на героя романа. И к тому же он не был графом, не принадлежал к народности секлеров. Он не дожил до старости и погиб в 45 лет.
Замок Бран, прозванный «замком Дракулы» для привличения туристов.
В 1462 году в период войны с венгерским королём Матьяшом, Дракулу предали и он попал в плен и был заключён в высокую Соломонову башню, стоявшей на берегу Дуная у подножия холма, на котором возвышался Вышеградский дворец. В тюрьме было холодно и сыро, кормили знатного узника с дворцовой кухни, а спать приходилось на влажной от речных испарений соломе.
Соломонова башня, в которой Дракула пробыл в заточении около 5 лет.
Бюст Дракулы в основанном им Бухаресте.
Памятник Дракуле у его родного дома в Сигишоаре.
Уже через год Дракула согнулся от ревматизма и потерял половину зубов. Лицо было бледным от постоянного мрака, глаза ввалились - теперь он действительно напоминал вампира. В конце 1467 двери темницы отворились. Дракулу переселили в Буду, в отдельный дом не далеко от дворца, под строгой охраной. Свобода заключалась в том, чтобы Дракула перешёл на сторону короля. В 1476 году Дракула возвращается к власти, проводит ряд сражений и выходит победителем.
Влад Цепеш и турецкие послы. Картина Теодора Амана.
Остров-монастырь Снагов.
На этот раз правление Дракулы продлилось не больше двух месяцев. О том как он погиб источники говорят
по-разному. По одной версии турки подкупили его слугу, который отрезал ему голову и с ней бежал к туркам. По другой, что войско Дракулы разбежалось, оставив своего господина одного на поле боя. О месте захоронения так же сведения расходятся. То в монастыре на острове Снагов, то в монастыре Комана. Знаменательно ещё одно странное совпадение, что оба монастыря находятся на островах, оба при Дракуле превратились в крепости и в XVII веке были перестроины, так что об их облике приходиться только гадать.
Церковь в Снагове, где возможно похоронен Дракула.
Захоронение Дракулы до сих пор вызывают множество споров и сочинению новых легенд. Так летом 1931 года румынский археолог-любитель Россети и историк Флореску впервые провели раскопки в Снагове. В могиле у царских ворот они нашли коровьи и ослиные кости, кто этим осквернил монастырь не известно. Но археологи не успокоились и вернувшись через два года, подняв каменный пол церкви, где обнаружили захоронение мужчины. Но скелет рассыпался в прах, однако рядом нашли обрывки бархатного кафтана с серебряными пуговицами и золотую брошь.
Монастырь Комана - ещё одно возможное захоронение Дракулы
Всё это убедило изыскателей, что в таинственной могиле покоится некто иной как Дракула. Но историки считают, что Дракула похоронен в Комане, так как в XVII веке монастырь в Снагаве был превращён в тюрьму для государственных преступников. Так же историки ссылаются к тому, что Дракулу могли вообще бросить без погребения - вот тут-то он точно бы стал вампиром. Так же из исторических сведенией известно, что его убили на горе и именно от Команы тянется гряда холмов и на склоне одного из них до сих пор стоит деревня под названием Влад-Цепеш.