Во вторник, 12 сентября, в Санкт-Петербурге прошёл ежегодный общегородской Крестный ход, посвященный памяти покровителя города на Неве святого благоверного князя Александра Невского. Событие было масштабным и торжественным.
Маршрут действа пролегал по Невскому проспекту, начиная от Казанского кафедрального собора и до Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Также данное шествие приурочено ко Дню перенесения мощей Александра Невского в Петербург российским императором Петром І.
Данное событие имеет длинную историю, поскольку оно не ново: еще в ХVIII веке жители города славили своего покровителя, проходя Крестным ходом по одной из главных улиц Северной столицы.
Начало религиозному шествию положил указ российской императрицы Елизаветы Петровны, подписанный ею в 1743 году. После этого данное шествие по главной петербургской магистрали стало ежегодным и носило достаточно массовый характер.
Традицию прохождения по Петербургу крестным ходом в честь Александра Невского прервала Октябрьская революция, а возродилась она лишь в празднование трехсотлетия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, состоявшееся в 2013 году.
В этот день четыре года назад, впервые после столь длительного перерыва, по Невскому проспекту города на Неве прошло свыше 70 тысяч человек… Там были люди различных возрастов и самых разных профессий, жители города и области, паломники из иных городов. Но все они продемонстрировали веру в Бога, почитание покровителю города, любовь к самому городу, хранимому свыше, а также верность русским традициям.