От грязи никто не умирал, но грязнухи умирают первыми

Oct 08, 2014 17:23

В детстве вас наверняка заставляли мыть руки перед обедом. Еще бы, ведь страшные бактерии могли попасть с яблока в ваш желудок, а далее внутри вас произрастали бы мегаполисы, населенные бактериями всех каст, рас и мастей. Они бы строили в вашем желудке высотные дома, казино и рестораны, в общем, вам бы пришлось несладко. В годы юности, поедая свой сухой паек между парами, вы, возможно, руководствовались принципом «От грязи никто не умирал». В какой-то степени принцип жизненный. Только вот мировые вирусы - прямое опровержение этой студенческой теории. Особенно в свете разгорающейся лихорадки эбола которая вот-вот доберется и до Европы.



Понятное дело, что одного мытья рук для предотвращения той же эболы не совсем достаточно. Но и распространяются вирусы, что логично, из-за человеческого неряшества. В средние века чума была обычным делом, как сейчас, пожалуй, эпидемия гриппа. Только, в отличие от гриппа, чумные пациенты ложились не в кровать, а в землю и закапывались глубоко-глубоко.



В одном из парков Лондона, где были закопаны жертвы Великой лондонской чумы, до сих пор выделена зона захоронения, и люди туда особо не подпускаются, так как есть опасность, что за 400 лет почва по прежнему заражена (хотя, не уверен, что даже все кости с того времени остались).



Великую лондонскую чуму остановило другое бедствие - Великий лондонский пожар, который вместе с половиной зданий и населения уничтожил и страшный вирус. Нет худа без добра, как говорится. С появлением полноценных водопроводных систем и повышением уровня гигиены многие вирусы и заболевания прошлого отошли на задний план, ибо в атмосфере стерильности им не место.



Понятное дело, что про стерильность пока говорить трудно, учитывая, как пахнет ваш сосед в метро в утреннее время, но и антисанитарии времен средневековья больше, к счастью, не наблюдается. Некоторые персонажи своим стремлением к чистоте даже перегибают палку - чистят зубы по 6 раз в день, намывают руки по 10 минут и напрягаются при виде не убранного в ящик ластика на столе. Таким чистюлям какая-либо эпидемия вряд ли грозит, хотя, как ни странно, они нередко страдают от вируса. Речь идет, разумеется, о компьютерном вирусе, так как приверженцы чистоты часто бывают совершенно бессильны в плане техники и не воспринимают цифровую грязь как грязь вообще. Хотя, цифровая грязь - тоже редкостный разносчик заразы. У меня в свое время был ноутбук. И его недолгая жизнь пришлась на период установки безлимитного интернета и подключения к мировой паутине. Долгие бессонные ночи я проводил за компьютером, скачивая массу полезной и бесполезной информации, заполняя компьютер всяким цифровым мусором. Антивируса у меня, при этом, не было. Покупать касперского я не хотел, а про скачивание бесплатных антивирусов особо не знал. В итоге через некоторое время мой компьютер стал страшно, дико тормозить, пока в итоге почти совсем не умер. Оказалось, что он был поражен сразу несколькими серьезными вирусами. И проблема была даже не в том, что я не позаботился тогда о безопасности. Проблемой были гигобайты хаотичного материала, халатное отношение к порядку на десктопе и т.д.



В какой-то момент на экране даже появились непонятные черные окна, и я подумал: «Ну все, мой компьютер взломан шпионами Пентагона». Даже если это и были они, не думаю, что они нашли там что-то ценное, кроме нескольких порнушных фото, флэш-игр про снежного человека, мп3шек и многочисленных непонятных зип-архивов. А вот компьютеры некоторых наших с вами сограждан как раз таки являются интересным объектом для тех же американских спецслужб. И если 7 лет назад многие хохмили на тему «Вконтакте был создан ФСБ для контроля за нами», то после событий с Ассанжем и Сноуденом стало очевидно истинное положение дел. В общем-то, Госдеп есть, и он правда следит. Причем даже за дружественными мировыми лидерами. Одному Богу известно, чего так боится Ангела Меркель, и какой на нее компромат есть у верхушки Штатов (впрочем, известно не только Богу, но и Госдепу). Ненароком понимаешь, почему тот же Китай создал свою внутреннюю сеть, доступ к которой имеют только граждане самого государства.



Вместе с тем, бороться с компьютерными вирусами можно и без истерик - достаточно лишь регулярно очищать память и не разводить бардак. Что же касается незащищенности государственных систем - тут уже ведутся разработки на высшем уровне. Например, «Концерн Радиоэлектронные технологии», известный также как КРЭТ, сейчас активно занимается созданием так называемой информационной безопасности. И как утверждает замгендиректора концерна Игорь Жуков, чем сложнее и современнее гаджеты и способы передачи информации, тем труднее все это дело контролировать и охранять. Вместе с тем, технология на месте не стоит, и положительные сдвиги в этом направлении у нас уже есть. Да и возможность создания внутренней независимой системы вовсе не означает, что вы лишитесь выхода в мировую сеть. Просто система, созданная нашими специалистами, будет служить своего рода бункером в случае «бомбежки» - как-никак, информационная война идет уже полным ходом.
Так что, совет от специалистов - чистите свой компьютер и будьте аккуратнее с гаджетами. Тогда и шанс подцепить вредоносный вирус гораздо меньше. Реже пользуйтесь банкоматами в подворотнях - здесь информационная безопасность вашей кредитки может пострадать. Ну и, разумеется, не забывайте тщательно вымывать руки. Грязь - штука вредная, и в быту, и в информационных потоках.

чистота, технологии

Previous post
Up