Возможно, это и гораздо более древняя традиция, но достоверно известно, что в Древнем Риме жители готовили домики из сдобного теста в качестве "жилища" богов своего домашнего пантеона. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, "посещался" в это время богами, а затем с аппетитом съедался всеми домочадцами, которые столь приятным образом символизировали свое единение с богами.
В те времена хорошо сохраняемое пряничное тесто еще не было разработано, потому хлебные домики не были достаточно долговечными и съедались в течение 1-2 дней после изготовления.
После отвержения античного язычества и победы христианства тестяные домики были почти забыты.
В Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в позапрошлом XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников.
Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках.
«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус.
А Гретель подошла к окошку и начала его грызть.
Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:
- КТО ХРУСТИТ ТАМ ПОД ОКНОМ?
КТО ГРЫЗЁТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?
Дети ответили:
- ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ,
ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!
И, не обращая внимания, продолжали объедать домик».
Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее. Учитывая возникший спрос, в пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы.
Особой популярности домиков способствовало наличие разработанного в позднем средневековье пряничного теста, изделия из которого долго не черствеют. Изготовленными домиками можно было вдоволь налюбоваться, и лишь затем с удовольствие съесть.
К праздникам, особенно, к Рождеству организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков, на которые валом валил народ. После конкурсов проходила раздача призов избранным публикой победителям. Участником выставки и конкурса мог стать каждый, предоставивший для обозрения свой домик.
Иногда участники разделялись для конкурса на две группы - любителей и профессионалов, а иногда соревновались все вместе. Такой порядок и ныне сохраняется в Европе и в Америке на многочисленных выставках-конкурсах пряничных домиков.
Одно из таких соревнованиях проходит в штате Северная Каролина, США.
Соревнования проводятся каждый год в ноябре. К этому времени в Эшвилль съезжаются с разных концов Америки десятки будущих участников и тысячи любопытных зрителей. Что примечательно: принять участие в конкурсе могут все желающие - независимо от возраста и рода деятельности. Как и во всяком соревновании, победители получают награды, причем призовые места присуждаются в нескольких возрастных категориях: 5-8 лет, 9-12 лет, 13-17 лет, от 18 лет и выше.
По условиям конкурса, пряничные домики должны состоять исключительно из съедобных материалов и не превышать установленных размеров: 2 фута в ширину (фут - 0,61 м), 2 фута в длину и 2 фута в высоту. Жюри оценивает представленные домики по различным параметрам: внешний вид, креативность, оригинальность, сложность, аккуратность и соответствие теме. Общий призовой фонд соревнования составляет $12000, из которых $3000 получает обладатель гран-при.
С начала возникновения необычайной популярности пряничных домиков прошло почти двести лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются с подаренными им сказочными сооружениями.
Когда малая подрастет, обязательно на Новый год под елочку куплю пряничный домик. Тем более знаю знакомую девочку, которая их делает:)