Leave a comment

modest_kukan June 16 2015, 13:42:35 UTC
А если на вторые сутки созревания в этот квас добавить крупно натёртую молодую свёклу среднего размера и дать ещё сутки побродить, получается один из вариантов свекольного окрошечного кваса.
Кстати, из квасного концентрата вполне можно изобразить квас для тюри и окрошки, только после полного выбраживания сахара, если этот квас зреет в закрытой ПЭТ-бутылке то получается зверски газированным.
А умельцы от хоум-хрючинга запросто окрошку и на кока-коле с докторской колбасой изобразят.

Reply

kogepan08 June 16 2015, 13:49:53 UTC
Свершенно верно, свекольный квас дело хорошее, надо будет повторить - как-то делал, но прото заквашивал крупно нарезанную секлу в воде до закисания.
В концентратах меня все время смущает какой-то привкус солодово-паточный. Выброженный квас в ПЭТ это бонмба! Вооружившись такой, да еще банкой сюрстрёмминга можно самолеты захватывать, диктовать свои условия всему миру.
В аутентичную окрошку на на коле обязателен мазик (маянез), исключительно Хелмманс.

Reply

modest_kukan June 16 2015, 14:48:27 UTC
Просто заквашенная свёкла, конечно, более правильный вариант, но для больших объёмов заготовки - чан, кадка, желательно в погребе. И квасится она дольше, и плесень сверху часто заводится.
Я квас теперь только в ПЭТках и выдерживаю, в принципе - принцип кислых штей, только не в шампанке.
Солодово-паточный вкус вполне сглаживается луком и укропом, тут главное чтоб не сладко было, хотя правильно, без споров, делать на белом квасе.

Reply

kogepan08 June 16 2015, 17:03:03 UTC
Делал небольшой объем в 1 литр, по времени долго да, возможно что сыграло и то, что прохладно было. Квашенная репа впечатлила больше, отлично в щах себя проявив.
В ПЭТ делал, но проблема бывает открыть без потерь... аки огнетушитель! По-этому на гррло палитиленовый пакет, бутылку в миску, иначе без кваса останешся.
Купил как-то соложеную патоку для хлеба, так от нее весь хлеб одинаковый на вкус получается, с тех пор не люблю, предпочитаю солод отдельно, патоку отдельно.

Reply

modest_kukan June 16 2015, 20:28:14 UTC
По поводу патоки и хлеба пока ничего умного не скажу. А вот по поводу раздутых как шар полторашек - скажу, что их вполне можно открывать не потеряв ни капли содержимого. Первое - не надо торопиться, т.к. даже тёплой покупной кока-колой (уронив её по дороге из ларька до хаты) можно легко уделать кухню, не выпив в результате ни капли.

Reply

kogepan08 June 16 2015, 21:22:01 UTC
Ну не знаю, 4-х месячной выдержки квас, даже после морозилки, специально еще открывали на морозе -10, травил из приоткрытой на пол оборота крышки так, что по итогу в бутылке осталось меньше четверти - хорошо догадались пузырь в миску поставить, с нее и хлебали.

Reply

modest_kukan June 17 2015, 07:06:07 UTC
Могу предположить, что бутылку под завязку залили, надо заливать, чтобы 10-12 см до горлышка оставалось.

Reply

kogepan08 June 17 2015, 11:14:13 UTC
Про заливку ничего сказать не могу, бутылка темная была. Да и как лил в нее, за четыре месяца до того, теперь и не вспомнить.

Reply

modest_kukan June 17 2015, 11:48:44 UTC
Тут в заливке всё дело, точно говорю ибо проверено на горьком опыте. Сначала недолить на 10-12 см, потом бутылку сдавить с боков, чтобы жидкость поднялась до горлышка, закрутить пробку и в таком смятом виде поставить зреть.

Reply

kogepan08 June 17 2015, 11:50:49 UTC
Да так и делал, вроде, все равно потом становится звонкой аки пионерский барабан.
ПЭТ на винте две атмосферы должна держать.

Reply

modest_kukan June 17 2015, 12:12:22 UTC
Становится звонкой, совершенно верно. 2 атм. - это чтоб при транспортировке не случилось чего, а так выдерживает все 3,5 атм. С ПЭТом вообще проще всего, вот стекло с бюгельной пробкой - тут все шансы квасной душ принять.

Reply


Leave a comment

Up