Рисовая каша с мясом - антикризисная кухня в самоизоляции

May 10, 2020 18:23



Это не какой-то там плов! Первое, главное, что надо себе сказать и приступить к готовке без всякого ложного пиетета...





Продукты самые простые, которые можно найти в каждом доме - особенно теперь, когда у многих домашние запасы неожиданно и резко пополнились ))

1 банка тушенки, 500 г (свиная)
2 ст. простого круглозерного риса
3,5 ст кипятка (примерно)
2-3 ст.л жира (смалец или растительное масло, без разницы)
1 луковица
1 морковь (по желанию)
1 ч.л соли



Способ готовки тоже, не самый мудреный - чем-то сродни приготовлению шилоплави и "мексиканского" риса.

Ну, и хоть какое-то разнообразие в ряде блюд из тушенки. Самый популярный способ, конечно, это тушенка с отварной картошкой. Далее идут макароны, а с поджаренным луком и толикой томата, разжареная тушенка, вылитая на них - это уже изыск и удел редких домохозяек. С гречкой и так все понятно, вообще, мало кто заморачивается - бах банку в кастрюлю с горячей кашей и готово! Рис же стоит на предпоследнем месте, перед перловкой и пшеном. Причина понятна: если перловку и пшено мало кто сейчас любит вообще, то и из обычного риса, подобная каша, выходит неказистая на вид, липкая и комковатая, в отличии от той же гречки. Собственно вот и повод прокачать свой кулинарный скилл на нашем рядовом дешевом круглозерном рисе, который считается кроме как на суп, молочную кашу-размазню или корм собакам ни на что не годным, хотя, из него вполне посильно приготовить отличное и красивое блюдо!



Для начала обжарить нарезаные лук и морковь, форма нарезки здесь не играет роли: лук - что кубиками, что полукольцами; морковь - что соломкой, что кубиками, да хоть на терке натереть!
Для любителей "пловного" вкуса: сначала обжаривается лук до золотистого цвета, затем к нему добавляется морковь, которая обжаривается до мягкости.
Если необходим более нежный, даже сладковатый вкус в готовом блюде, то на небольшом огне поджарить без колера или скорее протушить вместе, нарезанные лук и морковь до мягкости, на мотив соффритто ака мирпуа.



Когда лук с морковью готовы, всыпать рис. Безо всяких замачиваний, промываний и прочих манипуляций - как есть из пакета. Обжаривать рис с овощами постоянно промешивая со дна сковороды, в это время он пропитается жиром и станет прозрачным. Как только появляется ощущение что вот-вот и начинает пригорать - влить воду...

Точнее кипяток, половину от требуемого количества, в котором растворить соль. Периодически перемешивать, пока не закипит, не давая рису прилипнуть ко дну...



Закипело, пришел черед закладки тушенки. Если она крупными кусками, то есть смысл покоцать ее в банке ножом. На счет специй, если производитель тушенки был ответственный, то и имеющегося в тушенке будет достаточно. А так, дело вкуса. Вопрос с лавровым листом из банки сильно дискутируемый, кто-то кладет, кто-то нет - вот предпочитаю его извлечь и облизать! )



Оставшимся кипятком сполоснуть банку из-под тушенки и вылить в сковороду. Основной момент - это верно рассчитать общее количество жидкости по отношению к крупе, с учетом бульона в тушенке и какого-то, мизерного, ее количества в овощах. Единственное, тут может быть такое правило: бить себя по рукам, если хочется добавить еще жидкости, ну чуть-чуть.... - нетЬ!

А так все просто - никаких магических пассов, присюсюкиваний и прочих ухищрений как над каким-нибудь особо эндемичным рисом и, соотвественно, меньше нервов, без шансов превратить свою голову в бильярдный шар раньше времени.



Вскипело, перемешать и плотно закрыть крышкой. Для надежности можно поставить на нее что-нибудь тяжелое. Огонь на минимум, держать на нем минут 10-12, затем выключить и оставить еще на 15 минут.



Каша кашей, даже рассыпчатая - и не размазня.

Не смотря на свою простоту и отработанность ранее, это дело, на камеру, далось не с первого раза ...сказался эффект "белого халата" - хороший пример того что так делать не надо.

[Тыц...]




По основным ингредиентам, в том числе рису и таймингу все идентично - на втором фото видна разница, она лишь в количестве воды - где-то на треть стакана! А всего-то... надо было измерять жидкость тем же стаканом что и крупу, нет - схватил кружку, стакан горячо было держать )) а в кружке-то объем чуть больше - вот и результат... не, не смертельно и съедобно, конечно ))






Хороший и вкусный результат в итоге - обеспечен!

алкогольные хроники, епрст, процесс, зае..., горячее, мясо, кулинария, свинина

Previous post Next post
Up