Очередная книга из советского кулинарного наследия - "Рыбные блюда" 1966 года, первое издание. Книга не является совершенно уникальной - это коллективный труд, сборник посвященный исключительно приготовлению блюд из рыбы. В предисловии, заслуженный советский биохимик, специалист по питанию академик Покровский, так характеризует эту книгу:
“ …Цель настоящей книги - привлечь внимание широких слоев населения к рыбе и вообще к продуктам моря, которые мы, безусловно, недостаточно знаем. В этой книге можно найти краткие сведения об особенностях отдельных видов промысловых рыб. Особую часть составляет кулинарный раздел книги, в котором читатель ознакомится с 540 рецептами вкусных и питательных блюд из самых разнообразных видов рыбы и морепродуктов. Хочется думать, что эта книга окажется весьма полезной и для домашних хозяек, и для специалистов-кулинаров.… ”
Разнообразие представленных в книге видов рыб достаточно большое, но еще без особой экзотики более поздних времен. На ряду с обычными, известными каждому рыбами, встречаются трепанги, устрицы или рыба-капитан, сабля-рыба. Рецепты же собраны из разных источников. В том числе и из
Русской кулинарии или, например, приготовление трепангов взято из книги "250 блюд китайской кухни" Васильева.
Все рецепты так или иначе посвящены именно рыбной кулинарии. Причем рыба может представлена во всех ипостасях от свежей и мороженной, до вяленой, сушеной, копченой. И, отражая дань времени, присутствуют блюда из рыбных консервов. Но вот тема заготовки рыбы, засолки, копчения и т.д. отсутствует. Кстати, из полезного, стоит отметить что во многих рецептах указывается из каких еще видов рыбы можно приготовить данное блюдо.
Правда в некоторых случаях, по нынешним временам, кое-что попахивает злостным цинизмом:
Попытался просчитать сколько на сегодняшний день эта запеканка стоит… сломал арифмометр "Феликс" - винтажный, между прочим!
В целом - оформление книги достаточно простое, в духе наступающей моды. Легкие штриховые рисунки, разбросанные по полям книги, придают изданию некоторых шарм. Отголоском ушедшей эпохи советского "большого стиля" или, своего рода экспериментом, можно посчитать используемый основной шрифт и подобранная к нему на контрасте гарнитура для заголовков, оформление титула и суперобложки, цветных вклеек - привет из 60-х грядущим 70-м! Ну и качество самой полиграфии конечно уже стало проще, хоть и напечатана книга в Загребе, офсетная печать на простой бумаге, но переплет, надо отдать должное, сделан хороший.c
Было и второе издание книги "Рыбные блюда" в 1973 году, когда линкоры Галактической Империи во всю уже стали бороздить пространство Вселенной… когда советский рыболовецкий флот уже забирался в такие неимоверные дали и на прилавках стала появляться рыба с совсем уж непонятными названиями вроде нототении из бородатого анекдота. В исправленном и дополненном издании, например, уменьшилось количество рецептов с осетровыми, но добавились как раз и новые виды рыб, или вот был расширен список рецептов с кальмарами… но это уже другая история.
Яндекс Диск >>> *.pdf, ≈79 Mb.
На Рутрекере раздача этой книги тоже есть (еще со позавчера), для желающих пользоваться торрентом.