Очень люблю Людмилу Улицкую и вот, наконец-то, познакомилась с ее театральным творчеством в
Московском театре "Школа современной пьесы" (
ФБ,
ВК,
ИГ,
Youtube); спектакль
"Русское варенье".
Фото театра
Старый обветшалый дом в дачном поселке, населенном интеллигентами. Крыша течет, канализация засорилась так, что починить ее нельзя, сад давно спилили (то ли померзли деревья, то ли засохли ). Эдакое родовое гнездо: дом построил еще дед главной героини (Натальи Ивановны). Дом, по сути, уже не стоит ничего, но земля, на которой он стоит золотая.
В доме живут 7 человек, вполне себе здоровые и дееспособные люди. Но работает только Наталья Ивановна. Средняя из дочерей считает, что за маленькие деньги (500 долларов) она работать не будет, не готова она тратить целый день на сидение в офисе, образование у нее прекрасное, но работа мечты что-то не находится. Старшая дочь погрузилась в религию с головой: ходит на службы, помогает в церкви, много говорит о судьбе русского народа и некогда ей подумать о зарабатывании денег для семьи, о помощи своей матери. Младшая дочь - студентка и пока не определилась чем хочет заниматься, ее помощь заключается в поездках в магазин, где она делает покупки на выданные ей деньги. Брат Натальи Ивановны втихаря выпивает по ночам и тоже не сильно озабочен материальной стороной вопроса. Муж средней дочери тоже очень занят (свободный художник и композитор) и некогда ему зарабатывать даже на свою семью. Мария Яковлевна, сестра покойного мужа Натальи Ивановны, ведет хозяйство, как может: печет куличи на Пасху, знает цены на продукты, ведет бухгалтерию как может. И вроде старается экономить, но деньги, заработанные Натальей Ивановной, утекают как песок сквозь пальцы. Сын помогает деньгами и, собственно, на него вся надежда да на ренту от московской квартиры. Дом, в котором живет огромная семья, принадлежит брату Натальи Ивановны, Андрею Ивановичу. Так сложилось потому что, меньше возьни с документами и траты времени на бумажную волокиту.
А потом внезапно оказывается, что нет никакого родового гнезда и дом ушел за бесценок местному мастеру "золотые руки" Семену. Но не этот человек уничтожит дом, который построил еще дед Натальи Ивановны. Крах приходит неожиданно с той стороны, с которой никто его не ждал. Человек, которому, как думала Наталья Ивановна, дорога его семья и ее история, выбрал бизнес: озеро с искусственным островом посередине,хрустальные мосты; Диснейленд!
В этот раз спектакль начинался с занавеса! Что для меня в ШСП удивительно. Он еще и музыку обожает ритмическую))
Елена Санаева (Браво!) главное украшение спектакля. Домашняя, уютная, любящая домохозяйка, пекущаяся, конечно на свой лад, об уюте и удобстве домашних. В трудный час для семьи, когда стало понятно, что нужно много денег, именно ее героиня принялась варить варенье на продажу.
Ольга Гусилетова (Лиза) - младшая дочка главной героини. Создала прекрасный, милый и безалаберный образ младшей дочери, которой можно говорить все и все ей прощается. С удивлением узнала, что актриса моя ровесница, а я восприняла ее молодой актрисой. Браво!))
Джульетте Геринг досталась небольшая роль жены старшего брата главной героини, но даже за короткое время пребывания на сцене она прекрасно донесла до зрителя характер своей героини и стало понятно кто же рулит в их семье.
Владимир Шульга был прекрасен в роли тихого алкоголика, мягкотелого, податливого брата Натальи Ивановны.
В первом отделении герои пьесы совершенно не вызывают сочувствия: они ничего не желают делать для поправки своего материального благополучия. Собственно очень по-русски: сижу на печи, жду манны с неба и рассуждаю о судьбах России.
В конце мне стало их безумно жаль: потому как понимаю их привязанность к родовому гнезду, старой мебели, прекрасной природе. Сама такая)
Спектакль мне понравился, хотя, на мой взгляд, первое отделение немного затянуто. Было интересно как Улицкая переплетет чеховские узнаваемые образы с современными реалиями.
Спасибо за приглашение сообществу
moskva_lublu!