Углич - прекрасный провинциальный город в Ярославской области, расположенный на берегу Волги. И, если у вас есть желание сбежать на выходные от суеты и неспешно прогуляться, то это вполне подходящее место)
Город входит в Золотое кольцо России. Есть безумное количество теплоходных круизов, проходящих через Углич. Поэтому выбор того, как вы будете добираться до Углича только за вами: хотите электричкой, или на машине, а кто любит речные прогулки - тому на теплоход)
Я не очень люблю искусственно созданные музеи типа "Музея левого валенка", Музея березового веника" и т.д и поэтому никогда не ставлю целью по приезду в город обязательно обойти все эти музеи. Обычно мне интересно просто гулять и иногда заглядывать в музеи, показавшиеся мне чем-то особенными.
Идем к набережной. Это обычные жилые дома:
Больше всего мне понравилась эта композиция: один муж, но очень крепкий мужчина, сам занимается воспитанием своего ребенка и четыре его жены)))
Выход к набережной реки Волги. За спиной остался весьма помпезный Дом Культуры. Причем рядом огромный недострой. Скорее всего начали стройку очага культуры побольше в советское время, а потом внезапно наступила Перестройка-Ускорение и денежки вдруг закончились.
День был не самый солнечный, впрочем как и все лето(
Следующий день выдался солнечным и закат на реке был прекрасен!
На набережной установлен подарок!, нет два подарка от Андрея Разина (кто не в курсе - это основатель "Ласкового мая"))))
Весьма расстроило то, что нет речных прогулок, как в Костроме. Теплоходов было много, но это все были организованные туры. А так хотелось, чтоб покатали часок, свозили посмотреть ближе
Угличскую ГЭС, например. .
В одном из сувенирных магазинчиков купили очень актуальный магнитик. Продавец, он же владелец торговой точки, утверждал, что он сам придумал эту мышку, а уж потом другие стали плагиатить его изделие.
На центральной площади города (Успенская площадь) стоит вот такой красивый домик, украшенный резьбой. Сейчас это - Музей городского быта. Музей открылся в 2004 году, до этого в нем размещалась городская публичная библиотека, а еще раньше здесь была Чайная купца В.И. Кашинова.
По широкому Никольскому (Соборному) мосту попадаем в главную достопримечательность города: Угличский Кремль. Справа проходим здание, сооруженное в классическом стиле. Это бывшее здание городских присутственных мест, построенное в начале 19 века. Сейчас здесь располагается администрация музея Угличский Кремль, проходят выставки и т.д.
Кремль остается до сих пор главной достопримечательностью города. В X-XI собственно весь город располагался в стенах Кремля.
По главной аллее мы попадаем к Спасо-Преображенскому собору, который является сердцем Кремля.
Рядом стоит колокольня. Электрические часы установлены на ней мастерами Угличского часового завода еще в советское время (в 80е годы). Колокольня стоит на прежнем месте, где находилась колокольня, возвестившая о смерти малолетнего царевича Димитрия.
В Угличском Кремле находится одно из самых старейших жилых зданий в России, сохранившиеся до наших дней. Это палаты местных удельных князей. После смерти Ивана Грозного сюда была отправлена его последняя жена
Мария Нагая с сыном Димитрием, свитой и родственниками.
Рядом стоит памятник царевичу Димитрию. Его смерть -
одно из самых загадочных событий в русской истории. Царевич Димитрий был рожден шестой или седьмой женой Ивана Грозного. Брак церковью был не признан (тогда считались законными только три брака) и вряд ли Димитрий смог когда-либо стать Царем. В девять лет при неясных обстоятельствах царевич был заколот ножом. Основная версия состоит в следующем: случилось это с Дмитрием, когда он играл во дворе с ребятами в ножички и с ним случился приступ эпилепсии. и он сам себя поранил. После этого печального события пострадало очень много горожан: кто был жестоко растерзан толпой, кто был казнен, кто сослан в Сибирь. Даже колокол, возвестивший о гибели царевича был сослан в Тобольск, где ему вырвали язык.
Выходим из Кремля и идем по одной из центральных улиц. Не близко от Москвы, денежек не хватает даже для реставрации церкви( Церковь иконы Божьей матери Казанской. Что интересно, в интернете видела фото трехлетней давности и там на колокольне есть "луковка" и крест. Странно(
Богоявленский монастырь. Центральное место занимает Богоявленский Собор, который был спроектирован тем же архитектором, что и Храм Христа Спасителя в Москве, Константином Тоном. Монастырь находится на пересечении улиц Октябрьская и Ростовская. В начале XIX века построили кельи и каменную ограду. Сестры и послушницы обители сами рыли глину, делали кирпичи, возили песок и даже разрабатывали и пережигали известь.
Пожарная каланча на Ярославской улице. Если присмотреться, то сразу видно нарушение симметрии в месте расположения ворот. Красотой пришлось пожертвовать, когда появилась еще одна пожарная машина. Конструкция, которая возвышается над зданием имеет восьмигранную форму и сделана из дерева.
1148г. - первое упоминание Углича в летописях.
937г. - основание Углича, согласно местным летописям.
Похоже, местным жителям больше нравится вторая дата)))
Продолжение следует.....